?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кампанилла озера Резия
melodie_del_mar
      Когда-то я очень много путешествовала по России, и одним из самых ярких впечатлений была затопленная калязинская колокольня посреди Угличского водохранилища.
    Помню, тогда даже легенду рассказывали, говорили, что изредка слышится колокольный звон над водой.

    Буквально пару дней назад в кабинете итальянского консула увидела фото- итальянский аналог той самой колокольни.
    Сразу «допросила», что это- и вот делюсь. Сама не была, а фото впечатлили.
    Вдруг кому пригодится.



    Регион Трентино- Альдо Адидже, Южный Тироль, как его называют.
    Озеро Резия- Lago di Resia, или, в австрийском варианте-   Reschensee.



    Когда-то на двух небольших озерах стояли два древних городка, Резия ди Курон и Сан Валентино Алла Мута,  вокруг было разбросано несколько крохотных деревень- Арлунг, Пиз, Горф и Штокерхорфе.
     Безмятежность этой Богом забытой области была разрушена в 1949-1950 годах, когда  приняли решение создать водный резервуар- водохранилище озера Резия.
    Жители были вынуждены покинуть свои дома и свою землю, и к лету 1950 года все были переселены, проект создания водохранилища завершен.
     163 дома разрушено, 523 гектара некогда плодородной земли, где столетиями работали крестьяне, скрылось под водой.
      А вот романскую колокольню XIV века трогать было запрещено- она находилась под охраной государства как исторический памятник.



      Вот так и получилось, что посреди, казалось бы, вечно находящегося тут озера, возвышается одинокая колокольня.
     Уровень воды в водохранилище меняется, и в пик поднятия воды над озером видна только верхняя часть башни с часами.
     Благодаря частым и сильным ветрам, это место  сейчас очень популярно среди серферов- как летом, так и зимой, когда по замерзшему озеру скользят разноцветные «лыжи» с парусами.


      Также берега озера популярны для пикников и отдыха на природе, совсем рядом с колокольней оборудован специальный павильон и мостки для спуска в воду.



 



      Естественно, о таком месте сложили несколько легенд.
     Одна из них просто слово в слово повторяет легенду о нашей калязинской колокольне-  в иные дни  пугающе и неожиданно для отдыхающих, разносится над водой колокольный звон затопленной каманиллы..
     Кажется, что он исходит из глубины озера.  

  • 1
дааа, красота, тем более я природу, больше памятников люблю)

Меня сын тоже приучил к паркам и лесам- я раньше сторонилась, а теперь в обязательной программе! Вот планируем по горе Субазио по крохотным деревенькам побродить у Спелло.

о, я не знаю такую. я в тех местах запланировала Норчу Кастелуччо и Монтегало.

мм, нет в тех местах скорее у меня Дерута, Беванья. столько напланировала... нужно распланировать по дням и маршрутам, а то пока только на карте(

Вижу. что одними путями пойдем- только мы без машины. Беванья и Монтефалько в планах, Норча к сожалению нет- вот если только в Сполето занесет- то оттуда.
А про Спелло я недавно писала- и деревню Колеппино в горах. Как раз в Спелло попадаем на конкурс дворов и домов- как в Кордобе, в цветах, там он с первого мая.

))))) я пока все по маршрутам с Талюшиного сайта) так хочется там что нибудь новое показать, но посмотреть о чем рассказывают -хочется больше))))
как раз читаю)
оо, может и доеду. я очень хотела на праздник цветов, но ни по срокам ни попадаем, да и толкаться не хочеться. я больше хочу забраться в Кастелуччо и посмотреть поля цветущие, маками васильками и желтыми цветами и "клумбу" в виде "итальянского сапожка"
а праздник домо только 1го мая или несколько дней? пошла искать про праздники) спасибо за наводку)))

что то не найду про конкурс домов и дворов(

Я писала просто про Спелло и Коллепино, а на сайте ПроЛоко Спелло как раз объявление- с 1 мая по 1 июля этот конкурс на лучшее "оцветочивание"

а , ясно. значить можно в начале мая ехать и гулять по городу-любоваться) Коллепино напоминает какой то город, не могу вспомнить, перерыла фото, не нахожу(

  • 1