Я уже писала, что в Лукке больше всего привлекает отсутствие обязательных к осмотру достопримечательностей.
Гуляй себе, и открывай маленькие драгоценности среди палаццо старого города.
Среди церквей Лукки выделяется базилика Сан Фредиано.
Она неожиданно возникает в глубине маленькой площади слева, если идти по центральной улице: столики кафе по бокам, тропинка вверх на бастион- и неожиданно прекрасная фреска на простом с виду фасаде.
Скромный фасад скрывает множество настоящих драгоценностей.
Церковь очень старая, она была построена в 6 веке епископом Лукки, впоследствии Святым Фредиано, и после его смерти и захоронения Святого в базилике церковь, первоначально посвященная испанскому Святому Висенте из Сарагосы, получила имя Святого Фредиано.
Наряду со множеством картин, отражающих жизнь Святой Анны и Святой Дзиты (о ней позже) в базилике есть что посмотреть- в частности полиптих делла Кверча «Дева и младенец», или его же надгробие Святого Фредиано,
терракоту школы дела Роббиа- безошибочно узнаваемую среди прочих фресок и картин.
Работы дела Роббиа всегда оставляют ощущение праздника, особенно, если неожиданно наткнешься на них на маленькой улочке тосканского городка. Не каждый музей похвастается работами дела Роббиа- а тут, в повседневной жизни- нате вам, любуйтесь. Я каждый раз поражалась, видя синее небо с золотыми звездами и склоненные фигуры святых в белых одеждах делла Роббиа- висит себе на углу Чертальдовской улицы, обычный атрибут повседневной жизни:
Так что, любителям искусства Сан Фредиано понравится.
Я всегда стараюсь найти что-нибудь интересное, скрытое за общепринятым туристическим образом. И здесь, как любой старой церкви, Сан Фредиано есть, чем порадовать.
Сначала повторюсь. Эту историю я рассказывала в посте про церкви Лукки, но говоря отдельно о Сан Фредиано нельзя её упустить.
Ещё в римские времена на горе Сан Джулиано (между Пизой и Луккой) добывали мрамор- не такой знаменитый, как мрамор Каррары, но тем не менее активно использовавшийся в строительстве тех времен. Из этого камня и строился амфитеатр Лукки. Однажды работавшие на карьере крестьяне сообщили Святому Фредиано- епископу Лукки, что нашли камень, очень подходящий для строительства церкви. Но камень был очень тяжелым, и сколько не пытались- даже усилиями нескольких человек его не смоги вытащить.
Епископ лично явился на карьер, вознеся молитву к небу он поднял камень, который показался легким, как вязанка хвороста- и с помощью нескольких клериков отнес его в повозку. Две кобылки, запряженные в повозку, в растеряли весь свой норов и смиренно и быстро домчали камень до церкви.
Над волшебным камнем Святой Фредиано воздвиг алтарь.
При последующей реконструкции базилики камень был перемещен в ризницу, но в 1575 году, по распоряжению Папы при апостольском визите в Лукку камень был возвращен на прежнее место позади алтаря, где и находится до настоящего времени.
А надпись гласит- «Кто бы ни был ты, читающий эти строки, ты сам должен быть каменным, если этот камень не вызовет восхищения перед Святым Фредиано.»
В Сан Фредиано похоронен… король! Святой Ричард, или Ричард Паломник, или Ричард Уэссекский – католический Святой, родившийся в Уэссексе, взошел на трон Западной Саксонии в 688 году, а в 726 году умер в Тоскане во время паломнического путешествия…
У купели для крещения своя история. Датой первого крещения считается 1064 год, хотя говорят, что для строительство купели была использована старая,из разрушенного храма лангобардов. А необычный верх вообще сделан из части покрытия Святой Гробницы в Иерусалиме.
Сбоку базилики есть небольшая дверь, которую называют дверью Ангела, она открывается на улицу Сан Фредиано. С этой дверью связано одно из чудес Святой Дзиты, чьи нетленные мощи хранятся в саркофаге в базилике.
Святая Дзита родилась в Монсаграти в семье Джованни Ломбардо, в 1218 году. В 12 лет она была отдана в услужение в семью Фатинелли в Лукке. Её сострадание к нищим и убогим, ей милосердие снискали славу далеко за пределами Лукки, о Дзите упоминал Данте.
Существует много рассказов о её жизни, говорят, что смирением и неизменно доброжелательным отношением к своим жестоким хозяевам она в конце концов привела их к активному христианству.
Предание рассказывает, что однажды хозяева, которым наябедничали, что Дзита постоянно раздает хлеб нищим, пришли в кухню, чтобы обвинить служанку в воровстве- и увидели ангелов, пекущих хлеб для Дзиты.
48 лет прослужила Дзита в семье Фатинелли, она умерла в возрасте 60 лет, в 1690 году была причислена к лику Святых и является «официальной» покровительницей служанок и домработниц.
27 апреля, в день Святой Дзиты, ей стеклянный саркофаг украшается свечами, букетами свежих цветов.
К чудесам, творимым Дзитой для неимущих и убогих, относится превращение воды в вино, однажды, когда хозяева хотели проверить, что Дзита выносит из дома, ломти хлеба для нищих у неё в кармане превратились в бутоны роз.
Именно с дверью на улицу Сан Фредиано связано самое известное чудо- это был самый близкий вход в Сан Фредиано от палаццо Фатинелли, и Дзита часто его использовала. Однажды она увидела больного и беззубого нищего в церкви, он умирал от голода. Не раздумывая, Дзита бросилась домой и принесла нищему последний кусок хлеба в доме.
На следующий день, когда Дзита выходила из дома, у дверей палаццо её встретил ангел- он вручил Дзите такой же кусок хлеба, как тот, что она отдала нищему- и Дзита смогла вернуть его на место, пока хозяева не обнаружили пропажу.
В сокровищнице базилики хранится необычный для Италии предмет- арабский сокол.
В конце 12- начале 13 века настоятелем Сан Фредиано был Раньери- очень примечательная личность. Раньери получил титул епископа а впоследствии даже стал Патриархом Антиохи, где и умер в 1226 году.
В 1198 году Раньери был послан Папой Иннокентием Ш в Испанию с политической миссией, потом он возглавлял группу пилигримов в походе на Святую Землю.
Из одной из поездок Раньери привез необычную статуэтку, которая теперь хранится в сокровищнице Сан Федиано- это арабский сокол.
На груди сокола арабской вязью написано- «Во имя господа, по благословению Господа». Когда-то сокол украшал верхушку Сан Фредиано, но впоследствии был заменен копией.