Ну, вот и закончилось очередное путешествие. А началось оно в Бергамо.
Собственно, город давно хотелось посмотреть, даже хотели с Гарды туда выбраться, но не получилось. А тут все само собой сорганизовалось- в случае прилета в Бергамо выиграли на цене билета.
Сам прилет был красивым: самолет наклоняясь то на один то на другой бок «залетал» в город между горами, а сначала верхушки Альп были совсем рядом- казалось, заденем.
Летела, ещё до конца не выздоровев после сильной простуды, может, поэтому сильно заложило уши и впервые в жизни они болели целых дня три после перелета.
Бергамо встретил замечательной погодой- светило солнце, а потом вообще стало жарко.
В аэропорту нас встретил хозяин гостинички- bed and breakfast, которую забронировали заранее по отзывам в tripadvisor.
Называется «Уголок поэта»- “Angolo del poeta”. Хозяева владеют всем большим зданием и сдают квартиры- часть, как номера с завтраком, часть- на верхних этажах- на долгий срок уже постоянным жильцам.
Место действительно замечательное- старое палаццо, лет эдак пятисот отроду, как раз старая часть «нового» Бергамо. Напомнил наш римский отельчик.
Тебе выдают ключ от номера и от ворот, сначала входишь во внутренний двор (на воротах, как положено, герб) потом поднимаешься по лестнице во внутренние аркады, завешенные цветочными горшками.
Номер очень просторный, с деревянными балками на потолке, балконом в очередной внутренний дворик, просторной ванной комнатой с душем и окном на потолке в ванной, которое было так высоко, что открывалось пультом: раз- и поехала ставенька.
Утром приносили завтрак прямо в номер- кофе, сок, горячие хлебы-джемы-йогурты- и даже омлет, не говоря уже о сырно-колбасной нарезке. Завтрак был получше некоторых четырезвездников.
-Если что- скажите, принесу ещё, - говорила каждое утро горничная.
Хозяева очень приятные, по приезде сразу принесли апельсиновый сок, пока регистрировались.
Находится отельчик на основной длинной улице «старого» нового города- Борго Палаццо. Вокруг маленькие магазинчики, кафе.
До станции минут 10 пешком. Вот до основного центра- далековато, и в гору к воротам в старый город или к фуникулеру лезть минут двадцать- это был единственный минус.
Но мы быстро приспособились- три минуты вверх по улице до остановки автобуса- в центре пересаживаешься на другой- и за 15 минут ты в центре Верхнего города.
Что не понравилось- засилие арабов, непривычное для севера Италии, все же не Франция, где француза-то не увидишь. На каждом шагу «кебабные», ходят женщины замотанные в платки, а первое, что услышали, выйдя рано утром из дома- один мужик на велосипеде радостно крикнул другому, выходящему из-за угла- «Салям алейкум»- «Алейкум ассалям»- получил в ответ.
Бергамо понравился, но не больше. Было ощущение уже виденного- бастионы напомнили Лукку, где они понравились больше, старый город- Удине, а толпа, заполняющая тенистые улочки старого города вечером почему-то вызвала ассоциации с Сан Джиминьяно- там также толпы народа ныряли с солнечной площади в темные улицы города.
Это и удивило- ждала почему-то от Бергамо большей аутентичности и нетронутости- а туристов оказались толпы, как в большинстве знаковых городов.
Поесть- в соседнем доме пиццерия (несмотря на многие противоположные утверждения пицца в Бергамо ужасна- не сравнить с более южными городами, но в пиццерии были и прочие блюда). Чуть ниже- Trattoria al ritrovo, с домашней кухней, есть бизнес-ланч.
Основное местное блюдо- именно местное- Казончелли- Casoncelli, это такие большие бантики, напоминающие конфету в фантике, с завязками с двух сторон- а внутри или мясо и сыр с чем-нибудь и прочие начинки- и все это в разных соусах.
В соседнем от отельчика доме- замечательная кондитерская, сладости на все вкусы.
Понравились зеленые бульвары и парки нового Бергамо- а ещё там, как во многих других городах Италии в последнее время, появились велосипеды напрокат: покупаешь карточку за 5 евро в турбюро, подходишь, опускаешь карточку в прорезь и берешь велосипед, когда возвращаешь- также опускаешь карточку и с неё списываются деньги, стоимость- 20 центов в час, совсем не дорого. Можно взять на одной станции, а «сдать» велосипед на другой.
Каждый вечер в Бергамо на центральной улице проходили манифестации- то цветы возлагали к старинному памятнику, то под красными флагами ходили- в общем, было чем заняться людям.
Бергамаски народ приветливый- с удовольствием общаются, что-то рассказывают.
-Да не туда же вы идете- завопил мужчина средних лет в старом городе вечером, и практически схватив за руки потащил именно в тот угол площади, где лучше всего был виден золотящийся в лучах закатного солнца Святой покровитель Бергамо- Сан Алессандро.
-Он у нас из чистого золота- гордо сказал мужчина.
А дама в кондитерской почему-то пришла в восторг, что русские говорят по итальянски- комплименти!- расплывалась она в улыбке.
И полицейский на старой площади, на вопрос, есть ил тут стоянка такси, быстро вызвал такси по рации- даже через пять минут после вызова позвонил ещё раз и поругался – ну где, типа, такси- я ж жду!
Ранним утром мы отправились в старый город, который уже обошли вчера. Утром все ещё спят, в том числе и туристы из двух- единственных- отелей в старом городе- «Золотой телец» на обаятельной маленькой площади с фонтаном-
и отеля «Солнце» на углу пьяцца Веккья.
Капелла Коллеоне, Дуомо с золотым Святым Алессандро на крыше и Церковь Санта Мария Мадджоре очень понравились, благодаря им Бергамо явно город не «проходной», а очень даже значимый в смысле архитектуры.
Баптистерий для посещения закрыт. Открывается только для крестин. На мой взгляд даст фору многим знаменитым.
А вот к этим кольцам привязывали лошадей кавальери, приехавшие на площадь.
Меридиан на полу между старой площадью и капеллой Коллеони.
Часовая башня на площади бывшего шерстяного рынка
На старой площади всегда помнишь, что ты на горе- чуть в сторону посмотрел- и между зданиями возвышается очередной холм.
А птицы купаются в фонтане по утрам, пока группы туристов ещё не заняли всю площадь.
Утром здесь принято неторопливо потягивать холодное просекко, в той кафешке, что в тени, у самого выхода с площади.
За башней Гомбито в самом центре, спряталась очаровательная площадь с древней стиральней.
А также со старыми стенами, зелеными переулочками и цветочными горшками на окнах.
Ну и, конечно, вид с холма Сан Виджилио- классическая панорама старого города.
С холмом нам не повезло, если в старый город из нового и фуникулер и автобусы ходят целый день, то на Сан Виджилио расписание укороченное, начинает работать фуникулер лишь в 10.15 а заканчивает в 19.15 (в выходные подольше) да еще и перерыв на два часа в середине, с 12.30. Вот из-за этого перерыва мы и проскакали галопом, только виды сверху поснимали.
Сразу у выхода с фуникулера- живописный ресторанчик с ценами в два раза выше, чем в остальных местах. Наверное, вид того стоит, но мы не рискнули отдавать 26 евро за блюдо, стоящее 12 в остальных местах (а то и 6 евро в семейных тратториях). А вид правда потрясающий.
Очень понравилась Рокка- внутрь не заходили, а в парке провели много времени- кроме тенистых живописных аллеек и видов с горы в парке крепости выставка военной техники и памятника бергамаскам из различных видов войск.
А вечером на стенах крепости появляются коты…
Старый город переполнен интересными зданиями и скульптурами- даже неудобно заходить в общественный туалет за вот такой статуей-
А вот здесь вообще сделали парковку. Привыкли люди к перенасыщенности произведениями искусства- это уже обыденный момент жизни.
Вечером начинает петь соловей и плывет запах акации, в подворотнях старого города появляются негры в разноцветных ямайских шапочках, играющие регги, толпы народа устремляются на вечерний променад по центральной улице..
На бульварах за стеной старого города соловьи особенно разливаются, а горы вдалеке заволакивает вечерняя белесая дымка и очертаний становятся нечеткими…
Но неожиданно, среди зеленой кудрявости, лучи заходящего солнца выхватывают лысинку у самой высокой горы… Вон она, наверху, справа, на предыдущей фотографии.
Утопающий в зелени бульвар между старым городом и холмом Виджилио стал моим любимым бергамским местом.
Очередным утром мы пошли в старый город на бастионы- и это окончательно примирило меня с Бергамо- рано утром местные здесь бегают, выгуливают барбосов, обнимаются- видимо задержавшись со встречи рассвета, а потом потихоньку и такие же как мы ранние пташки туристы подтягиваются. Пешком, вверх по булыжной мостовой.
Ну, и ленивый не восхитился и не сфотографировал заросшие зеленью особнячки по дороге к фуникулеру.
Я специально не рассказываю о достопримечательностях старого Бергамо. Там все на указателях расписано, путеводители расскажут, я немного покажу город новый который, на первый взгляд, ничего особенного собой не представляет.
Мне понравились бульвары под сенью старых деревьев, в которых есть что-то неуловимое парижско-барселонское, блинчики на все вкусы и виды в уличных кафешках по зонтиками- и тут же соборы и монументальные площади- как Порта Нуова, главная площадь Нового города.
А старая часть нового города очень приятна. Наша Борго Палаццо, пересекая большую и шумную улицу, забитую транспортом и народом, превращается в пешеходную улицу Пиньоло, ведущую к одним из ворот старого города.
Тут и переулочки, и дома приятные, и даже есть площадь Дельфина, где в обед собираются местные в небольших ресторанчиках.
А крутые улицы ведут вверх к стенам верхнего города.
Влево- та самая необычная церковь Святого духа- Санто Спирито- с птицей на фасаде. На фото такого пугающего впечатления птица не производит- а вот в реале- очень странное и необычное впечатление.
Сама церковь- с фасадом в стиле «рустико»- построена между 1530 и 1535 году. А вот птица на самом деле не птица- а Схождение Святого Духа в интерпретации Франческо Сомаини в 1971 году. Такой вот сплав современности и старины.
А если повернуть влево чуть дальше- начинается любимая бергамасками улица для вечернего променада- Сентьероне, она заполнена кафе, кондитерскими.
Также покрыта старыми деревьями и превращается в бульвар-сквер, выходя ко второй старой части нового города- это уже улица ХХ сентября со всем ближайшими переулочками- улица пешеходная, в каждом доме- то кафе, то универмаг, то бутик, а народ вечером на закате стекается туда толпами.
В общем, вывод такой - Бергамо понравился. Второй раз бы не поехала, одного хватило. Но если рассматривать как точку прилета-отлета, конечно не сравнимо с Форли, Бергамо очень красивый и самодостаточный город, где вполне можно провести несколько дней.
В связи с этим хочу ещё добавить, что до озера Комо 40 минут на электричке, город Лекко. (Расскажу потом, когда про Умбрию отпишусь).
Озеро Изео и курортный городок Ловере- ещё ближе.
Туристическая организация Бергамо вообще скучать не даст- тут и двух-трех дневные поездки на ферму с экскурсиями по Альпийским лугам, и пара ночей в Ловере с прогулками на катере и экскурсиями в историческую часть городка, и поездки по красивым окрестностям- чего только не предлагается.
Турбюро очень информативно и полезно- мы, кстати, были четыре дня, поэтому купили двухдневную Карту Бергамо- за 15 евро вход во все музеи, проезд на фуникулере и автобусах- бесплатно. Окупилось вполне и очень удобно.