По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Предвкушение Рима

За две недели до новой поездки в Италию перебирала старые фотографии.. Рим не относится к числу моих любимых городов- видимо, попали туда слишком поздно. На мой взгляд, с Рима надо начинать путешествия по Европе- потому что все остальное- и Франция, и Испания, и прочие страны- началось с Рима. Все остальное- вторично. И акведук в Сеговии, и амфитеатр в Ниме или Таррагоне- все было после.
Руины я не люблю, мне бы по улицам походить, атмосферой проникнуться, найти свой уголок в незнакомом городе – «свое» кафе, «свою» скамеечку. Не люблю праздники- мне кажется, что город теряет свою аутентичность. Хочется пожить какое-то время, обсуждать новые пирожные в кондитерской, выбирать сыр в лавке уже у знакомого продавца, знать, что тебя ждет столик в кафе, или владелец овощной лавки, улыбаясь, уже готов положить в пакет твой любимый салат. Вот тогда город раскрывается по-настоящему.
«Мой» Рим – это переулочки вокруг Кампо де Фьори, набережная около моста Систа, это шум апрельского дождя в окне старинного палаццо, где сложно открывать ставни, так как система осталась с 15 века.

Это сыр, оливки, салями из соседней лавки и утренний кофе на пьяцца Фарнезе.
Это дракончики Ватикана и черные коты на страже ватиканских дворцов.

Аудиенция у Папы на площади Сан Пьетро.

Маленькие пекарни-форно вокруг пьяцца Фарнезе, и потрепанная пожилая пара, играющая на аккордеоне и гитаре танго в Трастевере у Санта Мария-ин-Трастевере.


Церковь Святой Чечилии в Трастевере построена на месте дома римского патриция Валериана и его жены Чечилии. Супруги, жившие в платоническом браке, исповедовали христианство (начало III в.). За отказ поклоняться языческим богам Валериана обезглавили, а Чечилию три дня пытались удушить паром в термах. Однако девушка неустанно пела святые гимны и осталась жива. Тогда палачи умертвили её ударами меча. В IX в. Папе Пасхалию I во сне явилась св. Чечилия, которая указала место своего погребения. Папа отправился в катакомбы Св. Каллиста и нашел гроб из кипарисовых досок, который перенесли в храм и поместили в мраморный саркофаг

      По легенде, в 1599 г. саркофаг вскрыли и обнаружили нетленное тело святой, как будто недавно усопшей. Скульптор  был так потрясен чудесным зрелищем, что сделал мраморное изваяние св. Чечилии (1600, у подножия алтаря).
Апсиду храма украшает мозаика IX в. с изображением Спасителя на фоне облаков в окружении апостолов и святых. В крипте (слева от входа) сохранились остатки римского жилого дома: мозаичные полы, фрагменты стен, устроена небольшая часовня.

     В саду перед церковью установлена большая мраморная ваза времен Римской империи.     А слева от алтаря вход в пристроенный к церкви монастырь где фрески "Страшного суда"


Если вы придете к церкви Санта-Чечилия-ин-Трастевере и, не заходя в саму церковь, позвоните в первую дверь слева от нее, то, как пишет путеводитель «Афиша»-
1. минут через пять раздастся шарканье чьих-то ног
2. Вас о чем-то спросят по-итальянски
3. Вы ответите \"fresca Cavallini\"»
      После всего этого Вас запустят в этот совершенно закрытый для мира женский монастырь со строжайшим уставом (они даже мессы слушают с закрытых для постороннего глаза хоров) и позволят на эти самые хоры подняться. Там находятся одни из немногих сохранившихся в Риме фресок Каваллини (XIII век). Они впечатляют хотя бы потому, что здесь на них смотришь сверху вниз (а не наоборот, как в церквях).

http://www.benedettinesantacecilia.it
Время осмотра фресок: 10,15 - 12,15 по выходным 11,15 - 12,15


 

Хотите в Риме жить в особенном месте? Могу порекомендовать два. Первое, более дорогое – residenza in farneze - - старинное палаццо, когда-то принадлежавшее Ватикану.  На углу от пьяцца Фарнезе, в полутора минутах от Campo dei fiori. Набережная Тибра и мост Систа- в пяти минутах.

www.residenzafarneseroma.it

Более дешевое- потрясающее место- но и более трудно забронировать. На самой Пьяцца Фарнезе, напротив французского посольства, находится монастырь сестер святой Бригиды- с потрясающими видами с крыши, старинной библиотекой, домашним отношением и даже домашними ужинами. Одно лишь- кредитные карты не принимаются, хотите остановиться- посылайте e-mail, после чего единственная из сестер, говорящая по-английски, ответит вам и скажет, готовы ли они вас принять, и в завершение- чек с оплатой через банк. Однако оно того стоит, впечатление не сравнится ни с одним отелем. А не дай Бог, приболеете- утром принесут горячий бульончик.

www.brigidine.org
Ну нельзя жить в Риме в районе вокзала- куда обычно отправляют туристов наши турагенства... Во-превых, это трата времени и сил на прогулки на метро или пешком- трата денег на такси, и вообще район этот полон только туристами и афро-индо-азиатскими эмигрантами, нет ни одного человека, который был жил в центе и хотел посетить район Термини.. В центре множество недорогих маленьких отелей- их надо только поискать, дешевле всего- аппартаменты на неделю. Сэкономьте время и доставьте себе удовольствие!

Пишу- и заранее радуюсь, что через две недели опять  буду в Риме- на сей раз остановимся между Парламентом и Пьяцца ди Спанья, рассчитываю на заставленную цветами широкую террасу,  где можно будет пить вино  с видами на крыши Рима на закате. Мрррррр J



 


Tags: Путешествия Рим Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments