По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Гуиниджи- семья и башня

      Мне нравилось смотреть на Лукку с бастионов- вдали синеют горы, окружающие долину плотным концом, во внешнюю сторону выстроились дома «новой» Лукки, 






течет себе ручейком некогда буйная речка Серкьо, возвращающая лишь в горах былой задор,



а внизу, внутри стен- теплые красные и серые крыши города, в котором не построено современных зданий.

     И по всему городу то здесь, то там, выстреливают в небо кампаниллы Лукковых соборов и башен.

     Башен раньше было больше. Дошла до нас башня Гуиниджи, визитная карточка города- смешная такая, «кудрявая»- с деревьями наверху.

    Старые города всегда связаны с людьми, называешь город и всплывает имя. Скажите Флоренция- сразу на ум придет - Медичи

    История Лукки связана с тремя именами. Конечно, их, как в каждом городе, было много, но основных три.
    Конечно, это Пуччини- хочешь не хочешь, а Лукка город оперы, город классической музыки.
    Но мы пойдем дальше, в глубину. Не было бы Лукки, если бы ни знаменитый её кондотьер Каструччо Кастракани.
    Есть ещё одна фамилия, с которой связана неразрывно история города. И встречается она на каждом шагу.
    Башня - Торре  Гуиниджи, музей - вилла Гуиниджи, Гранд отель -  Гуиниджи.
   Семья приобрела могущество в 13 веке. Как и Медичи, Гуиниджи аристократами по рождению не были, они были удачливыми коммерсантами, банкирами, и благодаря своим успехам на этом поприще стали политиками.
   К 13 веку семья Гуиниджи обладала значительным количеством дворцов, вилл и башен внутри стен города. Лишь на время покинули они город- когда правил Луккой Каструччо Кастракани- но вернулись уже в 1369 году, причем опять же безо всяких сражений, а с помощью коммерции и денег.  
   Но и повоевать пришлось, со второй по влиянию семьей в городе- Фортегуерри. Победили Гуиниджи (иначе не о них бы я сегодня рассказывала!) и с этого момента никто уже не мог с ними сравняться.
   Основной  успех и процветание  пришли в семью при Франческо Гуиниджи, банкире, хранителе казны Папы Грегорио XI, названном луканцами Отцом Нации.
   Было у Франческо семь сыновей. Соответственно, младшему ничего не светило.
   Но- один за другим сыновья умирали.
Lazzaro- наследник и первенец- получил после смерти отца в 1384 году главенство в семье- но в 1399 году был убит братом Антонио.
Michele-умер от чумы
Francesco-умер от чумы
Bartolomeo-умер от чумы
Что случилось с Антонио не помню :), подозреваю, избавился от него Паоло,  а между Nicolao и Паоло и завязалась основная интрига- Паоло мстил за старшего, Ладзаро, а Николао поддерживал Антонио.
   В конце концов Паоло (1376-1436) принимает власть в Лукке – становясь синьором Лукки и принимая титул Главы и Защитника народа, принадлежавший его отцу,  21 ноября 1400 года.
 Правил он городом следующие 30 лет, пока Лукка снова не стала республикой в 1430 году. Вот такой был брутальный красавец :)

     Не так-то прост был младшенький. В 1389 году он был отправлен в Лондон, затем на два года во Фламандию, где приобрел неплохой опыт в коммерции и политике. А потом, как раз к моменту избрания Синьором Лукки,   женился на  Марии Катерине Антельминелли-  прямой наследнице знаменитого Каструччо Кастракани.
    На останках старой крепости Каструччо Кастракани Паоло построил новую, увеличил эффективность торговли с Каррарой, развил банковскую деятельность Лукки и торговлю шелком, которым город всегда славился.
      Именно при нем в Лукке появились мастера со всей Европы, а кроме того, был Паоло неплохим политиком, завязав отношения со многими итальянскими княжествами и с Папой Римским. Это обеспечило мирное экономическое развитие города.
  К сожалению, вскоре после свадьбы молодая жена умерла- было Марии Катерине всего 11 лет. Ещё три раза был женат Паоло- но самой известной его женой, до сих пор приносящей славу Луке, была юная Илария дель Карето из лигурийского рода маркизов Савона.
  Илария родила мужу сына Ладислао и умерла, рожая дочь, Иларию младшую.
  Муж заказал саркофаг для Иларии  знаменитому Сиенскому мастеру Якопо делла Кверча. До сих пор надгробие прекрасной Иларии привлекает множество туристов.





  А Габриэле д’Аннунцио в поэме «Город молчания» назвал Лукку городом, окруженным стенами, «где спит женщина Гуиниджи».
  Слегка грустно видеть указатели по всему Дуомо: к Илларии- вон туда. И вход отдельно платный внутри собора.. 
   В 2007 году бронзовая статуя Иларии была установлена в её родном городе- Zuccarello..

   Следующие жены Паоло были, по очереди, из Пьяченцы и Фолиньо. Но детей ему подарила только Илария.
   А дальше история Паоло сложилась весьма печально.
   Войска Флоренции и Милана окружили Лукку в 1429 году. И только сын Паоло и Иларии, Ладислао, спас Лукку от вторжения. Но вскоре последовал народный бунт и в конце концов Лукка стала республикой, а Паоло был выдан Миланскому герцогу Сфорца, заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни, которая потом была заменена на пожизненное заключение. 
    В 1432 году Паоло умер в тюрьме в Павии.
    Имущество семьи попросту растащили, даже попытались распилить саркофаг Иларии- но в итоге не решились посягнуть на шедевр.
     С именем Паоло как раз и связана башня Гуиниджи.
     Её трудно снимать, со стен хорошо видно  её кудрявую голову, но внутри узких переулочков Лукки не то, что ракурс не найдешь- саму башню не видно.



     Мы шли по сплетению улочек и чуть мимо не прошли- башня была где-то высоко, на улице виден лишь темный старый фасад палаццо на улице Сант Андреа и мы практически случайно вдруг увидели вход и вывеску- 3 евро.
     Подниматься  на башню одно удовольствие, никаких узких и крутых лестниц, а широкие и удобные проходы, где с каждого этажа  открываются все новые и новые виды на город. (Фото лестниц - две первых-не мои)







Вот на самом верху подниматься посложнее, но с иными кампаниллами и соборами не сравнить. (Следующая  тоже не моя)

   Нам повезло. Накрапывал ноябрьский дождик и на верху мы были одни. А виды, в какую сторону ни глянь, прекрасные. Вся Лукка как на ладони- и дальний лес, и горы, и луга за бастионами.







   И замечательные деревья- садик в специальных насыпных газонах.. Врут путеводители, рассказывающие, что дерево само выросло на верхушке башни. Посадили его специально, ещё при Паоло, чтобы башня отличалась от других башен города. Вот и растет садик, лет так семьсот. .  


  Связана с этой башней легенда- говорят, что самое высокое дерево посадил сам Паоло, и когда он попал в тюрьму, то перед его смертью облетели все листья на дереве.

    Высота Торре Гуиниджи- 44 метра.
    Вот и конец истории. Ладислао покинул Лукку, и перешел на службу к одному венецианскому кондотьеру. Палаццо и Торре были переданы в собственность муниципалитету Лукки одним из дальних потомков - наследников семьи.
Прямых потомков сегодня не осталось, но есть несколько ветвей семьи, разбросанных по свету.
   Я знакома, правда, шапочно, без дружеских отношений, с Эриком Ван-Оппен-Гуиниджи-ди Вестоне, живущим сейчас в Бельгии. Со знаменитой семьей у него связи по материнской лини, по отцовской- фламандцы.
    Спросила его совета, когда ещё в первый раз собиралась в Лукку, он рассказал об отелях, где останавливается сам и в городе и вокруг и добавил - Сошлись на меня, скидку сделают, меня там знают.
     Не сослалась, мне это показалось ужасно смешным, это все равно, что попросить скидку в музеи Кремля, потому что знакома с потомком Ивана Грозного :) Да и отели в Лукке достаточно дешевы. 
    Но, гуляя по городу, иногда задавалась вопросом: интересно, что он чувствует, приезжая сюда? Хотя вполне может оказаться, что ничего!

 

Tags: Италия, Лукка, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments