По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Волшебные леса Казентино

    Был когда-то на земле заколдованный лес… высочайшие деревья поддерживали небо, словно колонны гигантского собора, снег покрывал густым плащом землю, а сверху зимний лес накрывали пушистые облака.
   Осенью, когда тихие дождики мелко сыпались между стволов деревьев, желтая листва застилала землю и скрывала звуки шагов на тропинках…
    Время шло. И исчез волшебный лес, и густой смог покрыл большие города вместо пушистых облаков, и звуки современного мира скрыли навсегда звуки леса..

   

И  все же остались места где деревья-патриархи, скрученные годами и непогодой ещё поддерживают небесный свод,  и выстраивается цепочка оленьих следов между кустами, и бродят по холмам волки, и сверкают в вечерних сумерках глаза рыси,  и нереальная тишина стоит вокруг, и только ветер играет со случайными путниками, то завывая как призраки леса, то щелкая ветками деревьев,  то призывно посвистывает, уводя все глубже в чащу леса.
     Здесь, в маленьких средневековых деревнях до сих пор хранят истории о гномах и лесных феях, сонных принцессах и духах воздуха…


    


Я рассказывала уже о главных городках Казентинских лесов, о потрясающих аббатствах и красоте тех мест.

http://melodie-del-mar.livejournal.com/36173.html

       Сегодня ещё немножко об этой практически неизвестной нам Тоскане, но уже по-другому, с более полезной информацией.
     Поезд из Ареццо- так называемый Казентинский поезд- идет до Стиа-Пратовеккьо, в пути чуть меньше полутора часов, поезд идет практически каждый час с железнодорожного вокзала в Ареццо.
     По дороге как раз и будут на всех станциях те самые главные городки этого региона- и Поппи, и Биббьена, и множество других небольших деревень.
     А рано утром из Ареццо уходит автобус в… никогда бы не подумала!- Римини!
     И идет этот автобус- три часа в пути- через совершенно невероятные места.  
    Сначала это Сансеполькро- последний тосканский городок уже почти совсем в Умбрии.    

   
Из Умбрии туда туристы не ездят- идет только неудобный и долгий поезд из Перуджи- сначала с юга- с Тоди, потом Перуджа, потом Умбертиде, и так далее.. в Умбрии слишком много завлекательных мест, чтобы выбираться куда-то в глушь, на север.
    Из Ареццо автобус ходит не часто, и в пути больше часа, так что никому тоже в голову не приходит.  Хотя отметились в Сансеполькро все «великие» от Генри Мортона до Павла Муратова.
    А теперь стоит и покрывается пылью времени  бывший Борго Санто Сеполькро, а в церквях его- работы Пьеро дела Франческо и учеников Рафаэля.









    А дальше- самое сердце Апеннин, их самая дикая и красивая часть, между Тосканой и Эмильей Романьей, а дальше- уже в Романье- гномья столица Баньо ди Романья.











     Следы рыси и волка, олени, вдруг возникающие среди деревьев- море весенних цветов и краски осени, отражающиеся в воде тихих озер,  среди этой местности проложены туристические тропы, установлены на деревьях указатели и существуют специальные центры туризма..
     Но из меня настоящий турист не выйдет, мне б деревеньку аутентичную- и никаких походов, дальше чем на полчаса.. потому в лес я вас и не позову.  Только чуть-чуть.
     Родилось все с фантазии- или правды?- Пьера Луиджи Риччи- гида по маршрутам Казентинских лесов. Он горячо убеждал слушателей, что встретился с гномом- гном был похож на маленького человечка, ростом не больше 25 сантиметров с белой бородой и конической шляпой красного цвета. Так и появилась тропинка гномов- маленькое лесное путешествие.   (wwwgnomomentino.it)

Название магазинчика- "Секреты леса"



    Туристы уверены, что это просто удачный маркетинговый ход, а местные не удивляются- гномов там- как и фей лесных- с давних времен пруд пруди.





     Самый близкий к Ареццо (для безлошадных) пункт в Казентино- это небольшой, но очаровательный городок Суббьяно- километрах в 12 от Ареццо, 10-15 минут на автобусе и на поезде до центра.



В противоположную сторону поезд как раз идет до Стиа, конечной Казентинской станции.
      В Суббьяно несколько улочек и площадей, быстрая речка, над которой выросли дома и колокольня, множество местных праздников и всяческих гостиниц и агритуризмо.







     Там старомодные гостиницы с козырьками над входами, деревянными балками на потолке, совсем не городские цены в тавернах.









      С одной из   вилл я даже списывалась- очень любезные хозяева, которые сразу же откликаются. Смешные цены за недельное проживание.
      Называется это чудо Вилла Нелла. Просто квинтэссенция живописного тосканского домика. Километр до центра Суббьяно.



















      Лето впереди- может, и потянет кого-то и на такую, далекую от обычного представления Тоскану. А собственно, и шедевры рядом- рукой подать, если будет желание вернуться к цивилизации.

Tags: Италия, Казентино, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments