?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Монте Субазио- прогулка по горам
melodie_del_mar

Жили мы в предгорьях Монте Субазио-  горы Святого Франсиска. Вот и понесло нас очередной раз на природу- в горы.

Дорога в горы начинается на простенькой площади с прекрасными видами- тут и детская площадка, и  фонтанчик небольшой. Можно часами сидеть на скамейке и смотреть на синие горы... и покой в душе на полгода обеспечен.


 

 

В двух шагах от площади монастырь сестер Кларитинок- они через два месяца открывают после реконструкции свою церковь-  даже монсиньор епископ Фолиньо ожидается. А пока снуют с ведрами, тряпками, прочими инструментами- в серых фартуках и фиолетовых платьях.

А ещё у этой площади паркуется такси-призрак :)



Увидев в первый раз мы глазам своим не поверили: по узкой улочке Спелло ползет вверх старомодная машинка-такси, за рулем- седой джентльмен в голубой рубашке и желтой бабочке- а рядом совершенно обалдевшая  пассажирка.

«Вот так он, маньяк-призрак из прошлого, и ловит доверчивых туристок на станции».- сказал сын.

      Потом мы узнали, что это  новый хозяин одного из отелей, такой вот оригинал.  Это у него собственная машина такая. А в разноцветных бабочках он всегда ходит.

      Между Спелло и крохотной средневековой деревушкой Коллепино- 6 километров.     Пять с половиной тянется старый римский акведук. Вот он справа-как стена каменная. (Это  назад обернулась- когда идешь в гору, то он справа тянется, а слева- откос и обрыв после оливковой рощи на склоне.



В самом начале пути висит карта- и потом ещё один раз на половине пути появляется. На карте все размечено, фото самых интересных мест помещены. Архитекторы специально создали вдоль акведука такую дорожу- петляющую на высоте между оливковыми деревьями, утопающую по бокам в маках.




На самом деле, эта дорожка для подготовленных идет по всей горе от Спелло до Ассизи, километров на 37. Но это явно не для нас, не фанаты. Народ ходит группами со специальными палками в руках. особо продвинутые- на горных велосипедах, от Ассизи до Спелло, вдоль горы.

Виды вниз- ослепительные. Как тяжело было лезть нам на гору, домой- а тут город далеко внизу- весь как на ладони.






 

Если смотришь с дороги, от станции- город в предгорьях, идти вверх и идти,



смотришь сверху и думаешь- вот это забрались…




Там на первом отрезке пути несколько скамеечек вокруг стола деревянного пару раз встречается- сиди и смотри на город далеко внизу



Идешь себе, ветерок веет, солнышко припекает- вроде все вдоль, а не вверх.  Как только интересный объект- нате табличка- вы, господа, созерцаете то-то и то-то.

Вот, например, римская скамейка – сидели на ней, наверное, римляне, так же созерцая пейзажи внизу под горой.


 

А вот это место называется «Пляжик»- видимо подразумевается, что усталые путники должны принимать здесь солнечные ванны, прежде, чем пойти дальше.


 

То вдруг иконка Святого Пио в нише обнаружится, с засохшим цветочком. То скамейка с панорамным видом на окрестности.


 

На одной из табличек было написано- столетний дуб. Оглядывалась-оглядывалась- ну нет дуба. А потом голову подняла- а надо мной его ветви метра на два раскинулись.


 

По дороге мосты разные появляются, то просто встроенный в акведук каменный мост ещё римских времен.


 

То через ущелье переброшенный.


 

После  этого последнего моста стояла табличка- Лес Страппобраге, что-то есть скандинавское в этом названии,  гномы и ведьмы точно водятся :)



И кончились пейзажи, и начались темные чащи и увитые плющом толстые стволы.. здесь, в лесу на горе  Субазио стоит Ведьмино Дерево- как волосы увили его корни других деревьев…. жуууууть.


 

Но и лес кончился- и внизу, в узкой долине замелькали фермерские домики, и виноградники, и оливковые рощи, и где-то осел кричит, и петух поет, и овечки блеют.. а здесь, на крутом склоне маки алеют в зеленой траве…  Честно признаюсь, именно в этот момент я окончательно прониклась Умбрией.








Дальше идти было уже трудно…весьма крутая гора оказалась. И вдруг слышим- странный рокочущий звук. Вползает по горе, почти отвесно, чудо-трактор на гусеницах.
Это он уже вполз- к своим оливам.



Фермы вокруг разные- есть чуть ли не особняки. А у Флавио- «водителя» трактора- фермочка простая, домишко неказистый- но видно, что хозяйство большое и все в порядке.  А на старых воротах надпись- продаю оливковое масло. Тут уж к экологии не придерешься…
И внизу, в полях, изредка мелькают фермерские домики. как представишь себе, что оступишься и свалшься- а лететь далеко :)


 

Дальше совсем трудно пошло. Из последних сил мы доползли свои пять с половиной километров. Акведук закончился. В конце пути- фонтанчик с чистой водой. Название потрясающее, в переводе- фонтан плохой водяной мельницы. 

Здоровья на такие переходы надо много. Сидим без сил, думаем, что дальше делать. Дорога крутая петляет,  но машин не ожидается, даже попутку не поймаешь. А вверху- кажется ужасно далеко- на совсем крутой горе россыпь домиков. Это как раз наш конечный пункт- деревня Коллепино. Проще умереть сразу- здесь у фонтана.



Деревня крохотная, живет там горстка людей, 49 человек, если не ошибаюсь. Но есть и энотека, и кафе и даже дорогой ресторан- для знатоков.






Нам навстречу попались две дамы с авоськами, оживленно беседуя они шли вниз. Я сразу представила картинку- В Спелло, что ли, за хлебом сходить? -говорит одна другой. И так шесть км вниз а потом шесть км вверх, легкой рысью.

А в центре деревни- печь. Когда-то, в незапамятные времена, сначала строили большую печь, а потом вокруг неё появлялись дома. И хлеб в печи пекли всей деревней. Потрясающе, что печь в Коллеппино до сих пор работает! Её младшая  сестра стоит в нашем Спелловском жилище.


 

Обратно (муж потом признался, что на пути вверх чуть не умер- и давление, и сердце, все же не примут нас в итальянский альпийский клуб!) дорога пошла веселее- и даже быстрее.


 

Прошли мы мимо здания на горе, которое светило по ночам нам в окно.



Так и узнала я, что это женский францисканский монастырь. Со стороны горы он хорошо виден, и с полей тоже, а  со стороны горной дороги только старая каменная стена и высокие темные деревья.Поэтому засняли мы его снизу.

Интересно, что в ночи полной луны огни монастыря светили особенно ярко- даже, по-моему, дополнительные включили. 

А природа Умбрии- супер!  Это у меня там такое  слово-паразит появилось, пристало и все. А что ещё про такую красоту скажешь? :)


 


  • 1
Замечательный рассказ и очень красивые фотографии! Супер :)

Слова благодарности

(Anonymous)
Здравствуйте. К сожалению, не знаю как Вас зовут.

Вот, сижу вечером и читаю Ваш журнал. Находка. Бесспорно находка. Отправляюсь в Европу второй раз, но могу определенно сказать, что тривиальные поездочки с толпой туристов меня выводят из себя. При составлении маршрута по Тоскане (1 неделя) опираюсь на Ваш журнал на 70%, очень интересно, необычно и свежо. Я, сказать честно, был просто удивлен, что адвокат (российский) может так тонко писать и чувствовать мир. Радоваться ему и наслаждаться и, что самое важное, выразить. А, уж, российских адвокатов я повидал, не лучше прокуроров и всей шайки троечников.

Спасибо!

Re: Слова благодарности

Спасибо большое, очень приятно!
Но профессия хоть накладывает отпечаток на восприятие мира, все, наверное, зависит от человека. Мне вот пару дней назад на деловой встрече итальянцы сказали, что я не русская- по сложившимся стереотипам русские ездят на пляж и по магазинам, а не в Умбрию, например. Полчаса рьяно доказывала, что нас таких много и становится все больше- кому интересна действительно Италия.

Мне нравится путешествовать с Вами...:))
Спасибо огромное, что делитесь с нами такой красотой!:)
Пейзажи ФАНТАСТИЧЕСКИЕ..! :))

Спасибо большое, очень приятно! Год назад, когда начинала писать журнал, не знала, зря это делаю, или нет. Ужасно рада, что интересно

Спасибо большое! Получила огромное удовольствие от просмотра Ваших постов об Умбрии:)
Это, пожалуй, самое мое любимое место в Италии!

У меня- треугольник Флоренция-Сиена-Сан Джиминьяно. А вот в Умбрии, пожалуй, как раз Спелло-Ассизи-Перуджа- там если в долину- уже неинтересно, а Треви и Сполето-под боком.

  • 1