По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Семь месс призрака

      Молодая венецианская портниха Элиза Дзурлин любила задержаться вечерком у подруг. За болтовней время проходило незаметно, и вот уже можно было ложиться спать. Оставаться дома в одиночестве, не хотелось... её муж погиб в сражениях Первой Мировой вскоре после свадьбы.

 

     Это случилось душным летним вечером 1921 года, как обычно Элиза возвращалась от подруг уже заполночь. Каждый раз й надо было пересечь Кампо Сант Аньезе, чтобы оказаться дома. И уже две ночи подряд, когда Элиза проходила через площадь, наверху раздавался странный звук-  где-то в вышине, над её головой, хлопали огромные крылья.

   Разглядеть что-нибудь в темноте ей не удавалось.

   Подруги только посмеялись над Элизой, но она выглядела настолько встревоженной и испуганной, рассказывая им эту странную историю, что одна из молодых женщин попросила своего мужа проводить Элизу домой.
   Вернувшись, муж подтвердил- он тоже слушал странный звук, хлопали крылья в темноте.

   Одна из подруг, Сузанна, увлекалась оккультизмом и читала всяческие книги на эту тему. Порывшись в своих записях, она посоветовала-
    «Знаешь, что ты должна сделать? Когда сегодня ночью будешь проходить по площади, и услышишь шум крыльев, скажи: «Охотники, добрые охотники, поделитесь своей добычей!»

    Элиза тряслась от страха, но любопытство пересилило. Как только она вышла на площадь и услышала в темноте уже знакомые звуки, она подняла голову и прокричала слова, которые сказала её подруга.

    И тут из темноты раздался голос - Держи свой фартук я брошу тебе, что ты просишь!

    Элиза приподняла подол фартука, и туда посыпались какие-то предметы.  Темной ночью трудно было что-то разглядеть, и девушка бросилась бежать домой, там, заперев дверь и включив свет, она высыпала из фартука то, что там было- и замерла в ужасе: фартук был полон человеческих костей!
    Еле дотерпев до утра, Элиза бросилась к Сузанне, но та ничего не смогла посоветовать. Тогда, решившись, девушки отправились к старой синьоре, жившей на Кампо Оньисанти, в городе говорили, что старуха была ведьмой.

   -Ну что ж, красавица моя, доигралась,- сказала синьора,- теперь тебе надо найти черного кота- но чтобы ни одного белого волоса! – и когда ты в обычный час пойдешь через Кампо- спрячь кота в подоле передника, вместе с костями. Как услышишь шум крыльев, скажи: «Охотники-охотники, заберите свою добычу!»

   В положенное время девушка вышла на площадь и, не помня себя от страха, сделала все так, как велела ведьма. Только произнесла она нужные слова, как почувствовала сильный толчок, словно кто-то невидимый забрал все, что было в подоле фартука.

   -Если бы ты не принесла это сегодня, я забрал бы тебя!- раздался голос.

  Вот так молодая вдова спасла свою душу от таинственного ночного охотника….

 

   В Венеции множество маленьких площадей, переулочков, которые сразу не бросаются в глаза, и сколько бы ты не приезжал, каждый раз ты будешь открывать что-то новое, и каждая крохотная площадь готова поделиться своими историями…


 
 
Не обращайте внимания на сгорбленного старика с огромной сумкой за плечами, если вы будете проходить мимо  одной из темных ночей на Campo lAbazia.

  Если вы откликнетесь на его просьбы и подойдете к нему- на ваших глазах он превратится в скелет.

    Это призрак Бартоломео Дзенни, старого ростовщика. 13 мая 1437 года страшный пожар обрушился на противоположную сторону канала. Обезумевшие соседи умоляли его помочь спасти их детей, но старик отказался, он был слишком занят спасением своих денег и вещей. Он смог перетащить свой скарб к каналу, подальше от пожара - и неожиданно исчез, как будто испарился. Появился старик несколько ночей спустя- он с трудом дышал и просил хоть кого-нибудь помочь ему снять тяжелую сумку с плеч. И так было много ночей впоследствии, на протяжении многих столетий.  


     И как только кто-нибудь решался помочь- старик превращался в скелет и все в ужасе разбегались.

    Говорят, что душа Бартоломео освободится только в том случае, если найдется смельчак, который поможет ему донести сумку от Кампо Абация до церкви Санта Фоска. Но, глядя, как плоть кусками сползает с тела у вас на глазах, никто ещё не решился исполнить эту миссию!

 

      Случилось это в июне 1720 года. Вот уже несколько дней, как Дон Беньямино был назначен на должность приходского священника в церковь Ангела Рафаэля, после смерти старого настоятеля,  дона Пьетро.





      И все эти дни он был озадачен одной проблемой- каждое утро, входя в церковь, он находил полный беспорядок в ризнице. Ритуальная одежда, все предметы,  даже сосуды- все валялось в беспорядке, было совсем не на том месте, где он оставлял это с вечера.

     Продолжались эти странности около недели, в конец концов, молодой священник решил подежурить ночью и выяснить, что же происходит. Он взял с собой нескольких служек, предупредив, что в церковь, видимо, приходят воры и ищут, чем бы поживиться.         -Давайте  попробуем проследить, - сказал он своим людям.

      И только погас закат, и спустилась темнота, как глазам спрятавшихся  в церкви предстала странная картина. Фигура в темной одежде  появилась в церкви… то был умерший священник, дон Пьетро!

     Он надел церемониальные одежды, приготовил все необходимое, и начал служить мессу.

     -Мы должны подойти и  спросить его, зачем он это делает, и не нужно ли ему помочь,- прошептал молодой дон Беньямино, но когда он приблизился к призраку старого настоятеля, подошел момент литургического ответа паствы, и дон Беньямино машинально  громко произнес- «Амен!».

   Старый священник обернулся. - Замечательно, сказал он. Это именно то, что мне необходимо.  Когда я умер, то не успел завершить серию месс во спасение душ в Чистилище. Мне осталось семь месс. Теперь  вы должны приходить сюда каждый день, в течение ещё шести дней- и каждый раз отвечать мне во время мессы».

   Дон Беньямино так и сделал, и через шесть ночей душа старого священника упокоилась с миром. А событие это занесено в приходскую книгу…

 

Tags: Венеция, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments