По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Природа Умбрии

      На многих фотографиях в путеводителях Умбрия идентична Тоскане - домик в полях, окруженный кипарисами.
Мне же показалось, что разница есть, и большая: и городки другие, и природа другая.

 

      С яркостью тосканских красок и особенным светом ничто не сравнится. После Тосканы мне хотелось раскрасить свои,  родные пейзажи- не хватало яркости.
     После Умбрии такой разницы не чувствовалось. 
   
Но это никоим образом не влияет на восприятие красоты природы в этих местах.




 

      Горы и долины, речки крохотные и холмы, а главное, что мне понравилось больше всего– небольшие умбрийские дороги в стороне от трасс.
    Закат окрашивает долину в теплые золотистые тона, а горы и холмы вдали тают в вечерней дымке, лишь мягко вырисовываясь на горизонте...
     А там, где солнце уже ушло, краски вновь обретают свою глубокую зелень.








Здесь тоже есть кипарисы- небольшими группками выстроившиеся вдоль дорог.
Но гораздо чаще здесь встречаются  старые большие деревья, стеной закрывающие дорогу.
Ты ныряешь в эти даже не дороги, а аллеи, и они выводят тебя то в поля, то в рощи, а то и фермерский  домик, и город вдруг промелькнут среди ветвей.
















Умбрия регион небольшой, но чрезвычайно богатый пейзажами- 53% процента территории занимают горы, 40%- холмы, и только 7%- долины.
И озеро есть- одно из самых больших по площади в Италии, и водопады, и пруды с бесшумно скользящими  лебедями, и речки- от разливающегося широко по долине Тибра, до крохотных речек-канальчиков..




      Где-то я прочитала, что Умбрия открывается не сразу. В Тоскане я выглянула в окно- и все, пропала навсегда и бесповоротно.
      А в Умбрии я ходила, любовалась, восхищалась, и не более, и лишь в какой-то момент вдруг почувствовала  - все, зацепило!
     Так потихоньку, исподволь, Умбрия околдовывает и влюбляет.
     Можно было целый день провести в полях Чертальдо- и точно также я готова была лежать на склоне, боясь скатиться, на умбрийской горе, смотреть вниз сквозь серебряное обрамление олив и жмуриться от ярких вспышек маков. 
   
Именно оливы здесь восхитительно красивы- как будто усыпаны серебром под солнцем. В Тоскане они казались прозаичнее.   









И города… даже на коротком отрезке пути от Спелло в Сполето хтелось выскочить из поезда на полном ходу и бежать к очередному монастырю, или утонувшей в лесу на горном склоне деревушке.
Треви в наших планах не было, но я чуть из поезда не выпала, пытаясь сфотографировать из открытого окна вагона этот сказочный городок, ярусами спускающийся с горы.


 

К сожалению, большая часть умбрийских городов ещё не восстановлена после землетрясения 1997 года. Большую часть своих старинных зданий потерял тогда Фолиньо, до сих пор лежат в руинах многие дома и церкви Ночеры Умбры. Вот странно- Фолиньо пострадал очень сильно, здорово тряхнуло Ассизи- тогда завалило нижнюю часть Базилики, даже жертвы были, а вот Спелло- по серединочке между ними- ничего. Подпрыгнул городок хорошо, - говорят местные,- но не больше. Пронесло.   

Проблема древних городов ещё в одном. В Тоскане это в глаза не бросалось, а здесь на каждом шагу таблички, которые развешивает специальная служба мэрии- в какой переулочек не заверни в Спелло- читаешь: дезинфекция и дератизация проведены тогда-то.


 
 

      «Умбрия! Это имя называет как будто страну легких теней, населяющих долины, роящихся в старинных городах на вершинах холмов, наполняющих воздух в глубокие, безмолвные ночи. Созвучие слов кажется здесь мудростью случая, - даже в самые светлые дни Умбрия остается страной теней. Так мягко сквозь невидимую вуаль светит здесь солнце, так покойны  и зеркальны текущие воды. Умбрия выражает особую наклонность человеческой души.
Павел Муратов. «Образы Италии».















«Salve, Umbria verde, e tu del puro fonte
nume Clitumno!
Sento in cuor l' antica
Patria e allegiarmi su l'accesa fronte
Gl'itali iddii
Chi l'ombre indusse del piangente salcio
Su' rivi sacri? Ti rapisca il vento
De l'Apennino o mollle pianta, amore
d'umili tempi..."








Tags: Италия, Умбрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments