Был такой фильм- «Мой дом в Умбрии». Мой дом был временным, но место настолько понравилось, что иначе как «дом» его не назовешь.
Пока я искала места проживания в Умбрии, в частности в Спелло, выяснилось, что отели весьма не дешевы. И два номера на троих получалось очень даже накладно. Это я потом услышала от консула, что Спелло сейчас в Италии «ди мода»- я-то этого не знала. Не знала, что там живет около 40 художников, галереи пооткрывали, и это не совсем деревня в том смысле, в каком был Чертальдо. По жизни городка, по манере жителей одеваться, это более «столичный» я бы сказала город. Интеллигентный и слегка рафинированный.
Место проживания я искала на разных сайтах итальянских агентств недвижимости, в поисковых системах, рассылала свой «спам»- ищем место в Спелло.
Хотелось безумно садик и столик под деревом, со стульчиками. Но все подобные места раскупались ещё ранней весной. А я окончательно сформировала свой «пакет желаний» почти за 10 дней до поездки. Одним из писем, полученных в ответ, было письмо вообще без идентификации места- привет, меня зовут так-то, прошу за дом столько-то. путем многочисленных посланий выяснилось, что дом двухэтажный, с двумя ванными комнатами, кухней, и вроде есть терраска. Хозяйка прислала несколько фото- все нормально, но решиться не могла. Остановилась на других вариантах- практически в конце концов выбрала резиденцию, где за нормальные деньги в старом доме предлагали два апартамента с кухней и завтрак утром в корзиночке.
Семью замучила окончательно- от меня уже бегать начали- отстань, бери чего хочешь, твои дома уже в голове все перепутались.
В общем, почти уже созрела на апартаменты, но в голове тот первый домик нет, да и всплывал.
В день, когда собралась бронировать, случайно попала на сайт какого-то агритуризмо- и у них была ссылка на домик в Спело их подруги- более того, они прошли пошагово- с фото, все комнаты и террасу перед домом и я узнала стол, кровати. И поняла- что вот же он, мой первый домик, и терраса большая, и две ванных, и камин. И тут же отправила письмо- Дааа, синьора Патриция, я ваш дом берууу!!!
В первый момент разочаровались- день выдался жаркий, когда машина остановилась (хозяйка встретила на вокзале в Фолиньо- сама предложила- «чего вам пересаживаться, или такси брать») оказалось, что переть нам чемоданы в гору- под палящим солнцем, метров триста, не меньше. А потом- крутая лестница. Сын скис, я расстроилась, муж мужественно карабкался вверх.
Дверь дома открылась- и там было прохладно, и около дома был сад с раскидистым деревом, розовыми и ирисовыми кустами, и жасмином по краям сада- цветы жасмина опадали, и сад по сторонам был усыпан белым цветочным ковром..
А в саду стояла старинная каменная печь- до сих пор работающая..
В доме холл со столом и кухонным уголком, небольшая вторая комната с телевизором, туалет с душем. Посуда, кухонная утварь, соль, перец, масло, травы и все прочее- в шкафчиках.
На втором этаже две достаточно больших комнаты- между ними ванная с туалетом и душем и небольшой чердачок-мансардочка над всем этим- с диванчиком. Чисто.
Дому семьсот лет.. (удобства современные) стоит он на старой ещё римской улице.. сложен из бело-розового камня, и атмосфера соответствующая. Я по нему скучаю и ревную к последующим жильцам! :)
Вот вид из сада.
Минусы- нет wifi (есть в энотеке в центре и привокзальном кафе, кроме того, в мэрии дают пароль для бесплатного wifi на центральной площади).
Далековато от цивилизации по Спелловским меркам- мы жили на «задней» окраине города- до центральной площади минут пять-семь ходьбы, но.. по улочкам с наклоном градусов под 90. Ноги болят до сих пор.
Кстати, в этом был и плюс- за три минуты мы спускались в поля- погулять, и виды у нас были самые лучшие- и Фолиньо в окне то золотом горел на закате, то огнями рассыпался ночью… и если в другую сторону городка виды были на оживленную долину- то у нас были горы с одинокими домиками, фермы внизу в полях- и францисканский монастырь на горе, фонари которого освещали нашу комнату ночью.
Какое окно не открой- виды для открыток!
А тишина! А птицы! А туман по утрам! Он наползал с гор, чтобы пропасть под первыми лучами солнца. Но очертания гор оставались размытыми до вечера- сначала из-за тумана, потом из-за жаркой дымки.
Все эти виды полей сняты из окон.
Вечером автоматически зажигался фонарь на стене- и розовая мостовая становилась золотой.. розы в саду становились темно бордовыми, и в прохладном воздухе пахли особенно сильно, а ещё в ночном воздухе плыл запах жасмина.. и над всем этим. Над домом, полями, горами- сияли звезды и светила луна. Вот ради этого мы готовы были ползти по крутым улочкам в центр- а потом 15 минут бега вниз- до станции.
В двух шагах (вверх, к сожалению) частная пекарня, где каждое утро был свежий хлеб и круассаны, на углу- лавочка-мини маркет, чуть выше- мясная лавка, россыпь кафешек, которые в Спелло открывались в 7 утра и не закрывались до поздней ночи..
Наше любимое- нависающее над полями (опять с нашей стороны)- войдя в кафе сразу не сообразишь, какое богатство спрятано с другой стороны…
Пожилой сосед сверху говорил в основном на диалекте умбрийском, поэтому кроме "привет, как дела," почти не разговаривали.. каждое утро в семь утра он поливал цветочки у входа.
Соседка с другой стороны, выходя вечером на террасу своего дома, махала руками и кричала- «Добрый вечер, все нормально?»
А сосед через стену, в соседнем доме, был резчиком дерева.. Вот это- двора для камина
А вот это- его корешки для резки :)
Вечерком, поддав в ресторанчике, он лихо подъезжал на раздолбанной маленькой машине- куда было возможно доехать- поднимался, вздыхая, на нашу улицу- и обязательно останавливался поговорить- о древних римлянах, о вине в соседней энотеке и о тысячелетней мостовой под ногами.
А потом из его подвала доносилось негромкое жжжжжжжж. Принял, поговорил- и за работу.
Приятно было выйти вечерком.. с клубникой и бутылочкой итальянского бренди.. и долго сидеть, глядя на закат- до первых сумерек и даже до темноты…
Некоторые, правда, тортеллини, запеченные с сыром трескали :)
В рестораны мы в Спелло почти не ходили- я никак не могла нарадоваться готовкой из местных продуктов..
Вот это улица вверх, в центр. По которой мы поднимались мнадцать раз в день.
А вот это- поворот к нашему дому- не доходя до церкви
Спуск вниз, в поля, через Порта Прато- одни из ворот в город
Улица к спуску.
А вот тут- та самая мостовая, только не тысячелетняя, как у дома, а реставрированная- лет эдак четыреста назад. Я долго не понимала, почему лестница вниз, а ступеньки наоборот вверх. Поняла, когда дождик пошел. Если бы ступеньки были тоже вниз, то далекооо бы мы катились по мокрым камням. А так- цепляешься!
А вот соседская труба в цветочках
И- дорога из полей, в город
А это- отгадайте, что? Это приспособление для чистки подошв обуви- прежде чем в дом войти.