По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Палаццо Дьявола

      Вот такое инфернальное название у обычного с виду дворца в центре города Тренто в Альто-Адидже.

    
Палаццо Галассо – внушительное трехэтажное здание- стоит на месте бывшых лачуг и трущоб на улице Рима- некогда Имперской- а потом Длинной и, наконец, Римской.



 
Его первый хозяин Джорджио Фуджер сразу замыслил нечто монументальное- улица Имперская потому такой и называлась что нередко там появлялись важные персонажи- то император, то Папа, которые по имперской улице направлялись из замка Буонконсильо в Дуомо. 

     Проект дворца был доверен архитектору и брешианскому художнику Пьеру Марии Баньядоре. Строительство, в классических формах с отсылками к Палладио, началось в 1602 и было продолжено уже местным, трентинским архитектором Паоло Карнером.

     
Дворец занимал весь квартал так, что своей «оборотной» стороной выходил на берега реки Адидже.


     
Большой подъезд переходит в просторный и торжественный холл с колоннами и пилястрами, который ведет к лестнице.







     
К сожалению, со временем разрушились фрески, которые украшали большой салон первого этажа, о его красоте свидетельствуют только документы.

      Но и сейчас дворец впечатляет- скульптурами, деталями, небольшим внутренним садом, который раньше выходил к берегу Адидже. Из сада владельцы дворца могли наблюдать за оживленной жизнью реки почти четыреста лет назад

    
Внутрь дворца включена родовая часовня трех мучеников.

     С 1642 года дворец находился в собственности семьи Галассо- вот он- кавальере Маттео Галассо, чье имя сохранило палаццо.


 

    Но больше известен дворец как Палаццо Дьявола.

     Говорят, что построен основной фасад был всего за одну ночь- а кто ещё может сотворить такое? Мы с вами уже знаем по всяческим легендам о мостах-  кончено, дьявол. Вот только ничего плохого в этом случае он не замышлял. Построил и построил- ни душ не требовал ни прочих гадостей не устраивал.

   На самом деле дворец был построен с 1602 по 1608 год, достаточно быстро для того времени. Но в памяти у народа осталась более  интересная версия.

   Так и стоит в центре Тренто Палаццо Дьявола.  Ни хозяев не изводит, ни призраков не демонстрирует- а просто так называется.

 

Tags: Италия, Трентино Альто Адидже, Тренто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments