По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Базилика Сан Фредиано- Лукка

    Я уже писала, что в Лукке больше всего привлекает отсутствие обязательных к осмотру достопримечательностей.

    Гуляй себе, и открывай маленькие драгоценности среди палаццо старого города.

    Среди церквей Лукки выделяется базилика Сан Фредиано.

    Она неожиданно возникает в глубине маленькой площади слева, если идти по центральной улице: столики  кафе по бокам, тропинка вверх на бастион- и неожиданно прекрасная фреска на простом с виду фасаде.

    

Скромный фасад скрывает множество настоящих драгоценностей.

     Церковь очень старая, она была построена в 6 веке епископом Лукки, впоследствии Святым Фредиано, и после его смерти и захоронения Святого в базилике церковь, первоначально посвященная  испанскому Святому Висенте из Сарагосы, получила имя Святого Фредиано.

     Наряду со множеством картин, отражающих жизнь Святой Анны и Святой Дзиты (о ней позже) в базилике есть что посмотреть- в частности полиптих делла Кверча «Дева и младенец», или его же надгробие Святого Фредиано,

     терракоту школы дела Роббиа- безошибочно узнаваемую среди прочих фресок и картин.

     Работы дела Роббиа всегда оставляют ощущение праздника, особенно, если неожиданно наткнешься на них на маленькой улочке тосканского городка.  Не каждый музей похвастается работами дела Роббиа- а тут, в повседневной жизни- нате вам, любуйтесь. Я каждый раз поражалась, видя синее небо с золотыми звездами и склоненные фигуры святых в белых одеждах делла Роббиа- висит себе на углу Чертальдовской улицы, обычный атрибут повседневной жизни:

    Так что, любителям искусства Сан Фредиано понравится.









    Я всегда стараюсь найти  что-нибудь интересное, скрытое за общепринятым туристическим образом.  И здесь, как  любой старой церкви,  Сан Фредиано есть, чем порадовать.

    Сначала повторюсь. Эту историю я рассказывала в посте про церкви Лукки, но говоря отдельно о Сан Фредиано нельзя её упустить.

   Ещё в римские времена на горе Сан Джулиано (между Пизой и Луккой) добывали мрамор- не такой знаменитый, как мрамор Каррары, но тем не менее активно использовавшийся в строительстве тех времен. Из этого камня и строился амфитеатр Лукки.  Однажды работавшие на карьере крестьяне сообщили Святому Фредиано- епископу Лукки, что нашли камень, очень подходящий для строительства церкви. Но камень был очень тяжелым, и сколько не пытались- даже усилиями нескольких человек его не смоги вытащить.

    Епископ лично явился на карьер, вознеся молитву к небу он поднял камень, который показался легким, как вязанка хвороста- и с помощью нескольких клериков отнес его в повозку. Две  кобылки, запряженные в повозку, в растеряли весь свой норов и смиренно и быстро домчали камень до церкви.

     Над волшебным камнем Святой Фредиано воздвиг алтарь.

   При последующей реконструкции базилики камень был перемещен в ризницу, но в 1575 году, по распоряжению Папы при апостольском визите в Лукку камень был возвращен на прежнее место позади алтаря, где и находится до настоящего времени.

    А надпись гласит- «Кто бы ни был ты, читающий эти строки, ты сам должен быть каменным, если этот камень не вызовет восхищения перед Святым Фредиано.»
   В Сан Фредиано похоронен…  король! Святой Ричард, или Ричард Паломник, или Ричард Уэссекский – католический Святой, родившийся в Уэссексе, взошел на трон Западной Саксонии в 688 году, а в 726 году умер в Тоскане во время паломнического путешествия…
  У купели для крещения своя история. Датой первого крещения считается 1064 год, хотя говорят, что для строительство купели была использована старая,из разрушенного храма лангобардов. А необычный верх вообще сделан из части покрытия Святой Гробницы в Иерусалиме.

  Сбоку базилики есть небольшая дверь, которую называют дверью Ангела, она открывается на улицу Сан Фредиано.   С этой дверью связано одно из чудес Святой Дзиты, чьи нетленные мощи хранятся в саркофаге в базилике.

  Святая Дзита родилась в Монсаграти в семье Джованни Ломбардо, в 1218 году. В 12 лет она была отдана в услужение в семью Фатинелли в Лукке. Её сострадание к нищим и убогим, ей милосердие снискали славу далеко за пределами Лукки, о Дзите упоминал Данте.

 Существует много рассказов о её жизни, говорят, что смирением и неизменно доброжелательным отношением к своим жестоким хозяевам она в конце концов привела их к активному христианству.

   Предание рассказывает, что однажды хозяева, которым наябедничали, что Дзита постоянно раздает хлеб нищим, пришли в кухню, чтобы обвинить служанку в воровстве- и увидели ангелов, пекущих хлеб для Дзиты.

    48 лет прослужила Дзита в семье Фатинелли, она умерла в возрасте 60 лет, в 1690 году была причислена к лику Святых и является «официальной» покровительницей служанок и домработниц.

    27 апреля, в день Святой Дзиты, ей стеклянный саркофаг украшается свечами, букетами свежих цветов.


    К чудесам, творимым Дзитой для неимущих и убогих, относится  превращение воды в вино, однажды, когда хозяева хотели проверить, что Дзита выносит из дома, ломти хлеба для нищих у неё в кармане превратились в бутоны роз.

    Именно с дверью на улицу Сан Фредиано связано самое известное чудо-  это был самый близкий вход в Сан Фредиано от палаццо Фатинелли, и Дзита часто его использовала. Однажды она увидела больного и беззубого нищего в церкви, он умирал от голода. Не раздумывая, Дзита бросилась домой и принесла нищему последний кусок хлеба в доме.
   На следующий день, когда Дзита выходила из дома, у дверей палаццо её встретил ангел- он вручил Дзите такой же кусок хлеба, как тот, что она отдала нищему- и Дзита смогла вернуть его на место, пока хозяева не обнаружили пропажу.

    В сокровищнице базилики хранится необычный для Италии предмет- арабский сокол.

В конце 12- начале 13 века настоятелем Сан Фредиано был Раньери- очень примечательная личность. Раньери получил титул епископа а впоследствии даже стал Патриархом Антиохи, где и умер в 1226 году.

    В 1198 году Раньери был послан Папой Иннокентием Ш в Испанию с политической миссией, потом он возглавлял группу пилигримов в походе на Святую Землю.

    Из одной из поездок Раньери привез необычную статуэтку, которая теперь хранится в сокровищнице Сан Федиано- это арабский сокол.

    На груди сокола арабской вязью написано- «Во имя господа, по благословению Господа». Когда-то сокол украшал верхушку Сан Фредиано, но впоследствии был заменен копией.    

 

Tags: Италия, Лукка, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments