По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Свеча в тумане (венецианские сказки)

      Когда туман приходит в Венецию с моря, город становится фантастическим и волшебным и ещё более мистическим, чем обычно.

     Идешь по Рива дельи Скьявони, и вдруг небо и море становятся золотисто серыми, в наступающем тумане  исчезает  Санта Мария дела Салюте, остается только очерченный силуэт, который тоже вскоре поглощает туман…

 

    Он ползет все ближе и ближе и словно в густом смоге пропадает город, лишь очертания фонарей и  расплывающиеся огни остаются впереди..

    Становится страшновато- не потому, что, кажется можно вот-вот оступиться и упасть в канал, а потому, что все вокруг становится  нереальным и пугающим, словно город никогда больше не появится из золотого плотного тумана, а он ползет все дальше по улицам, но вдруг, через мгновение, тает у тебя на глазах, и город вновь возникает из ниоткуда…

     И ни одна фотография не в силах передать эти ощущения и эту невероятную картину…

     Мы в потрясении щелкаем затвором камеры, восторгаемся сюрреалистической красотой, но представьте, что туман вползает очень быстро, накрывая лагуну за несколько минут, а ведь воды вокруг Венеции полны катерами, пароходиками, гондолами, которые за считанные мгновения теряются в тумане..

             (Дальше фотографии не мои)


      Это случилось холодным туманным вечером 29 ноября1904 года.

      На закате, которого уже не было видно из-за спускающегося на лагуну тумана, капитан вапоретто «Пеллестрина» Франческо Квинтавалле все же решил отправиться на остров Бурано с Фондаменто Нуово в свой положенный рейс. Видимость была практически нулевая, но капитан положился на свой опыт и отработанные годами навыки, тем более, что вапоретто был полон рабочими с арсенала, которым не терпелось скорее попасть домой после долгого рабочего дня.

    Практически вслед за ним в путь – только уже на Мурано- отправились две гондолы. Гондольеры   Антонио Россо и Андето Камодзо дали вапоретто десять минут, чтобы обогнуть  Сан Микеле после чего также решительно отправились по своему пути. 

    Вода была спокойной, а туман вскоре должен был рассеяться.

    Можно только догадываться, что произошло потом, скорее всего, Квинтавалле побоялся риска и, обогнув Сан Микеле, повернул назад.   К этому моменту гондолы оказались прямо перед ним, и когда капитан увидел их практически перед носом, было уже поздно.  Гондола, управляемая Россо, была перерезана пополам и вместе со своими пассажирами моментально отправилась на дно. Вторая гондола перевернулась. Четверых человек смогли сразу поднять на борт вапоретто, а пятеро- все женщины- исчезли в тумане.

    Несмотря на плотный туман, который не отступал до утра, вызванные спасательные команды продолжали поиски всю ночь. 

    Одну из женщин удалось найти в воде через несколько часов, но она умерла  через несколько минут после того, как её доставили на Мурано. Тела ещё двух женщин нашли на следующее утро.

   Не были найдены только двое: женщина по имени Тереза Сандон и маленькая девочка Джузеппина Кармело.

  Спустя почти год после трагедии сестра Терезы увидела сон: Тереза  попросила  молиться о ней, чтобы её тело было найдено и похоронено, и душа упокоилась с миром.

  Потрясенная сестра каждое утро начинала с молитвы в церкви, и каждое утро она ставила свечу.

   Через десять дней рыбаки в канале Бисса напротив острова Виньоле нашли тело, которое смогли опознать по шарфу на шее, это были останки Терезы, которая наконец-то упокоилась с миром.

  Тело маленькой Джузеппины так и не нашли.

   Но с тех пор многие капитаны вапоретто  рассказывают, что если ночью в лагуне спускается туман, то иногда они видят девочку со свечой в руке, которая появляется в тумане и указывает путь заблудившемуся катеру.  

   
Дух Джузеппины стал маленьким хранителем лагуны…


 

      А теперь приятная и веселая история.

      Многие итальянские путеводители советуют съездить с Лидо на Кьоджу пообедать- там много достойных ресторанчиков с умеренными ценами.

      Любимая самим жителями достопримечательность городка на юге лагуну- это “gato de Ciosa” (Gatto di Chioggia на «нормальном» итальянском) – Кот Кьоджи.

      К этому памятнику венецианцы издевательски складывали когда-то рыбьи косточки, а потом еле уносили ноги, преследуемые взбешенными кьоджотти.

      По более или менее официальной версии Кот Кьоджи возник в противовес Венеции- Кьоджа, как и прочие городки лагуны, всегда был в подчинении у Светлейшей.

      А так как символом мог быть только всем известный лев Венецианской республики, то кьоджоти льва и установили на постамент- только придали ему облик кота, а не льва. Так он и стоит до сих пор в конце Народного проспекта, откуда уходят катера на самый дальний остров- Пеллестрину.

    А в народе рассказывают другую историю:

    Как-то раз некий наглющий венецианский кот так достал обычно невозмутимых крылатых львов, что погнались они за разбойником. Когда кот понял, что не убежать ему от преследователей, то забрался на высокую колонну.

    К этому моменту львы так устали, что, несмотря на крылья, так и не смогли взлететь наверх, чтобы, наконец, поймать  нахального кота. А можнт, просто не царское это дело- за котами на колонны взлетать- сам сползет!

  Уселись они у постамента, ожидая когда кот спустится, и ждали так долго. Что потеряли свои крылья и окаменели. А каменный же кот так и остался на верхушке колонны. 

 

Tags: Венеция, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments