По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Кордоба- любовь моя


Кордоба стоит того, чтобы потратить на неё целый день. И даже больше.

     Из Мадрида на AVE – всего полтора часа. Из Малаги- час.   Дешевле в два раза региональный поезд- но и идет от Малаги до Кордобы почти два часа. Города- как люди, кто-то пройдет мимо, не оставив следа в душе, кто-то неприятен, кто-то становится другом на всю жизнь, а в кого-то мы влюбляемся- с первого взгляда или со второго, ненадолго- или навсегда.

     На встречу с Кордобой я ехала с замиранием сердца- были на то личные причины. Даже не стали ждать более дешевого регионального поезда- хотя кассир долго пытался уговорить- сеньора, ну это же выгоднее!

     С железнодорожного вокзала до центра идет несколько автобусов-но мы попали то ли в перерыв, то ли ещё по какой-то причине, но автобусы все сгрудились вокруг вокзала и никуда ехать, похоже, не собирались.  Пришлось садиться в такси.

    Сказала водителю- в центр, пожалуйста. –Мякита?- спросил он. Вроде бы по-испански говорю практически свободно, во всяком случае, так думала до этого момента.  Переспросила несколько раз- все та же «Мякита»  в ответ. Ну, в общем, на ваше усмотрение- в центр. Минут через 5-10 уже были в центре. Причем дорога лежала по широким проспектам, мимо парков и скверов, чего уж конечно не ждали от Кордобы.

 И тут водитель, радостно махнув рукой в сторону знаменитой мечети- Мескиты- обрадовал- Во! Мякита!  Оказывается, недооценила андалузский выговорJ

     Не буду рассказывать историю Кордобы- слава Богу, этим полны все туристические справочники.

    Конечно, каждый из знаменитых городов Андалусии хорош по-своему.

    Но сады Алькасара Кордобы произвели не меньшее впечатление, чем Сады Хенералифе Гранады, но Мескита- огромная мечеть, и вообще весь комплекс вокруг – не хуже знаменитой Севильской Хиральды. И пусть вода в знаменитом Гвадалквивире желтая от глины на дне, и практически ничего не осталось от знаменитых водяных мельниц – но и сам мост, и виды с него очень впечатляют.   А с Кордобскими двориками вообще ничто не сравнится. Конечно, хозяева не очень рады многочисленным туристам- но мало кому понравились бы ежедневные толпы, пытающиеся или войти во двор твоего дома, или разглядеть хоть что-то через кованые ворота.  Но прятать такую красоту!

     Конечно, настоящие кордобские дворики находятся на расстоянии от туристически-живописных улочек рядом с мечетью. А кордобская знать вообще живет в поместьях на окраине города, в окружающих холмах…

   . Но даже в туристической части Кордоба предлагает такие уголки и красоты, что трудно не влюбиться в этот город. 

    И иногда, наряду с туристическими повозками. вдруг проедет экипаж с дамой, закрывающей лицо веером…..  и неожиданно замрешь у маленьких ворот, за которыми- и плеск фонтана в жаркий день, и буйная зелень с цветами невероятных красок…. спрячешься от жары, наслаждаясь игрой фонтанов и бассейнов садов Алькасара, и оглушающим пеним птиц  в тенистых аллейках…. И уже в феврале, наряду с ароматом апельсинов, плывет над древним городом аромат жасмина… и душа твоя уже навеки в плену этого старого и мудрого мавританского города.


Tags: путешествия Испания Кордоба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments