Когда туман приходит в Венецию с моря, город становится фантастическим и волшебным и ещё более мистическим, чем обычно.
Идешь по Рива дельи Скьявони, и вдруг небо и море становятся золотисто серыми, в наступающем тумане исчезает Санта Мария дела Салюте, остается только очерченный силуэт, который тоже вскоре поглощает туман…
Он ползет все ближе и ближе и словно в густом смоге пропадает город, лишь очертания фонарей и расплывающиеся огни остаются впереди..
Становится страшновато- не потому, что, кажется можно вот-вот оступиться и упасть в канал, а потому, что все вокруг становится нереальным и пугающим, словно город никогда больше не появится из золотого плотного тумана, а он ползет все дальше по улицам, но вдруг, через мгновение, тает у тебя на глазах, и город вновь возникает из ниоткуда…
И ни одна фотография не в силах передать эти ощущения и эту невероятную картину…
Мы в потрясении щелкаем затвором камеры, восторгаемся сюрреалистической красотой, но представьте, что туман вползает очень быстро, накрывая лагуну за несколько минут, а ведь воды вокруг Венеции полны катерами, пароходиками, гондолами, которые за считанные мгновения теряются в тумане..
Это случилось холодным туманным вечером 29 ноября1904 года.
На закате, которого уже не было видно из-за спускающегося на лагуну тумана, капитан вапоретто «Пеллестрина» Франческо Квинтавалле все же решил отправиться на остров Бурано с Фондаменто Нуово в свой положенный рейс. Видимость была практически нулевая, но капитан положился на свой опыт и отработанные годами навыки, тем более, что вапоретто был полон рабочими с арсенала, которым не терпелось скорее попасть домой после долгого рабочего дня.
Практически вслед за ним в путь – только уже на Мурано- отправились две гондолы. Гондольеры Антонио Россо и Андето Камодзо дали вапоретто десять минут, чтобы обогнуть Сан Микеле после чего также решительно отправились по своему пути.
Вода была спокойной, а туман вскоре должен был рассеяться.
Можно только догадываться, что произошло потом, скорее всего, Квинтавалле побоялся риска и, обогнув Сан Микеле, повернул назад. К этому моменту гондолы оказались прямо перед ним, и когда капитан увидел их практически перед носом, было уже поздно. Гондола, управляемая Россо, была перерезана пополам и вместе со своими пассажирами моментально отправилась на дно. Вторая гондола перевернулась. Четверых человек смогли сразу поднять на борт вапоретто, а пятеро- все женщины- исчезли в тумане.
Несмотря на плотный туман, который не отступал до утра, вызванные спасательные команды продолжали поиски всю ночь.
Одну из женщин удалось найти в воде через несколько часов, но она умерла через несколько минут после того, как её доставили на Мурано. Тела ещё двух женщин нашли на следующее утро.
Не были найдены только двое: женщина по имени Тереза Сандон и маленькая девочка Джузеппина Кармело.
Спустя почти год после трагедии сестра Терезы увидела сон: Тереза попросила молиться о ней, чтобы её тело было найдено и похоронено, и душа упокоилась с миром.
Потрясенная сестра каждое утро начинала с молитвы в церкви, и каждое утро она ставила свечу.
Через десять дней рыбаки в канале Бисса напротив острова Виньоле нашли тело, которое смогли опознать по шарфу на шее, это были останки Терезы, которая наконец-то упокоилась с миром.
Тело маленькой Джузеппины так и не нашли.
Но с тех пор многие капитаны вапоретто рассказывают, что если ночью в лагуне спускается туман, то иногда они видят девочку со свечой в руке, которая появляется в тумане и указывает путь заблудившемуся катеру.
Дух Джузеппины стал маленьким хранителем лагуны…
А теперь приятная и веселая история.
Многие итальянские путеводители советуют съездить с Лидо на Кьоджу пообедать- там много достойных ресторанчиков с умеренными ценами.
Любимая самим жителями достопримечательность городка на юге лагуну- это “gato de Ciosa” (Gatto di Chioggia на «нормальном» итальянском) – Кот Кьоджи.
К этому памятнику венецианцы издевательски складывали когда-то рыбьи косточки, а потом еле уносили ноги, преследуемые взбешенными кьоджотти.
По более или менее официальной версии Кот Кьоджи возник в противовес Венеции- Кьоджа, как и прочие городки лагуны, всегда был в подчинении у Светлейшей.
А так как символом мог быть только всем известный лев Венецианской республики, то кьоджоти льва и установили на постамент- только придали ему облик кота, а не льва. Так он и стоит до сих пор в конце Народного проспекта, откуда уходят катера на самый дальний остров- Пеллестрину.
А в народе рассказывают другую историю:
Как-то раз некий наглющий венецианский кот так достал обычно невозмутимых крылатых львов, что погнались они за разбойником. Когда кот понял, что не убежать ему от преследователей, то забрался на высокую колонну.
К этому моменту львы так устали, что, несмотря на крылья, так и не смогли взлететь наверх, чтобы, наконец, поймать нахального кота. А можнт, просто не царское это дело- за котами на колонны взлетать- сам сползет!
Уселись они у постамента, ожидая когда кот спустится, и ждали так долго. Что потеряли свои крылья и окаменели. А каменный же кот так и остался на верхушке колонны.