По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Спелло, часть вторая: контрады и люди

 Контрада Бельведере уже не цветочками славится, а видами.
Хотя и здесь, что ни дворик, ни окошко- все в цветах.

 




Бельведере- это самая высокая часть Спелло,  сам городок на горе (мечтая о горном городке я не представляла, как это тяжело для ног!) но и его верхняя часть- совсем высоко по отношению к остальному городку.
 Здесь  старые узкие улочки, арочки и переулки, дорогой отель, крепостные стены














и знаменитые башни Проперцио (к сожалению сегодня в строительных лесах),



а главное- виды вокруг.






 

    Монтефалько называют балконом Умбрии- с его центральной площади видны семь Умбрийских городов.
Но вышли мы на стену Спелло и огляделись- слева внизу раскинулся по долине Фолиньо, вдали внизу Беванья и Каннара, ещё дальше- под лучами солнца- маленькой плешиной на темной горе- Монтефалько. Справа, чуть выше, розовый Ассизи с роккой чуть в стороне.
Взглянули  мы как-то со стены с мыслями, куда бы поехать, как раз утро после ливня, небо ещё тучами заволокло,  и вдруг видим- справа, вдали- золотое пятно. В одном месте, над Перуджей, прорвались облака и над темной долиной золотом горит умбрийская столица.      
      И вдруг прорезала небо там, вдали над Перуджей, радуга. Куда ж ещё собираться- только в Перуджу- сеньо, знаете ли, который так любят итальянцы.


 

     Так что с рионе Бельведере пол-Умбрии на ладони…
     А ещё это кошачья контрада- днем котов не видно, а рано утром и в сумерках они там табунами пасутся- в нишах и под кустами стоят мисочки, куда народ еду складывает. Так что в Спелло есть такая фишка- коты все- общественные :)





Вот здесь я даже и не поняла, что кота снимаю!



     Наша контрада- Порта Прато, самая древняя. И улочки- спуски тут ещё от римлян остались, и дома не старше 13 века, все сложены из розового и белого камня.







Утром, на рассвете, они серые,













днем розовые или золотые,
















вечером горят красным терракотовым пламенем под лучами солнца.


   





В июне в Спелло знаменитая инфьората- все соседи собираются и укладывают цветочки ковром по лестницами и дорогам-  совершенно невероятные и потрясающие картины складывают. Вот пройдет скоро инфьората этого года- знаю, за кого буду болеть, хоть и виртуально – за нашу Порта Прато. 
     Вечером иногда видно, как в одной или другой галерее горит свет- шепчутся о чем-то человек десять, усевшись за столом кружком- то ли тайное общество любителей искусства, то ли к инфьорате готовятся. 
     И башня есть "кудрявая", как в Лукке


     Спеллани жители городские: в отличие от более сельского и спокойного Чертальдо Спелло городок артистический, на каждом шагу то мастерская, то галерея.  И штучки всякие мелкие по городу спрятаны- сразу и не разглядишь.

То ежик вот такой у клумбы,

То собачка для чистки обуви (я её фото в посте о доме выложила), то вдруг одинокий рог на старой мастерской по ремонту мебели.

А то дракончики всякие…





То уголок, где макраме плетут, то уголок керамики из Деруты, то всяческие палантины-украшения плетут, ест совершенно потрясающий магазинчик деревянных изделий- о часов до посуды и сувениров- из оливкового дерева. Ну, а меды-колбасы-вкусности-вина на каждом шагу.
Красное вино я теперь месяца два в рот не возьму- зашли к синьору Роберту в энотеку выпить бокальчик… а он один за другим- а вот это, а вот это! Книжку притащил- каталог вин, открыл на странице лучшие вина 2010 года- ткнул пальцем- читай! Потом притащил бутылку. Оюшки, как эта смесь «дольче» и «секо» и «вин санто» потом в головушке-то отозвалась….
А уж трюфели…. Брррр их там больше, чем поганок. Даже пирожные и мед с трюфелями делают.

    А ещё Спелло-  город таинственный и волшебный.... то вдруг голубые глазки с ворот на тебя глянут

То- мороз по коже- вспыхнет красными кошачьими глазами мотоцикл в подворотне..

Такси в городке одно. Стоит машина на центральной площади- как туристы в воскресенье толпами повалят- у водителя праздник. Все остальное время он сидит дома или в кафе и ждет оказии. А над машиной объявленьице висит- с номером мобильного телефона.



Пришли мы вечерком перед отъездом, на следующее утро договориться. Ждали-ждали- нет водителя.
Захожу в свою обычную продуктовую лавочку, спрашиваю у хозяйки- где найти синьора-то? А вон, говорит, телефончик- и бросила лавку. И побежала со мной помогатьномер разобрать.
Набрала- здрасте, говорю, синьор водитель, нам бы такси на завтра- к 10 часам, но ждивем мы на Порта Прато и туда машина не пройдет, поэтому давайте договоримся, где встретимся.

-А вы сейчас где?, -поинтересовался синьор водитель

--На пьяцца реппублика, - отвечаю.

Тут он вдруг отсоединился.
Сидим. Ждем. Пять минут ждем, десять- никого.

Тут на улице случился консилиум. Выскочила из магазинчика хозяйка- ну, чего он?

-Не знаю, говорю, ничего не поняла.

Синьора побежала через дорогу- в мясную лавку. Хозяйка лавки тоже выскочила и они уже вдвоем побежала в лавку медовую. Собрались кружком, активно жестикулируют. Разбежались.
     Через пару минут нарисовался вызвоненный ими экземпляр- костюм черный, рубашка белоснежная, платочек красненький в кармане торчит. Подходит важно. С сознанием собственного достоинства.

-Это вы тут такси ждете?

-Мы, говорю.

-Моменто. –Достает мобильник и набирает номер: -Казимиро? Это Энцо. Тебе ж тут ждут! Ну-ка быстренько!

И тут же расплываясь в улыбке и с благоговение- уже мне- синьора, он уууужинает.

-Боже, Святая Мария- рванула я на себе волосы! Как же я могла в такой священный момент побеспокоить синьора Казимиро! 

Муж с сыном валяются в истерике от смеха.

-Ничего-ничего, с достоинство кивнул синьор Энцо- сейчас он доест- и придет.

     Минут через пятнадцать появился Казимиро. Пешком пробежал с нами полгородка, выбирая наиболее удобное для нас место, чтобы дотащить завтра чемоданы, посетовал, куда ж это нас занесло- он бы, Казимиро, нам более удобное место нашел за те же деньги- ну и так далее.
Пожилая хозяйка мясной лавки- вон она там, на скамеечке сидит- руками машет- подбегала обнять и пожелать счастливого вечера каждый раз, как проходили мимо. 


Девушка в  маленьком меркато ругалась, когда выбирали более дорогой йогурт и неслась показать, где стоит более дешевый.
При покупке свежих, только что налепленных тортеллини пол очереди делились своими рецептами соуса, а уж про вино лучше было вообще молчать!
Старичку в очередной лавке лет по девяносто. Я все боялась, что он здесь и скончается- но ничего- по сорок минут отрезал прошутто,  пять минут клал нож обратно, при этом не забывал объяснить какие помидоры лучше и откуда они прибыли.
Хозяйки любимого бара на прощание кинулись обниматься, шоколада надарили и рассказывали, как им нравилось нас обслуживать.
Это не говоря о том, что каждый, встреченный утром или вечером на улочке подходил, говорил пару слов и интересовался, как нам город, и советовал, что посмотреть и куда съездить. Пожилая женщина, пившая кофе в баре, догнала и практически за руку потащила в собор- смотреть Пинтуриккьо- а вдруг мы, по какой-то случайности, не увидим!







Вот такие они, Спеллани.
А ещё я очень люблю городки с фонтанами. В Спелло их много,



но главный фонтан- на главной площади. Летом он бьет во всю силу, а в мае только журчит тоненькими струйками, народ вокруг на вечерний кофе собирается...

 

Tags: Италия, Спелло, Умбрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments