По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Гобелены и секреты Пастраны

      Когда-то во тьме веков :) а точнее в веке 13 Ордену Калатравы были пожалованы земли в Кастилье Ла Манче. Там Орден основал поселение, получившее в 1369 году титул города.
   
Так на карте Кастилии появилась Пастрана.

    Впервые я услышала об этом городе- скорее деревне в наше время - прочитав «Прогулки по Испании» Генри Мортона.
  
«Пастрана- старинный город примерно в сорока милях к востоку от Мадрида, известный прекраснейшими гобеленами; кроме того, именно здесь жила одноглазая принцесса Эболи, заточенная в собственном дворце по приказу Филиппа II, дама была зловредной и болтливой- и слишком много знала об одном убийстве.»
   
Времена изменились, и сейчас не надо искать священника, чтобы открыть запыленную дверь старой церкви- сейчас в церкви музей, который легко можно посетить.
   
Но не изменилась Пастрана  -  не только гобеленами она может удивить взыскательного путешественника, но и монастырями, и музеями, и праздниками,    и известными истории личностями.  

  
Король Карлос I выторговал у папы Клемента VII  буллу, позволяющую изъять город у Ордена Калатравы и Пастрана была продана в 1541 году вместе с соседними поселениями, Госпоже Ане де ла Серда, графине Мелито, вдове Дона Диего Уртадо де Мендоса. (Знаменитая фамилия в Испании!)
  
Госпожа де Мендоса была первой, кто по-настоящему занялся Пастраной, она начала строительство герцогского дворца, украшающего сейчас городок.
   
После смерти госпожи Аны в 1569 году её сыновья Гаспар Гастон и Бальтасар Гастон продали город Руи Гомесу Сильва, советнику и другу короля Фелипе II и покойной госпожи Анны. Был у Сильвы и титул- принц Эболи.

 

    Для тех, кто знаком с историей Испании фамилия ох, какая знакомая.
   
Мрачные заговоры в Эскориале, в которых были замешаны фламандские шпионы, бедняга Дон Хуан Австрийский, Король Фелипе и прекрасная одноглазая принцесса Эболи-  как раз эти действующие лица и вершили в тот момент историю.
   
Руи Гомес Сильва, принц Эболи, получил от Фелипе II титул герцога Пастраны.
   
С этого момента начался расцвет города. В 1569 году герцог приглашает в Пастрану Святую Терезу Авильскую, для основания монастыря кармелиток, в то же время основывают монастырь Сан Хосе для женщин и мужской монастырь Святого Петра.
   
До сих пор в маленькой Пастране четыре монастыря!
  
 В 1570 году герцог приглашает в Пастрану группу мавров и основывает фабрику шелка и ковров- одну из лучших впоследствии в Испании. Так в неандалузской Пастране появляется альбасин- квартал с белеными гранадскими домиками..  

Правда, мавров потом вслыли- такая была государственная политика- но фабрика осталась.
 
    
Герцог наделяет маленькую приходскую церковь Пастраны титулом Соборной и капитулом 48 каноников, поднимая её по статусу выше остальных церквей Испании, за исключением Кафедрального собора Толедо. 
  
Через три года герцог Пастраны умирает и его жена (дочь вице-короля Перу, родственница и почти полная тезка Аны де Мендосы),  принцесса Эболи попадает в монастырь кармелиток Пастраны, правда, не соблюдая монастырский уклад.


  
Она вышла за принца Эболи совсем юной, и за 14 лет брака стала настоящей матроной, правда весьма импульсивной и ни перед чем не останавливающейся, чтобы достичь желаемого. Когда ей, например, захотелось, чтобы в монастыре в Пастране была статуя Пресвятой Девы Сотеррано- она просто завернула статую в ткань и вынесла из замка Сорита в Эстремадуре! Она вела настоящую войну со Святой Терезой Авильской, устанавливая в монастыре кармелиток свои собственные порядки, и просто перевернув монастырь с ног на голову. Ещё известна история, когда принцесса выкрала труд всей жизни Терезы Авильской, и сдала его в инквизицию. Обошлось, но рукопись долго не издавали- шло расследование.
    
По слухам, глаз свой она потеряла во время несчастного случая на охоте, другая история рассказывает, что было это во время фехтования с одним из пажей, говорят также, что глаз был на месте- просто страдала красавица косоглазием.
    
Хотя, говорят также, что вообще все было в порядке- это был просто оригинальный способ подчеркнуть свою исключительность.
    
Как бы то не было, а несмотря на повязку на глазу считалась Донна Ана невероятной красавицей и сердца разбивала походя.           В общем, исключительная была особа. 
   
Но в 1576 году король Фелипе вызывает принцессу в Мадрид.
  
 Тут и начинаются про-фламандские заговоры принцессы с секретарем короля Антонио Пересом, любовные интриги короля и принцессы.. когда заговор был раскрыт, Федипе пожалел принцессу и избавил её от смертной казни - Принцесса Эболи была отправлена в пожизненное заключение в Пастрану, в герцогский замок, вместе с детьми, оттуда она уже не вернулась до  самой смерти в 1592 году.
   
Останки принцессы покоятся в крипте соборной церкви Пастраны.
  
Её сын и наследник герцогского титула Пастраны был, по уверениям того времени, сыном короля Фелипе II.
  
С прошествием лет  герцоги Пастраны переезжают в Мадрид и с 17 века Пастрана превращается в обычный провинциальный городок, хранящий тихо свои сокровища, приобретенные веками.
  
Живет там сейчас всего чуть более тысячи человек, но городок исключительно красивый- есть в нем что-то от средневековых итальянских городков, и если одна из самых приятных площадей- со старым фонтаном- абсолютно итальянская по духу,



то в прочих улочках безошибочно узнаются испанские резные балкончики.



 
  
«Моим первым впечатлением от Пастраны стало великое столпотворение крыш, видневшееся на некотором расстоянии внизу, крыши встречались под всевозможными углами и на разных уровнях, крытые той длинной красной черепицей, которая принимает любой оттенок, от красного до черного и обычная для стран, когда-то бывших частью Римской империи» (Генри Мортон).




  
Главная площадь Пастраны- Площадь Ора – или просто пласа- не слишком типична для испанского городка. Это скорее более северный плацдарм, призванный подчеркнуть величие и мощь герцогского дворца.

  
До сих пор стоят монастыри Пастраны, в том числе и монастырь, основанный Святой Терезой Авильской. Есть несколько очень интересных музеев, остатки крепостной стены с аркой Святого Франсиска. 



    
Дворец сам по себе музей, с прекрасными потолками и залами, 








в его восточной башне с 1581 по 1592 содержалась принцесса Эболи и портрет одноглазой красотки висит сейчас на стене одного из залов дворца. 

 

Единственное, что позволялось ей- раз в день выходить к железной решетке и смотреть вниз, с крепостной башни в течение часа.

 
    

Интересно, на что больше обиделся король- на участие в заговоре или роман со своим собственным секретарем?
     Реставрация дворца была начата в 1997 году, после того, как его приобрел университет Алькала де Энарес.      
  
  Много интересного на улочках Пастраны. Здесь до сих пор стоит дом одного из рыцарей Ордена Калатравы с гербом ордена на фасаде.

 
    
А на улице Пальма, на фасаде вроде бы ничем не примечательного здания, виден другой герб-  крест, пальмовая ветвь и меч. В этом доме располагалась Святая Инквизиция.




  
 В приходской церкви очень интересная коллекция живописи, старинной мебели, книг, предметов из серебра и слоновой кости, надгробие принцессы Эболи, епископский архив..  Многие предметы собирались веками герцогами Пастраны, прежде чем были переданы в музей.
     
Музей был открыт для публики ещё в сороковые годы прошлого века.
     
И уже с тех времен внимание путешественников привлекала его уникальная коллекция фламандских гобеленов.  Ради неё одной люди готовы были совершать когда-то очень неудобное путешествие из Мадрида в Пастрану.
  
   Гобелены представляют сцены военных действий, где исключительно выписаны – вытканы! - лица солдат, корабли, города, гербы, оружие- каждая из бесконечных деталей.    Гобелены Пастраны- исключительное и редкое произведение искусства.


    
В верхней части гобеленов на латинском языке объясняется значение вытканных сцен. В основном сцены связаны с завоеванием португальским королем Альфонсо северной Африки, среди них высадка в Танжере и взятие Танжера, и прочее.
  
Коллекция состоит из двух серий, первая- фламандской и северо-французской работы, вторая- брабантская и более современная, по отношению к первой серии - эти работы были сделаны между  1490 и 1500 годами.
 
   
Интересно, что описывающие завоевания португальского короля, гобелены никогда не были в Португалии- в Испанию они пришли вместе с Филиппом Красивым после  брака с принцессой Хуаной, будущей безумной королевой, и после его смерти в 1506 году – очень современно! – были проданы с публичного аукциона. 
 

   
Приобрел гобелены герцог  Инфантадо, который украсил свой дворец в Гвадалахаре, удивляя путешественников и гостей в течении 16 века.
    
А затем, уже в 17 веке, его наследница Каталина Гомес де Сандоваль и Мендоса вступила в брак  с четвертым Герцогом Пастраны- так, с приданым, гобелены и оказались в Пастране с 17 века и теперь уже навсегда.

    
Сначала гобелены украшали улицы Пастраны в праздник ела Христова а потом вообще были переданы приходской церкви.
    
Музей открыт с понедельника по воскресенье с 11.30 до 14 и затем с 16.30 до 19. Летом с 11.30 до 14 и затем с 17.30 до 20.






    
Любители поесть  тоже не пропадут в Пастране. Типичные для этих мест блюда- тушеный барашек в котелке, всяческая охотничья дичь, а сладости пользуются известностью по всей Испании- особенно пирожные, родившиеся ещё при святой Терезе, и ромовые бабы.
   
Одним из лучших в Испании считается мед Пастраны. Его особые лечебные свойства связаны с тем, что здесь пчелы производят  розмариновый мед.
   
Просто так, на один день, в Пастрану не приехать, если у вас нет машины.  Она находится в 100 км от Мадрида, в провинции Гвадалахара, в  45 км от Гвадалахары.
Один раз в день идет автобус из Мадрида- в 16 часов, в субботу-в 11.30.
Из Гвадалахары два автобуса в день, в 15 и 16.30, в субботу в 12.30
Обратно автобус уходит  в 7 утра. Компания Guadalbus. И все же.. Пастрана стоит того, чтобы провести там пару дней- в небольшом городке есть маленькие отелчики- один из них- в стиле крестьянского дома с бассейном и рестораном, на окраине, но в двух шагов от герцогского дворца.
  
В Пастране много интересных праздников, например вот этот:

  А ещё здесь проходят корриды и- неизвестный нам в отличие от раскрученной  Памплоны, бег с быками- encierros, во время августовской ярмарки- ферии.




Мне пастрана очень напоминает Романьскую Бризигеллу- даже фонтан на площади похож! Вот только скал с башнями и замками не хватает.. Думаю, проведя там несколько дней летом, не пожалеете!

 

Tags: Испания, Пастрана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments