?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Свеча в тумане (венецианские сказки)
melodie_del_mar

      Когда туман приходит в Венецию с моря, город становится фантастическим и волшебным и ещё более мистическим, чем обычно.

     Идешь по Рива дельи Скьявони, и вдруг небо и море становятся золотисто серыми, в наступающем тумане  исчезает  Санта Мария дела Салюте, остается только очерченный силуэт, который тоже вскоре поглощает туман…

 

    Он ползет все ближе и ближе и словно в густом смоге пропадает город, лишь очертания фонарей и  расплывающиеся огни остаются впереди..

    Становится страшновато- не потому, что, кажется можно вот-вот оступиться и упасть в канал, а потому, что все вокруг становится  нереальным и пугающим, словно город никогда больше не появится из золотого плотного тумана, а он ползет все дальше по улицам, но вдруг, через мгновение, тает у тебя на глазах, и город вновь возникает из ниоткуда…

     И ни одна фотография не в силах передать эти ощущения и эту невероятную картину…

     Мы в потрясении щелкаем затвором камеры, восторгаемся сюрреалистической красотой, но представьте, что туман вползает очень быстро, накрывая лагуну за несколько минут, а ведь воды вокруг Венеции полны катерами, пароходиками, гондолами, которые за считанные мгновения теряются в тумане..

             (Дальше фотографии не мои)


      Это случилось холодным туманным вечером 29 ноября1904 года.

      На закате, которого уже не было видно из-за спускающегося на лагуну тумана, капитан вапоретто «Пеллестрина» Франческо Квинтавалле все же решил отправиться на остров Бурано с Фондаменто Нуово в свой положенный рейс. Видимость была практически нулевая, но капитан положился на свой опыт и отработанные годами навыки, тем более, что вапоретто был полон рабочими с арсенала, которым не терпелось скорее попасть домой после долгого рабочего дня.

    Практически вслед за ним в путь – только уже на Мурано- отправились две гондолы. Гондольеры   Антонио Россо и Андето Камодзо дали вапоретто десять минут, чтобы обогнуть  Сан Микеле после чего также решительно отправились по своему пути. 

    Вода была спокойной, а туман вскоре должен был рассеяться.

    Можно только догадываться, что произошло потом, скорее всего, Квинтавалле побоялся риска и, обогнув Сан Микеле, повернул назад.   К этому моменту гондолы оказались прямо перед ним, и когда капитан увидел их практически перед носом, было уже поздно.  Гондола, управляемая Россо, была перерезана пополам и вместе со своими пассажирами моментально отправилась на дно. Вторая гондола перевернулась. Четверых человек смогли сразу поднять на борт вапоретто, а пятеро- все женщины- исчезли в тумане.

    Несмотря на плотный туман, который не отступал до утра, вызванные спасательные команды продолжали поиски всю ночь. 

    Одну из женщин удалось найти в воде через несколько часов, но она умерла  через несколько минут после того, как её доставили на Мурано. Тела ещё двух женщин нашли на следующее утро.

   Не были найдены только двое: женщина по имени Тереза Сандон и маленькая девочка Джузеппина Кармело.

  Спустя почти год после трагедии сестра Терезы увидела сон: Тереза  попросила  молиться о ней, чтобы её тело было найдено и похоронено, и душа упокоилась с миром.

  Потрясенная сестра каждое утро начинала с молитвы в церкви, и каждое утро она ставила свечу.

   Через десять дней рыбаки в канале Бисса напротив острова Виньоле нашли тело, которое смогли опознать по шарфу на шее, это были останки Терезы, которая наконец-то упокоилась с миром.

  Тело маленькой Джузеппины так и не нашли.

   Но с тех пор многие капитаны вапоретто  рассказывают, что если ночью в лагуне спускается туман, то иногда они видят девочку со свечой в руке, которая появляется в тумане и указывает путь заблудившемуся катеру.  

   
Дух Джузеппины стал маленьким хранителем лагуны…


 

      А теперь приятная и веселая история.

      Многие итальянские путеводители советуют съездить с Лидо на Кьоджу пообедать- там много достойных ресторанчиков с умеренными ценами.

      Любимая самим жителями достопримечательность городка на юге лагуну- это “gato de Ciosa” (Gatto di Chioggia на «нормальном» итальянском) – Кот Кьоджи.

      К этому памятнику венецианцы издевательски складывали когда-то рыбьи косточки, а потом еле уносили ноги, преследуемые взбешенными кьоджотти.

      По более или менее официальной версии Кот Кьоджи возник в противовес Венеции- Кьоджа, как и прочие городки лагуны, всегда был в подчинении у Светлейшей.

      А так как символом мог быть только всем известный лев Венецианской республики, то кьоджоти льва и установили на постамент- только придали ему облик кота, а не льва. Так он и стоит до сих пор в конце Народного проспекта, откуда уходят катера на самый дальний остров- Пеллестрину.

    А в народе рассказывают другую историю:

    Как-то раз некий наглющий венецианский кот так достал обычно невозмутимых крылатых львов, что погнались они за разбойником. Когда кот понял, что не убежать ему от преследователей, то забрался на высокую колонну.

    К этому моменту львы так устали, что, несмотря на крылья, так и не смогли взлететь наверх, чтобы, наконец, поймать  нахального кота. А можнт, просто не царское это дело- за котами на колонны взлетать- сам сползет!

  Уселись они у постамента, ожидая когда кот спустится, и ждали так долго. Что потеряли свои крылья и окаменели. А каменный же кот так и остался на верхушке колонны. 

 


  • 1
И правда, котов в Венеции не видела ни разу. Собачки попадались, а коты - никогда, все окаменели?

Итальянцы вообще собачники- коты живут больше в деревнях сами по себе, при доме. А в Венеции коты есть- им там раздолье крысок гонять

  • 1