?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мандорле
melodie_del_mar

Спросила сегодня по глупости сицилийца, кем он себя ощущает- итальяно или сичилиано. В итоге 40 минут слушала лекцию об истории Сицилии начиная с короля Федерико Второго и заканчивая нашими днями…
Хорошо, что был скайп, а не телефон- ухо бы опухло :)
Но итог разговора поднял настроение на весь день:
- А у нас миндальные деревья зацвели,- сказал он.
Весна!

 



  • 1
Ну разумеется. Итальянец - это для них еще слишком абстрактное понятие, и станет ли оно менее зыбким - это еще вопрос. Италии как единому государству - всего ничего. И это объединение имеет, как мне кажется, исключительно административный характер. Вряд ли можно уверенно говорить о существовании итальянской нации иначе как о гражданстве со всеми проистекающими.
А в остальном, как были, так и остались сицилийцы, калабрези, неаполитанцы, генуэзцы, и т.д. по списку областей, со своими самобытными ценностями, традициями, обычаями, кухнями e cosi via.
Попытку Муссолини создать Великую Италию под национальной идеей, но в отсутствие нации, можно считать успешной только на этапе хождения строем, распевания маршей и внедрения фашистской эстетики. Как только начались серьезные проблемы в виде Второй Мировой Войны, упомянутая попытка создания единой нации всерьез забуксовала, а потом так и вовсе завершилась повешением несостоявшегося создателя вниз головой.

Согласна- проблема в том что не только калабрезе с наполитано люди разные- а если говорить о калабрезе- то и враги непримиримые, но и в любимой Тоскане человек из деревни в километре от твоего дома- чужак.

пардон-а вернее, скузи- это я была, анонимно :)

  • 1