?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дворец донны Анны
melodie_del_mar

      Пепельный дворец над  морем так никогда и не был достроен, но по странной прихоти судьбы  не был до конца разрушен..     Сильный морской бриз бросает волны в его пустые подъезды и только укрепляет стены морской солью, чтобы не упало огромное здание с утеса…


 


    

Высокие окна без стекол напоминают глаза без души и  ночью, когда дворец становится таким же черным, как небо, пустые окна смотрят куда-то вдаль, где не осталось даже воспоминаний о былой роскоши,  да и была ли она когда-нибудь?
    
Волны захлестывают  утес и бросают песок и водоросли на паркет некогда прекрасных залов… и лишь шум волн или далекие грустные песни мандолин нарушают тишину неаполитанской ночи...

   Вице-король  Неаполитанский (по указу короля Фелипе II),   Гранд Испании Рамиро Фелипе Нуньес де Гусман, герцог де Медина  Коэли получил дворец как приданое своей жены,  донны Анны   Карафа, неаполитнской аристократки, и заказал архитектору Козимо Фанцаго его переустройство в виде, более подходящем  для королевского статуса.
    
    
В 1637 году начались работы, которые никогда не были закончены- Дон Рамиро вернулся в Испанию и донна Анна вскоре умерла.
    А дальше случилась революция 1647 году и землетрясение 1688 года- не лучшим образом сказавшиеся  на состоянии дворца. И даже частичная реставрация в 18 веке не спасла дворец от дальнейшего разрушения- для расширения улицы Posillipo часть фасада была разрушена.
  
 Но и сегодня дворец на туфовых скалах, устремленный окнами в море, выглядит внушительно и впечатляюще..
   
Дворец Сирены- так назывался он когда-то, дворцом донны Анны зовут его сейчас.

    Много легенд витает вокруг заброшенного дворца, говорят, что сбрасывала его хозяйка со скалы молодых любовников, до сих пор носятся их души между морем и скалой, и часто по ночам можно слышать стоны беспокойных душ…
  
 Но часто реальность гораздо интереснее легенд…
 

    Триста лет назад ярко светились окна дворца, у берега были пришвартованы нарядно украшенные барки, переливался бархат в свете фонарей - все испанское и неаполитанское великолепие расцветало в нарядно украшенных залах…
   
пажи и мажордомы сменяли друг друга, все новые и новые гости прибывали на бал, и встречала их у дверей  хозяйка дворца Донна Анна, герцогиня де Медина, жена вице-короля Неаполитанского.  Самая благородная, самая богатая, самая властная  женщина на балу. 
  
  Начался спектакль, где среди актеров, по моде того времени, были благородные синьоры, среди них- испанская родственница мужа донны Анны, Мерсед де лас Торрес. В завершение спектакля, главные герои, молодой дон Гаэтано Казапезенна и донна Мерсед  слились, пусть и по сценарию,  но в таком искреннем и долгом поцелуе,  что зал бешено зааплодировал.  И только смертельно побледневшая донна Анна сидела в молчании, до крови прикусив губы…
  
После спектакля отделились от шумной толпы и встретились в пустом зале две синьоры..

-Вы, женщины Испании, готовы отдаться  кому попало!- воскликнула донна Анна

-Неаполитанских женщин число любовников только украшает,- посмеялась донна Мерсед.

-Вы- любовница Гаэтано Казапезенны, Вы отбросили всяческую стыдливость, Вы не играли, а предавались любви на сцене! - закричала Донна Анна

- а Вы изменили моему благородному дяде- герцогу Рамиро!

- Признайтесь - Вы любовница Гаэтано!

-А Вы были ею!  Вы любите его до сих пор. Но он не любит Вас! – засмеялась юная соперница…

      Через несколько дней донна Мерсед была отправлена в монастырь.  Напрасно искал её Гаэтано- в Италии, Франции, Испании, Венгрии, в слезах умолял он донну Анну сообщить, куда отправили его любимую - не получил он ответа, ни следа его возлюбленной он не сумел отыскать.
  
Продолжались балы и пышные праздники, и сидела на троне, принимая почести, одинокая женщина, с отравленным ревностью сердцем.
  
А Гаэтано погиб в сражении, как и положено молодому рыцарю…
  
Вернулись в Испанию герцоги Медина Коэли, а вскоре умерла донна Анна.

   Многое ещё было уготовано судьбой дворцу - и фабрика хрусталя там побывала, и даже под жилье сдавались пустые залы… но все прошло, и лишь по-прежнему стоит он одиноко  на скале, окруженный легендами - от стонов погибших душ, до историй об опасных  контрабандистах, облюбовавших его для своих делишек …

  
Но иногда из шума волн вдруг возникает тихое шуршание позолоченного веера - и два взора встречаются в смертельном поединке: 
  
-Вы любовница Гаэтано!- шипит старшая…
 
-А Вы были ею! Разве неаполитанскую женщину не украшает количество любовников? - в притворном смирении опускаются ресницы младшей…

 

 


  • 1
Интересный рассказ! И замок романтичен даже в развалинах:)

А мне как раз жутковатым кажется - все же не руины, а пустые дома с окнами без стекол пугают!

Обязательно отброшу все предрассудки и предостережения не ехать в Неаполь, и все-таки поеду в Неаполь.

Я боюсь разочарования- хотя неаполитанские друзья очень зовут- но им проще- они видят Неаполь из окна своих вилл и авто- а мне по улицам ходить.. как представлю грязь и мусор... хотя может быть, именно Неаполь при нашей с Вами нелюбви к югу Италии- как раз та самая южная точка, которую можно ещё увидеть :)

  • 1