?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Испания- Каталония-Тортоса
melodie_del_mar

Если вы устали от пляжей Салоу или Ла Пинеды, шопинга в Реусе и по нескольку раз обошли старый город Таррагоны – в получасе езды на поезде от Салоу находится Тортоса. 

 

Зачем ехать- увидеть собор и арабскую крепость-замок, южно-итальянские трущобы Неаполя или Матеры в центре Каталонии, пейзажи мавританской Гранады  на севере Испании.

Когда ехать- чем быстрее, тем лучше, так как уже приведен в действие план осовременивания старой Тортосы- трущобы сносят, а на их месте возникают современные постройки. 

Из Тортосы проще всего добраться  к деревушкам, заповеднику и замкам тамплиеров долины реки Эбро.

Пока ехали на электричке, горы, которые казались так далеко с набережных Салоу подступали все ближе. Ехать всего-ничего, а от станции старый город совсем рядом.  Особо потрясающих впечатлений Тортоса не оставила, но отдельные виды стоили того, чтобы туда поехать. Больше всего поразили андалузские пейзажи в Каталонии, абсолютно аутентично-итальянские трущобы… Причем добираться до арабского замка через улочки между трущобами было даже страшновато- настолько неприкрытая нищета, выбитые окна в некоторых домах, безлюдные переулочки и- наконец- потрясающие виды на окрестности с променада вокруг замка.

Тортоса расположена на стратегически важном месте, на берегу Эбро, поэтому сыграла заметную роль в испанской истории. Две тысячи лет назад здесь возникло иберийское поселение, его сменили греческая и римская колонии, а в 9 веке город завоевали мавры. До 1148 года, когда Каталония была освобождена от арабов, Тортоса стояла на границе арабского и христианского миров. По реке Эбро проходила линия фронта и во время гражданской войны  1930 года, многие старые постройки Тортосы пострадали от обстрела.

Город находится на склонах прибрежных холмов, вид на окрестности лучше всего с променда от замка Ла Суда – La Zuda (который в путеводителях как только не обзывают- Ла Зоуда и так далее). Сецчас а старой арабской крепости находится парадор. Рядом с замком раньше находилось арабское кладбище. После победы христиан крепость стала замком короля Жауме 1.

Главное строение нижней части старого города- готический собор Санта Мария, строительство которого началось в 1347 году на фундаменте бывшей мечети- вот опять сходство с Андалусией! В соборе хранится самая почитаемая реликвия Тортосы- часть пояса Девы Марии, очень красивый внутренний дворик- клаустро,  готический и барочный алтарь.

Напротив собора- готический дворец Епископа- Palau Oliver del Boteller, 15 век.

В более современных улочках, ведущих из старого города к вокзалу, можно перекусить в небольших кафе и найти несколько интересных магазинчиков. Купленный в Тортосе огромный таракан-магнит до сих пор распугивает гостей, входящих в нашу кухню в первый раз.

   Учитывая, что много времени на такую поездку не понадобится, очень рекомендую- и замок, и собор, и виды, и даже трущобы стоят потраченного времени.