По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Сказки венецианских фей

    Каждое утро, чуть рассветало, за окнами начинала кипеть жизнь. Появлялись маленькие лодочки, хрипели моторами лодки по солиднее, везущие товары к открытию магазинов, я приоткрывала лаза- и первое, что видела- был остров Сан Джорджо Мадджоре  в первых отблесках солнца.  Одна  из самых прекрасных картин после пробуждения.


 

 

   А потом тяжелый низкий гудок разбивал окрестности- это греческий паром входил в лагуну. Тут уж точно больше не уснешь.

   
Спать я предпочитаю в тишине. И отели подбираю поэтому принципу- звукоизоляция и никаких Бродвеев под окном. Но  Венеция- исключение. Я открывала нараспашку все окна, раздвигала ставни, и просыпалась вместе с Венецией, когда на Рива Деи Скьявони    начинали утренние пробежки венецианцы, и до ряби в глазах в лагуне начинали мельтешить лодочки, катера и пароходики всех цветов видов и размеров.

  
А вечером все стихало довольно быстро. Пустеет набережная, и Сан Джорджо тает в карамельном закатном пламени...



И если сойдешь с  затоптанных троп- то окажешься в пустых узких улицах, где переулок наемных убийц соседствует с улицей адвокатов, чуть тлеет свет маленьких фонарей и лишь твои шаги гулко отдаются от каменных стен. Время легенд и страшных сказок.

  
Дальше все фото- не мои.
Церковь и монастырь Сант’Анна  в Венеции вряд ли привлекут взгляд путешественника.. Это ничем не примечательное старое здание, «врастающее» в ещё более старый монастырь.

     Тем интереснее сказки старого монастыря.

     Если обратиться с сухим фактам, то основан был монастырь в 1240 году монахом Джакомо из Фано, а чуть позднее отошел монашкам – бенедиктинкам, в чьих руках оставался шесть столетий, пока не перешел к госпиталю  делла Марина.
      На протяжении своей долгой истории монастырь был любимым местом знатных венецианских семей для ссылки своих непокорных –   и не только- дочерей.

      Большую часть своей жизни здесь провели дочери Тинторетто, Альтурия и Перина.
      Сюда сослали Арканджелу Тработти после того, как девушка написала книгу «Отцовская тирания»-  что, по вашему, должен был сделать отец после такого?  Тем более, что дело было в 17 веке!
Правда, этой синьорине повезло, благодаря заступничеству кардинала Федерико Корнера (Патриарха Венеции с 1631 года) от монастырской жизни она избавилась.

     Не повезло другой пленнице монастыря- Кьяретте Лоредан, и сейчас, спустя шесть веков, бродит её безутешный призрак по соседству.
     Юная Кьяретта была дочерью одного из влиятельнейших венецианцев, Лоренцо Лоредана. Угораздило девушку влюбиться в простого плотника, Сауро- так и тянет благородных красоток на садовников и плотников, не учит их история, что такая любовь добром не кончается!
     В общем, решила Кьяретта  выйти замуж за любимого, вопреки воле отца. Отец, долго не раздумывая, отправил строптивую дщерь в монастырь.
     -Плотника захотела?- разозлился он, - Так пусть им будет другой плотник- Иисус Христос!
     Но и тут не смирилась Кьяретта, сумела она связаться с возлюбленным и запланировала побег из монастыря. Не ведала девица, что сострадательные монашки уже уговорили отца простить дочь и разрешить ей вернуться домой.
    И получилось так, что одновременно приплыли вечером к монастырю богато украшенная гондола и простенькая лодка… прибыл Лоренцо Лоредан именно в тот момент, когда увидел свою дочь, забирающуюся в лодчонку плотника.
     Отец пришел в ярость. Он убил девушку, тяжело ранил молодого человека и над телом умирающей дочери воскликнул- «Не покинешь ты этот монастырь, пока его стены не превратятся в прах!»
     Два тела нашли на следующее утро монашки.. и если юношу смогли выходить, то единственное, что они могли сделать для Кьяретты- похоронить её в стенах обители.
     Сауро выздоровел, на некоторое время вернулся к своей работе плотника, но вскоре ушел в монахи и провел остаток жизни во францисканском монастыре.
     А призрак бедной Кьяретты так и бродит по садам, коридорам монастыря и даже по соседству с ним.
   Но никого не пугает призрачная Кьяретта- наоборот, образ безутешной монашки вызывает сострадание.

     Рассказывают, что  лет через семьдесят после случая с Кьяреттой, к монастырю пришла следующая безутешная красавица. Отец жениха- известный венецианский художник-  запретил её возлюбленному встречаться с девушкой, он подобрал сыну лучшую партию.
     Присела девушка на набережной у церкви Святой Анны, и, горько заплакав,  достала бутыль с ядом. Но не успела она поднести бутылку к губам, как появилась ниоткуда призрачная фигура и почти невидимая рука отняла бутылку.
   Изумленная девушка вскочила- и с колен её посыпались золотые монеты.   
   А тут вдруг навстречу ей бросился молодой человек - «Мне все равно, что скажет мой отец, я люблю только тебя!- закричал он. Девушка рассказала любимому всю историю с бутылкой, призрачным силуэтом монашки и показала монеты.. вскоре они поженились  и, как говорится в романах, жили долго и счастливо.
     А призрачная монашка продолжает скользить по набережной у монастыря Святой Анны, оплакивая свою судьбу. Не скоро освободится она от своей горестной доли, нет даже намека на то, что стены монастыря превратятся в пыль…
      Но если вы встретите её венецианской ночью, и увидит Кьяретта, что вы влюблены и счастливы- на мгновение утихнет её боль и призрачная монашка почувствует себя счастливой.

 

   
А ещё ночью по венецианским улицам бродят феи. Увидите одинокую даму в белом на пустой ночной улице- не удивляйтесь.
   Может, она просто проскользнет мимо, а может, предложит вам в дар красоту и богатство, но ни в коем случае у вас не должно быть острых предметов - ножей, или лезвий, заметит их фея- берегитесь, вряд ли унесете ноги.

  
Встретила такую даму в белом юная Дорина Лотти.  Несколько раз на вечерних улицах прекрасная женщина проскальзывала мимо, но один раз остановилась и заговорила с девочкой.
-Хочешь быть такой же красивой, как я?- спросила она
- Нет, ни за что, я не хочу даже разговаривать с ведьмой,- закричала Дорина.
Шел 1599 год- процессы на ведьмами были не редки в Венеции и все девочки хорошо знали, чем заканчиваются  такие встречи.
    -Ну что ты, разве я похожа на ведьму?- засмеялась женщина, - Я просто живу по соседству, мы с тобой часто встречаемся и я хочу сделать тебе доброе дело. 
      Все, что ты должна сделать- сегодня ночью завесить всю комнату белым, главное- зеркала, ни одного зеркала не должно остаться открытым, а потом расставь вокруг зажженные свечи, открой окно и ложись спать. 
     К тебе придут три женщины в белом, скажи им, чего ты хочешь и не тревожь напрасными молитвами ни Иисуса, ни Деву Марию.
    Девочка так и сделала, но забыла завесить одно маленькое зеркало. Подул легкий ветерок, взвились занавески на окне и в комнате появились   три женщины в белом.
Они спросили девочку, чего бы та хотела. Но не успела ответить Дорина, как случайно взгляд её упал в то самое не завешенное маленькое зеркало. 
    И увидела в нем девочка отражение трех заросших шерстью существ с козлиными копытами. Кровь застыла в её  жилах!  Она вскочила с кровати, и визжа бросилась вон из дома, а именно в ближайшую церковь.


 

    Но на том же месте, что и раньше, стояла та самая женщина в белом.
    -Что ты так кричишь,- спросила она,- ты ничего плохого не сделала? -
Взгляд девочки упал на подол белого платья.. из-под него виднелось.. раздвоенное копытце.
     Тут бедняжка заорала ещё громче – Дева Мария, спаси меня!
     Неожиданно на улице засиял яркий свет, и женщина в белом испарилось, как будто её и не было..
     А угол улицы с тех пор украшает статуя Девы Марии..

     
Сколько венецианских рыбаков вылавливали в темных ночных водах прекрасных русалок, сколько сердец разбивали  девушки с рыбьим хвостом! 
     Издавна по Венеции ходили легенды и о несчастной любви, и о счастливых браках рыбаков и русалок…
     Самая известная венецианская русалка- Мелузина, которую поймал однажды рыбак Орио в свои сети.

     
История закончилась счастливым браком и даже рождением детей, и жили они счастливо, но, к сожалению, заболела и умерла Мелузина.
       Безутешный рыбак все больше времени проводил в море, но когда возвращался, то дети были накормлены, и дома было прибрано.
     Как-то вернулся он раньше обычного, и увидел на кухне огромную морскую змею. В ужасе Орио схватил нож и разрубил змею на куски.
     И с этого дня дом пришел в запустение, дети оставались грязными и голодными, и понял рыбак, что убил он свою Мелузину, которая в  новом облике возвращалась, чтобы заботиться о своем доме.    
    С тех пор часто сидел Орио по вечерам на набережной Маламокко- но никогда  больше не слышал он мелодичного смеха прекрасной русалки когда-то запутавшейся в его сетях.


 

А на месте, где стоял дом Орио и Мелузины, сейчас можно увидеть памятный камень.

 

Tags: Венеция, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments