По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Трухильо и его конкистадоры





         
Как Тоскана в Италии- так Эстремадура моя любимая область в Испании. Именно с неё я начала когда-то свой журнал, и к ней периодически возвращаюсь.


     Это уже не степи Кастилии, и не зеленые холмы не менее жаркой Андалусии, это пустынные плато с небольшими зелеными кустиками, которые называют деревьями и почти пустыни


и неожиданно густые леса,





это богом забытые пыльные деревушки, где живут самые известные в Испании ведьмы – о них я уже писала-

И  самые красивые и роскошные монастыри.


И один из самых больших в Европе акведуков


И римский амфитеатр в Мериде- там как-раз к концерту готовились, а я пряталась от солнца внутри проходов- и снимала как в щелочку




И самая римская область Испании, сохранившая, как говорят сами эстременьос- имперский язык.

И самое неудобное сообщение- даже поезд идет от Мадрида от четырех до четырех с половиной часов, машиной намного быстрее, все ждут поезда скоростного, который соединит Мадрид, Касерес и Лиссабон. Ведь от Касереса до португальской столицы всего полтора часа на машине (зато поезд всю ночь плюхает).

Самая бедная область Испании дала, соответственно, максимальное число конкистадоров. Именно эстремадурские названия в первую очередь мы видим на карте Латинской Америки- от Медельина до Мериды.

Одна из жемчужин Эстремадуры- Трухильо, маленький городок, родина конкистадора Писарро, практически полностью включенный в список наследия Юнеско.



Не все конкистадоры добились успеха, но старинные дворцы Трухильо доказывают, что кое-кто смог добраться до далеких сокровищ Америки.

  В Трухильо я попала в июле- с погодой повезло, и в отличии от обычных 45-50С («всю ночь лежали в бассейне»- типичная «новость» моих эстремадурских знакомых с июля по октябрь) в эти дни температура стояла около 35-38С.

Это специально прохладно к твоему приезду,- шутила принимающая сторона.

Кому прохлада, а кто из последних сил полз  в тени старых зданий Касереса.. лишь вечером, в прохладе фонтана во дворе замка я начинала оживать.


Ну- или в машине с кондиционером от одной деловой встречи к другой.

Как раз в такой солнечный и соответственно, дико жаркий день, по дороге в монастырь Юсте, мы заехали в Трухильо.

Немногочисленные туристы- по двое-трое, прятались в тени домов по краям средневековой площади- или быстро пробегали солнечные участки и скрывались в дверях небольших кафе..

Вокруг ярусами высились дворцы и только фургоны с продуктами, подъезжающие к кафе, напоминали, что мы находимся в в современном мире.


Городок вымер- тишина, зной, и показавшиеся серыми дворцы, плавящиеся на солнце...





История одного из самых знаменитых дворцов интересна. Здесь, в Доме Писарро, музей.



На самом деле Писарро никогда не был женат и титул стал недействительным после его смерти.
Однако он жил с инкской принцессой , дочерью убитого им Инки, и имел от неё дочь.
Эта женщина- дочь Писарро- вышла замуж за своего дядю, Эрнандо Писарро, и титул маркизов Писарро был возрожден для их наследников. Нынешние носители титула- маркизы де ла Конкисты.
На самом деле Писарро никогда не возвращался из Перу и дворец никогда не был его домом- но легенды привлекают туристов.

Трухильо расположен на высоте 570 местров над уровнем моря, и возвышается над долиной, покрытой оливковыми деревьями, между двумя основными реками Эстремадуры- Гвадианой и Тахо.



Здесь  были мавры- но не так долго и основательно как в Андалусии, и в Эстремадуре не встретишь мавританских дворцов с роскошными садами и фонтанами.

Но башни Трухильо издалека видны над долиной.



А вот основной замок Трухильо- как раз мавританский, 10 века, построенный на римских развалинах.

Вообще корни города уходят к шестому веку до нашей эры.

В 1232 году под «чутким руководством» Фердинанда III три местных семьи Альтамирано, Бехерано и Анаско освободили Трухильо от мавров. В 1432 году король Хуан III присвоил Трухильо статус города, и не просто города, а   "Muy Noble y Muy Leal Ciudad"- очень благородного и очень лояльного.
По-разному можно относиться к конкистадорам… И тем не менее, без них уже нет мировой истории.

Вот они, великие испанские конкистадоры, родом из Трухильо

Francisco Pizarro. ( 1471 -1541 )- основатель Лимы и покоритель империи Инков в Перу, двоюродный брат Эрнана Кортеса.




Hernan Cortes. ( 1485 - 1547 )- самый знаменитый конкистадор Испании- родился в едельине (замечательный, кстати, провинциальный городок с замком, октуда открывается красивый вид на окрестности)- его покоренными странами ьыли Гаити, Долминиканская республика, Куба, Гондурас, он же стоял у основания падения ацтекской империи и покорения Мексики.


Diego Garcia Paredes. ( 1466 - 1534 )- прозванный Самсоном Эстремадуры- основатель городка Трухильо в Венесуэле

И его меч



Francisco de Orellana. ( 1511-1546 )- в этом году Трухильо будет праздновать его 500-летие, он- первооткрыватель Амазонки. Брутальный был дяденька.



Nuflo de Chavez. ( 1518-1568 )- основал город Санра Круус в Боливии.- этот вообще красавец!

.

Francisco de las Casas. ( 1464 -1536 )- один из первых мексиканских поселенцев, сопровождал Колумба в его путешествии к Новым Мирам- а вот его фотографий почему-то не сохранилось.

Francisco de Aguirre ( 1508 - 1581 )- отмеченный Папой Клементом VII за битву в Павии, завоеватель и первый губернатор Чили.


                                                                   



      Кроме конкистадоров и освободителей от мавров маленький Трухильо был переполнен и другими знатными фамилиями, оставившими свой след в истории.

    Например, укрепленный дворец 14 века – Алькасар де Луис де Чавес Вьехо, который возвышается над центральной площадью- вверху, на группой старых зданий- был тем самым местом, где католические короли Фердинанд и Изабелла подписали соглашение об объединении Арагона и Кастилии, это был первый шаг к их будущему величию. 










    А в Casa de las Cadenas, доме  двух знаменитых семей- Chaves-Orellana, можно остановиться- здесь сейчас отель.











Мои фотографии- большие, остальные- из интернета.

Tags: Испания, Трухильо, Эстремадура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment