По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Волшебные сказки Эстремадуры





   Этот пост будет интересен не столько любителям путешествий, сколько тем, кто любит фэнтези
и интересуется всяческими волшебными существами.
      А остальным- просто попугаться на ночь.



   

  Рассуждали мы как-то на тему волшебных сказок, дев озера, фей и прочих созданий в испанской мифологии, и я утверждала, что слишком сильным оказалось мавританское влияние и слишком долго была Испания под властью мавров, что и привело к тому, что волшебные сказки остались где-то на севере, в Галисии, Стране Басков, Кантабрии, а в центре все больше сводилось к торжеству христиан над маврами.

    А вот и нет- оказалась я не права. Нашла я тут как-то, совершено случайно, целую «волшебную карту- как феи, ламии, и прочие волшебные и зачарованные существа согласно легендам и преданиям «распределились» по всей территории Испании.

Либерис- специально для Вас :)

  Посмеялась- но это меня сподвигло порыться дальше во всяческих испанских источниках. Так я и нашла целый рассадник всяческих мифологических существ в своей любимой Эстремадуре- кто бы мог подумать.
       Хотя погуляешь по старому Касересу ночью- и не то почудится.


     Вообще считается, что Эстремадура, её фольклор, её народные традиции изучены меньше всего- у ученых и исследователей руки не доходят. Тем не менее, отдельные легенды и сказки были записаны, и оказалось, что в засушливой и заброшенной Эстремадуре неожиданно рассказывают о сиренах, девах ручья и даже единорогах!

    Вот некоторые представители этой самой Эстремадурской волшебной компании.

    Chancalaera живет только в горах. Эта прекрасная женщина, амазонка (воплощение богини Дианы в главном римском регионе Испании?)- умелая охотница, которая, ко всему прочему, неравнодушна к мужчинам. Девушка хоть и красивая, но со странностями: и передвигаться может очень быстро- быстрее любого нормального существа, и в старушку немощную превращаться, и даже в птицу.
   Так что, заблудился мужик к горах, понравился Чанкалаэере- не спасется.



    Скачут по Эстремадуре Всадники Смерти. Эта пара- мужчина и женщина на конях, одетые в длинные одежды, полностью скрывающие ноги. У них очень бледные лица, впавшие глаза и в худых руках они крепко сжимают вожжи. Эта пара неожиданно появляется из темноты и продолжает свой путь дальше, не обращая внимания на случайных прохожих- Всадники Смерти всегда скачут за конкретной душой, в ночь их появления в деревне кто-то должен умереть.


 
  
Напоминает галисийскую Святую Компанию другая компания – эстремадурская, появляется она всегда в долине реки Мальвеллидо,





Скользит по берегу реки группа в длинных одеждах и несут они в руках парус. Появляются они всегда в полночь- и вот тут не дай Бог появиться на их пути- живыми ещё никто не уходил.

     Много в Эстремадуре легенд о девах ручья, живущих у замков – сидят они у водоема, волосы длинные причесывают. Понравится кавалер- предложат помочь. Волосы причесать. Могут и сокровищами одарить. А не понравился, разочаровал- не вырвется.


   


   Мачу Лану живет в горных пещерах и бродит темными ночами вокруг деревень. Видеть его мало кто видел- темное существо бесшумно крадется в темноте- но известен он своим злым нравом, сглазить может. Нашепчет гадостей- и у человека на следующий день и болезни, и неприятности, а то и характер изменится к худшему- вроде ни с того, ни с сего- а это из кустов на него Мачу Лану дурным глазом зыркнул.



 
Ведьм в Эстремадуре множество, по пальцам не сосчитаешь, да не количество, а разновидности, я уж перечислять не буду.

    Как в итальянской Романье злые гномы, они заставляют спящих задыхаться по ночам, сжимая им грудь, или просыпаться в кошмарах.

   Они могут рассыпаться искрами из камина, схватить ребенка- и найдете вы его- если найдете- далеко от дома.

     Вроде не большая речка Тахо- а встретит рыбак красивую девушку на берегу реки, споет она ему песенку-
и погибает рыбак от удушья.




А ручей- или речка- вдруг разливается, становится бурным- и снова все успокаивается- до следующей жертвы.

    А в моей любимом ведьминском Айхале когда-то жило чудище- с огромным рогом во лбу,
передом кабана и задом лошади.


    Охотились на зверя всей деревней и всей округой- и с оружием, и с хоругвями святыми В конце концов подфартило братству Росарио- мужчины напали на него с оружием, а женщины в это время шли навстречу зверю с изображением Пресвятой Девы.
    Вот тут-то зверь раздулся как шар- и лопнул.
    А рог остался. Долго находился он в церкви- выставленный как трофей.
    Посетивший как-то в конце XIX века деревню Епископ ужаснулся- были у рога чудотворные свойства, и болезни излечивал, и желания исполнял, и приходили люди со своими бедами и печалями в храм, не к Христу- а к рогу.
   Забрал Епископ рог. И где он сейчас- неизвестно. А история осталась в архивах, задокументирована.

    Вот такие эстременьские сказки на ночь!

Tags: Испания, Эстремадура, легенды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments