И снова Чертальдо… :)
Обещала написать про Чертальдовскую кулинарную школу, да и вопросы были.
Моя Чертальдовская подруга Джузеппина- потрясающая женщина. Это тот случай, когда самое любимое занятие в жизни приносит доход.
Возьму на себя смелость сказать, что она действительно счастливый человек.
Мало того, что она сумела из ничего сделать кулинарную школу и войти в число известных тосканских поваров-
такое ощущение, что в её сутках намного больше 48 часов.
Она успевает вести свои кулинарные курсы, она записывает передачи на телевидении, она дает уроки в Америке и учит англичан готовить на
Лондонском телевидении, она ведет хозяйство и успевает готовить для трех своих мужиков- мужа и двух сыновей.
При этом времени и на друзей хватает, причем не просто в баре посидеть-поболтать- Джузеппина часто собирает друзей у себя- и
естественно, опять готовит. Я бы, при всей моей любви к готовке- уже повесилась :)
Она уверяет, что её луковый мармелад- лучший в Чертальдо! Наверное, это так, потому что заказов от ресторанов и энотек все больше и больше.
Недавно Джузеппина зарегистрировала эмблему свой школы- с девизом в вольном переводе- «От мечей к колосьям»- (перекуем мечи на орала?) преемственность средневековых и современных традиций.
Кстати, и ремонт в помещении под кулинарную школу она делала своими руками- и по своему вкусу.
В общем, это тот случай, когда человек обожает то, что делает.
А уж про средневековые ужины она знает все- именно Джузеппина готовила последний средневековый ужин, на который на центральной улице Чертальдо
собирается ни один десяток человек.
А ещё она успевает записывать рассказы старых жителей верхнего, древнего борго
- Там же каждая семья, каждый дом- это история, и это настолько интересно!- сказала она как-то.
Джузеппина- мой «посол в Чертальдо» - она сама себя так
назвала- и я периодически получаю от неё сообщения:
-Тебе привет от Фьореллы- внуки здоровы, все хорошо, от тебя тоже передала.
- Забегала в замок- тебе привет, фотографии они получили, все ОК
- Ресторан «У мессера» снегом завалило- еле откопали
Ну, и так далее.
Мы потихоньку переводим сайт её кулинарной школы на русский- русских клиентов ещё не было, но русский сайт был предусмотрен с самого начала.
Так что- скоро появится и текст.
Кроме кулинарных уроков с Джузеппиной и её мужем можно поохотиться на трюфели! (только не советую толпой вот такой ходить- желающих обычно много, но лучше заранее попасть так, чтобы не больше трех человек, не то удовольствие в толпе- трюфели разбегутся:)
Ну, и не надо забывать, что Чертальдо- это западная граница района кьянти. Тут просто не надо путать то самое знаменитое кьянти классико с черным петухом на горлышке бутылке- и вина, подпадающие под географическое
положение и официально также имеющие название кьянти.
Поверьте, кьянти ди Чертальдо- очень приятное вино- мы через пару дней перешли в энотеке с «Классико» на «Кьянти Чертальдо», и не в цене дело.
Школа Джузеппины и дегустации проводит, и виноград пособирать можно, если в сезон попасть.
Это все для тех, кому интересна простая деревенская жизнь Тосканы, собственно то, для чего туда и едут.
А для осмотра достопримечательностей всегда можно на денек вырваться, благо Сан Джиминьяно и Сиена в получасе езды на
поезде или автобусе, Флоренция- в 50 минутах, в десяти- Эмполи. Откуда уходит автобус на родину Леонардо- в деревеньку Винчи. До Пизы- с пересадкой, правда- тоже минут сорок.
На мой взгляд, такой отпуск- это очень здорово, только вот информации не очень много в Интернете, как себе это организовать.
Если у кого-то будет вдруг желание получить урок- вот ссылка на сайт. С английским у них все в порядке.
http://www.cucinagiuseppina.com/
Фото видов - мои, фото, связанные с кулинарной
школой - Джузеппины