По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Домик в Умбрии

Был такой фильм- «Мой дом в Умбрии». Мой дом был временным, но место настолько понравилось, что иначе как «дом» его не назовешь.

 

Пока я искала места проживания в Умбрии,  в частности в Спелло, выяснилось, что  отели весьма не дешевы. И два номера на троих получалось очень даже накладно. Это я потом услышала от консула, что Спелло сейчас в Италии «ди мода»- я-то этого не знала. Не знала, что там живет около 40 художников, галереи пооткрывали, и это не совсем деревня в том смысле, в каком был Чертальдо. По жизни городка, по манере жителей одеваться, это более «столичный» я бы сказала город. Интеллигентный и слегка рафинированный.

Место проживания я искала на разных сайтах итальянских агентств недвижимости, в поисковых системах, рассылала свой «спам»- ищем место в Спелло.

Хотелось безумно садик и столик под деревом, со стульчиками. Но все подобные места раскупались ещё ранней весной. А я окончательно сформировала свой «пакет желаний» почти за 10 дней до поездки. Одним из писем, полученных в ответ, было письмо вообще без идентификации места- привет, меня зовут так-то, прошу за дом столько-то. путем многочисленных посланий выяснилось, что дом двухэтажный, с двумя ванными комнатами, кухней, и вроде есть терраска. Хозяйка прислала несколько фото- все нормально, но решиться не могла. Остановилась на других вариантах- практически в конце концов выбрала резиденцию, где за нормальные деньги в старом доме предлагали два апартамента с кухней и завтрак утром в корзиночке.

Семью замучила окончательно- от меня уже бегать начали- отстань, бери чего хочешь, твои дома уже в голове все перепутались.

В общем, почти уже созрела на апартаменты, но в голове тот первый домик нет, да и всплывал.

В день, когда собралась бронировать, случайно попала на сайт какого-то агритуризмо- и у них была ссылка на домик в Спело их подруги- более того, они прошли пошагово- с фото, все комнаты и террасу перед домом и я узнала стол, кровати. И поняла- что вот же он, мой первый домик, и терраса большая, и две ванных, и камин. И тут же отправила письмо- Дааа, синьора Патриция, я ваш дом берууу!!!

В первый момент разочаровались- день выдался жаркий, когда машина остановилась (хозяйка встретила на вокзале в Фолиньо- сама предложила- «чего вам пересаживаться, или такси брать») оказалось, что переть нам чемоданы в гору- под палящим солнцем, метров триста, не меньше. А потом- крутая лестница. Сын скис, я расстроилась, муж мужественно карабкался вверх.




Дверь дома открылась- и там было прохладно, и около дома был сад с раскидистым деревом, розовыми и ирисовыми кустами, и жасмином по краям сада- цветы жасмина опадали, и сад по сторонам был усыпан белым цветочным ковром..




 

А в саду стояла старинная каменная печь- до сих пор работающая.. 





В доме холл со столом и кухонным уголком, небольшая вторая комната с телевизором, туалет с душем. Посуда, кухонная утварь, соль, перец, масло, травы и все прочее- в шкафчиках.














На втором этаже две достаточно больших комнаты- между ними ванная с туалетом и душем и небольшой чердачок-мансардочка над всем этим- с диванчиком.  Чисто.




Дому семьсот лет.. (удобства современные) стоит он на старой ещё римской улице.. сложен из бело-розового камня, и атмосфера соответствующая. Я по нему скучаю и ревную к последующим жильцам! :)

Вот вид из сада.


 

Минусы- нет wifi (есть в энотеке в центре и привокзальном кафе, кроме того, в мэрии дают пароль для бесплатного wifi на центральной площади).

Далековато от цивилизации по Спелловским меркам- мы жили на «задней» окраине города- до центральной площади минут пять-семь ходьбы, но.. по улочкам с наклоном градусов под 90. Ноги болят до сих пор.

Кстати, в этом был и плюс- за три минуты мы спускались в поля- погулять, и виды у нас были самые лучшие- и Фолиньо в окне то золотом горел на закате, то огнями рассыпался ночью… и если в другую сторону городка виды были на оживленную долину- то у нас были горы с одинокими домиками, фермы внизу в полях- и францисканский монастырь на горе, фонари которого освещали нашу комнату ночью.

Какое окно не открой- виды для открыток!






А тишина! А птицы! А туман по утрам! Он наползал с гор, чтобы пропасть под первыми лучами солнца. Но очертания гор оставались размытыми до вечера- сначала из-за тумана, потом из-за жаркой дымки.








Все эти виды полей сняты из окон.


Вечером автоматически зажигался фонарь на стене- и розовая мостовая становилась золотой.. розы в саду становились темно бордовыми, и в прохладном воздухе пахли особенно сильно, а ещё в ночном воздухе плыл запах жасмина.. и над всем этим. Над домом, полями, горами- сияли звезды и светила луна.  Вот ради этого мы готовы были ползти по крутым улочкам в центр- а потом 15 минут бега вниз- до станции.






В двух шагах (вверх, к сожалению) частная пекарня, где каждое утро был свежий хлеб и круассаны, на углу- лавочка-мини маркет, чуть выше- мясная лавка, россыпь кафешек, которые в Спелло открывались в 7 утра и не закрывались до поздней ночи..

Наше любимое- нависающее над полями (опять с нашей стороны)- войдя в кафе сразу не сообразишь, какое богатство спрятано с другой стороны…






 

Пожилой сосед сверху говорил в основном на диалекте умбрийском, поэтому кроме "привет, как дела," почти не разговаривали.. каждое утро в семь утра он поливал цветочки у входа.




Соседка с другой стороны, выходя вечером на террасу своего дома, махала руками и кричала- «Добрый вечер, все нормально?»

А сосед через стену, в соседнем доме, был резчиком дерева.. Вот это- двора для камина


 

А вот это- его корешки для резки :)



Вечерком, поддав в ресторанчике, он лихо подъезжал на раздолбанной маленькой машине- куда было возможно доехать- поднимался, вздыхая, на нашу улицу- и обязательно останавливался поговорить- о древних римлянах, о вине в соседней энотеке и о тысячелетней мостовой под ногами.

А потом из его подвала доносилось негромкое жжжжжжжж. Принял, поговорил- и за работу.

Приятно было выйти вечерком.. с клубникой и бутылочкой итальянского бренди.. и долго сидеть, глядя на закат- до первых сумерек и даже до темноты…




 

Некоторые, правда, тортеллини, запеченные с сыром трескали :)



В рестораны мы в Спелло почти не ходили- я никак не могла нарадоваться готовкой из местных продуктов..

Вот это улица вверх, в центр. По которой мы поднимались мнадцать раз в день.




А вот это- поворот к нашему дому- не доходя до церкви


 

Спуск вниз, в поля, через Порта Прато- одни из ворот в город




 

Улица к спуску.


 

А вот тут- та самая мостовая, только не тысячелетняя, как у дома, а реставрированная- лет эдак четыреста назад. Я долго не понимала, почему лестница вниз, а ступеньки наоборот вверх. Поняла, когда дождик пошел. Если бы ступеньки были тоже вниз, то далекооо бы мы катились по мокрым камням. А так- цепляешься!



А вот соседская труба в цветочках


И- дорога из полей, в город



А это- отгадайте, что? Это приспособление для чистки подошв обуви- прежде чем в дом войти.

 

Tags: Италия, Спелло, Умбрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments