По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Перекусим?

     Кроме страсти к путешествиям страдаю любовью к кулинарии. По возможности стараюсь сочетать эти две привязанности, особенно в Италии, чья кухня – по общему мнению нашей семьи- лучшая в мире. Повара в маленьких тавернах старательно объясняют, как готовить, например, тортеллини алла боскайола. Как это у них получается- с какой экспрессией, любовью к процессу и удовольствием от возможности поделиться- я ж не конкурент! Да простят меня французы- которые на самом деле очень обижаются слыша от меня такие заявления- но итальянские колбасы, сыры и вина- самые лучшие. На вкус и цвет, как говорится…

     Тема моего журнала другая- но путешествия- особенно без авто- невозможны без маленьких удовольствий типа хорошего вина и хорошей кухни. Без авто- не всегда означает, что вы не можете водить машину- иногда это нежелание ездить по незнакомым дорогам- а иногда- наоборот- желание- попробовать все. Что предлагается, включая вино, мммммм граппу! или местный бренди с привкусом дубовой бочки ))). Так почему бы и нет?

   Высокую кухню пробую с интересом- но больше удовольствия получаю от аутентичной, сельской, простой и потрясающе вкусной кухни. Предвкушаю 8 дней в Тоскане- её «кухня бедняков» один из «маячков», привлекающих в этот регион. Сильно мучить рецептами не буду- но чуть-чуть поделюсь. Простейшими, но впечатлившими вещами.

   Сегодня будет первый- знаменитый испанский омлет- ну не омлет это!!!!! -Тортилья эспаньола.

  

   Сразу скажу, что рецептов тортильи столько же, сколько испанских хозяек. Этот как щи- у каждой своя манера готовить. Я привожу тот вариант, который оказался наиболее близок- практически такой же- к вкусу тортильи в Мадриде.

Первое- сковорода для запекания с бортиками не менее пяти сантиметров.

В зависимости от этого берете количество картошки- и рассчитываете на сколько человек. Если сковорода маленькая, на двух человек- то и картофеля, соответственно, немного. Что интересно- у сельских испанских и итальянских хозяек нет точных рецептов, количества ингредиентов и т.д.- они все чувствуют- с детства знают как. Вот и меня так учили- я и передаю.

   Наливаете в обычную сковороду оливковое масло- чистите картофель и режете на небольшие кусочки- как для жарки, подсаливаете в процессе.

   Обжариваете до появления корочки. Снимаете с огня, и раздавливаете жту жареную картошку до состояния почти пюре. Должна получиться такая общая масса.

   Взбиваете яйца. Добавляете сухие травки (смесь травок Прованса или итальянских трав- или режете все, что есть под рукой) и доливаете молоко –должна получиться такая жидкая смесь, чуть пожиже чем для омлета.

   Выкладываете картофель в блюдо для запекания- заливаете смесью молока-яиц- травок- и в духовку пока не запеклось до золотистой красивой корочки.

   Вынимаете, чуть-чуть остужаете. Режете как пирог на кусочки- и можно есть!

   Испанки готовят проще- картофель после обжарки со сковороды перекладывается в чашку, добавляется яично-молочная смесь- перемешивается- и опять возвращается на сковороду. Когда снизу поджарилось- с помощью деревянной крышки или тарелки переворачивается, и обжаривается с другой стороны. Последнее время я готовлю именно так.




Tags: испанская кухня, тортилья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments