По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Бергамо, май

      Ну, вот и закончилось очередное путешествие. А началось оно в Бергамо.

      Собственно, город давно хотелось посмотреть, даже хотели с Гарды туда выбраться, но не получилось. А тут все само собой сорганизовалось- в случае прилета в Бергамо   выиграли на цене билета.

     Сам прилет был красивым: самолет наклоняясь то на один то на другой бок «залетал» в город между горами, а сначала верхушки Альп были совсем рядом- казалось, заденем.

 

Летела, ещё до конца не выздоровев после сильной простуды, может, поэтому сильно заложило уши и впервые в жизни они болели целых дня три после перелета. 

     Бергамо встретил замечательной погодой-  светило солнце, а потом вообще стало жарко.

     В аэропорту нас встретил хозяин гостинички- bed and breakfast, которую забронировали заранее по отзывам в tripadvisor.

     Называется «Уголок поэта»- “Angolo del poeta”. Хозяева владеют всем большим зданием и сдают квартиры- часть, как номера с завтраком, часть- на верхних этажах- на долгий срок уже постоянным жильцам.

    Место действительно замечательное- старое палаццо, лет эдак пятисот отроду, как раз старая часть «нового» Бергамо. Напомнил наш римский отельчик.

    Тебе выдают ключ от номера и от ворот,  сначала входишь во внутренний двор (на воротах, как положено, герб) потом поднимаешься по лестнице во внутренние аркады, завешенные цветочными горшками.






    Номер очень просторный, с деревянными балками на потолке,  балконом в очередной внутренний дворик, просторной ванной комнатой с душем и окном на потолке в ванной, которое было так высоко, что открывалось пультом: раз- и поехала ставенька. 



   Утром приносили завтрак прямо в номер- кофе, сок, горячие хлебы-джемы-йогурты- и даже омлет, не говоря уже о сырно-колбасной нарезке. Завтрак был получше некоторых четырезвездников.

    -Если что- скажите, принесу ещё, - говорила каждое утро горничная.

    Хозяева очень приятные, по приезде сразу принесли апельсиновый сок, пока регистрировались.

    Находится отельчик на основной длинной улице «старого» нового города- Борго Палаццо. Вокруг маленькие магазинчики, кафе.

    До станции минут 10 пешком. Вот до основного центра- далековато, и в гору к воротам в старый город или к фуникулеру лезть минут двадцать- это был единственный минус.

   Но мы быстро приспособились- три минуты вверх по улице до остановки автобуса- в центре пересаживаешься на другой- и за 15 минут ты в центре Верхнего города.

   Что не понравилось- засилие арабов, непривычное для севера Италии, все же не Франция, где француза-то не увидишь. На каждом шагу «кебабные», ходят женщины замотанные в платки, а первое, что услышали, выйдя рано утром из дома- один мужик на велосипеде радостно крикнул другому, выходящему из-за угла- «Салям алейкум»- «Алейкум ассалям»- получил в ответ.

    Бергамо понравился, но не больше. Было ощущение уже виденного- бастионы напомнили Лукку, где они понравились больше, старый город- Удине, а толпа, заполняющая тенистые улочки старого города вечером почему-то вызвала ассоциации с Сан Джиминьяно- там также толпы народа ныряли с солнечной площади в темные улицы города.

    Это и удивило- ждала почему-то от Бергамо большей аутентичности и нетронутости- а туристов оказались толпы, как в большинстве знаковых городов.

    Поесть- в соседнем доме пиццерия (несмотря на многие противоположные утверждения пицца в Бергамо ужасна- не сравнить с более  южными городами, но в пиццерии были и прочие блюда).  Чуть ниже- Trattoria al ritrovo, с домашней кухней, есть бизнес-ланч.

    Основное местное блюдо- именно местное- Казончелли- Casoncelli, это такие большие бантики, напоминающие конфету в фантике, с завязками с двух сторон- а внутри или мясо и сыр с чем-нибудь и прочие начинки- и все это в разных соусах.

    В соседнем от отельчика доме- замечательная кондитерская, сладости на все вкусы.

   Понравились зеленые бульвары и парки нового Бергамо- а ещё там, как во многих других городах Италии в последнее время, появились велосипеды напрокат: покупаешь карточку за 5 евро в турбюро, подходишь, опускаешь карточку в прорезь и берешь велосипед, когда возвращаешь- также опускаешь карточку и с неё списываются деньги, стоимость- 20 центов в час, совсем не дорого. Можно взять на одной станции, а «сдать» велосипед на другой.

    Каждый вечер в Бергамо на центральной улице проходили манифестации- то цветы возлагали к старинному памятнику, то под красными флагами ходили- в общем, было чем заняться людям.

    Бергамаски народ приветливый- с удовольствием общаются, что-то рассказывают.

   -Да не туда же вы идете- завопил мужчина средних лет  в старом городе вечером, и практически схватив за руки потащил именно в тот угол площади, где лучше всего был виден золотящийся в лучах закатного солнца Святой покровитель Бергамо- Сан Алессандро.

-Он у нас из чистого золота- гордо сказал мужчина.

   А дама в кондитерской почему-то пришла в восторг, что русские говорят по итальянски- комплименти!- расплывалась она в улыбке.

   И полицейский на старой площади, на вопрос, есть ил тут стоянка такси, быстро вызвал такси по рации- даже через пять минут после вызова позвонил ещё раз  и поругался – ну где, типа, такси- я ж жду!

    Ранним утром мы отправились в старый город, который уже обошли вчера. Утром все ещё спят, в том числе и туристы из двух-  единственных- отелей в старом городе- «Золотой телец» на обаятельной маленькой площади с фонтаном-

 и отеля «Солнце» на углу пьяцца Веккья.

    Капелла Коллеоне, Дуомо с золотым Святым Алессандро на крыше и Церковь Санта Мария Мадджоре очень понравились, благодаря им Бергамо явно город не «проходной», а очень даже значимый в смысле архитектуры.




    Баптистерий для посещения закрыт. Открывается только для крестин. На мой взгляд даст фору многим знаменитым.

    А вот к этим кольцам привязывали лошадей кавальери, приехавшие на площадь.

    Меридиан на полу между старой площадью и капеллой Коллеони.

Часовая башня на площади бывшего шерстяного рынка

    На старой площади всегда помнишь, что ты на горе- чуть в сторону посмотрел- и между зданиями возвышается очередной холм.

    А птицы купаются в фонтане по утрам, пока  группы туристов ещё не заняли всю площадь.



   Утром здесь принято неторопливо потягивать холодное просекко, в той кафешке, что в тени, у самого выхода с площади.

    За башней Гомбито в самом центре, спряталась очаровательная площадь с древней стиральней.




    А также  со старыми стенами, зелеными переулочками и цветочными горшками на окнах.


    Ну и, конечно,  вид с холма Сан Виджилио- классическая панорама старого города.

    С холмом нам не повезло, если в старый город из нового и фуникулер и автобусы ходят целый день, то на Сан Виджилио расписание укороченное, начинает работать фуникулер лишь в 10.15 а заканчивает в 19.15 (в выходные подольше) да еще и перерыв на два часа в середине, с 12.30.  Вот из-за этого перерыва мы и проскакали галопом, только виды сверху поснимали.

   




Сразу у выхода с фуникулера- живописный ресторанчик с  ценами в два раза выше, чем в остальных местах. Наверное, вид того стоит, но мы не рискнули отдавать 26 евро за блюдо, стоящее 12 в остальных местах (а то и 6 евро в семейных тратториях). А вид правда потрясающий.


    Очень понравилась Рокка-  внутрь не заходили, а в парке провели много времени- кроме тенистых живописных аллеек и видов с горы в парке крепости выставка военной техники и памятника бергамаскам из различных видов войск.










    А вечером на стенах крепости появляются коты…

    Старый город переполнен интересными зданиями и скульптурами- даже неудобно заходить в общественный туалет за вот такой статуей-

    А вот здесь вообще сделали парковку. Привыкли люди к перенасыщенности произведениями искусства- это уже обыденный момент жизни.

    Вечером начинает петь соловей и плывет запах акации, в подворотнях старого города появляются негры в разноцветных ямайских шапочках, играющие регги, толпы народа устремляются на вечерний променад по центральной улице..

    На бульварах за стеной старого города соловьи особенно разливаются, а горы вдалеке заволакивает вечерняя  белесая дымка  и очертаний становятся нечеткими…




Но неожиданно, среди зеленой кудрявости, лучи заходящего солнца выхватывают лысинку у самой высокой горы…  Вон она, наверху, справа, на предыдущей фотографии.

    Утопающий в зелени бульвар между старым городом и холмом Виджилио стал моим любимым бергамским местом.

    Очередным утром мы пошли в старый город на бастионы- и это окончательно примирило меня  с Бергамо- рано утром местные здесь бегают, выгуливают барбосов, обнимаются- видимо задержавшись со встречи рассвета, а потом потихоньку и такие же как мы  ранние пташки туристы подтягиваются. Пешком, вверх по булыжной мостовой.


   



Ну, и ленивый не восхитился и не сфотографировал заросшие зеленью особнячки по дороге к фуникулеру.




    Я специально не рассказываю о достопримечательностях старого Бергамо. Там все на указателях расписано, путеводители расскажут, я немного покажу город новый который, на первый взгляд, ничего особенного собой не представляет.

    Мне понравились бульвары под сенью старых деревьев, в которых есть что-то неуловимое парижско-барселонское, блинчики на все вкусы и виды в уличных кафешках по зонтиками- и тут же соборы и монументальные площади- как Порта Нуова, главная площадь Нового города.

    А старая часть нового города очень приятна. Наша Борго Палаццо, пересекая большую и шумную улицу, забитую транспортом и народом, превращается в пешеходную улицу Пиньоло, ведущую к одним из ворот старого города.

    Тут и переулочки, и дома приятные, и даже есть площадь Дельфина, где в обед собираются местные в небольших ресторанчиках.





  



 

А крутые улицы ведут вверх к стенам верхнего города.

    Влево- та самая необычная церковь Святого духа- Санто Спирито- с птицей на фасаде. На фото такого пугающего впечатления птица не производит- а вот в реале- очень странное и необычное  впечатление.

    Сама церковь- с фасадом в стиле «рустико»- построена между 1530 и 1535 году. А вот птица на самом деле не птица- а Схождение Святого Духа в интерпретации Франческо Сомаини в 1971 году.  Такой вот сплав современности и старины.

    А если повернуть влево чуть дальше- начинается любимая бергамасками улица для вечернего променада- Сентьероне, она заполнена кафе, кондитерскими.

Также покрыта старыми деревьями и превращается в бульвар-сквер, выходя ко второй старой части нового города- это уже улица ХХ сентября со всем ближайшими переулочками- улица пешеходная, в каждом доме- то кафе, то универмаг, то бутик, а народ вечером на закате стекается туда толпами. 



    В общем, вывод такой - Бергамо  понравился. Второй раз бы не поехала, одного хватило. Но если рассматривать как точку прилета-отлета,  конечно не сравнимо с Форли, Бергамо очень красивый и самодостаточный город, где вполне можно провести несколько дней.

    В связи с этим хочу ещё добавить, что до озера Комо 40 минут на электричке, город Лекко. (Расскажу потом, когда про Умбрию отпишусь).

    Озеро Изео и курортный городок Ловере- ещё ближе.

    Туристическая организация Бергамо вообще скучать не даст- тут и двух-трех дневные поездки на ферму с экскурсиями по Альпийским лугам, и пара ночей в Ловере с прогулками на катере и экскурсиями в историческую часть городка,  и поездки по красивым окрестностям- чего только не предлагается.

    Турбюро очень информативно и полезно- мы, кстати, были четыре дня, поэтому купили двухдневную Карту Бергамо- за 15 евро вход во все музеи, проезд на фуникулере и автобусах- бесплатно. Окупилось вполне и очень удобно.

 

Tags: Бергамо, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments