По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Il borgo angelico

     Посмотрела я на днях двухсерийный итальянский детектив- «XV послание» (Пятнадцатый Апостол в нашем неправильном переводе). Фильм эдак 10-15 летней давности, поэтому добротный и слегка наивный. Но место действия!

     

Я влюбилась в городок с первых кадров и усиленно ждала титров в конце- дождалась!. Почему-то я сразу догадалась, какой  это регион, но хотелось убедиться, ну, и, конечно, конкретно увидеть название места- тут уж я точно бы не догадалась. 

     Это действительно оказался Марке- а городок- Сарнано, входящий в клуб самых красивых деревень Италии, один из неизвестных туристам затерянных в горах городков Марке.

  
Старый Борго с крутыми подъемами находится на холме, вокруг среди полей, рощиц и гор раскинулась невероятно живописная деревня.



Вот такие там виды:

   
Центральная площадь- пустая и древняя, как положено таким местечкам- место действия фильма, по обеим сторонам собора расположились женский монастырь бенедиктинок-затворниц (по фильму) и мужской монастырь с тремя монахами –невротиками.

    Вопрос был даже не в тайне убийств в женском монастыре – я зеленела от зависти при виде улочек, домиков, древних каменных зданий, замшелой провинциальности.

    Il borgo angelico- ангельский городок, назвал Сарнано какой-то «маркский» сайт.

    Имя происходит от латинского слова"Sarnus", как бы «застолбившего» владение этой территорией ветеранами войск императора Августа. Ещё дальше в прошлое следы ведут к византийцам и лангобардам, а Император Карл подарил земли церкви.

   Городским- если это слово применимо- центром Сарнано стал в 1265 году, когда пять замков, боровшихся за власть с правителями этого места семьей Брунфорте восстали, и образовали сельскохозяйственное общество Сарнано, объединившее Борго и окружающие земли.







   
Наибольшее развитие и наибольшее число жителей было в Сарнано в  XVI веке, а затем городок был частью Папского государства вплоть до присоединения к итальянскому королевству.

   
Сегодня Сарнано- хорошо сохранившийся средневековый борго за крепостными стенами, его основные достопримечательности как раз и попали в фильм, все они находятся на небольшой  «Высокой» площади:


Il
Palazzo del Popolo было переделано в театр в 1831.
Церковь Сан Франческо 14 века, в которой до 1870 года был монастырь,  с библиотекой,
Церковь Санта Мария Ассунта, построенная между 1265 и 1286 монахами в благодарность сельскохозяйственному сообществу за предоставленные льготы,



Палаццо Подеста, Палаццо Настоятеля и прочее. 


  
В городке есть художественная галерея, музей древнего и современного оружия, основанный в 1988 году и содержащий более 500 экземпляров оружия до первой половины 20 века,  



музей молотков- надо же такое придумать!

   
Музей Авифауна, созданный орнитологом Луиджи Бранкадори и содержащий около 700 экспонатов собранных в центральных Апеннинах.

  
Живет в Сарнано чуть меньше четырех тысяч человек.



   Среди его прочих туристических завлекалочек- зимний горнолыжный курорт зоны Сассотетто-Ла Маддалена и термальный курорт.

   Сайт терм Сарнано:

http://www.otranto.biz/terme/centri-termali/marche/terme-sarnano.html

  
А вот добраться, как и до прочих затерянных в горах замшелых жемчужин средневековой Италии, не слишком просто, если у вас нет машины.


 

   Сарнано находится в провинции Мачерата, в 40 километрах от столицы провинции.

Ближайшая железнодорожная станция- Толентина. Оттуда идут автобусы.

   Автобусы- SASP автолинии.

   В городке и вокруг, благодаря зимнему и летнему термальному курорту, множество как  современных, так и старых отелей, агритуризмо и прочего. Вот пример двух из них.




   А вот такая красота там зимой



   Знаю, что есть любители покататься на машине по таким нетуристическим уголкам Марке- возможно, моя информация пригодится.

 

Tags: Италия, Марке, Сарнано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments