Previous Entry Share Next Entry
Мрачные традиции Тордесильяса
melodie_del_mar

     В истории Испании город Тордесильяс- место знаковое.

 

Для испанцев это место означает самую глубокую и самую «личную» историю Кастильи.. здесь разбивали лагерь войска Альмансора, здесь было последнее пристанище вдовствующей королевы Португалии Леонор, здесь встречались короли Леона и Кастильи, здесь 7 июня 1494 был подписан знаменитый Тратадо- договор о распределении заморских завоеваний и навигации в Атлантике между Португалией и Кастилией. 

Древняя история спряталась за потертыми камнями крепостных стен Тордесильяса, города, где небольшая главная площадь проживает век за веком, где звон колоколов многочисленных церквей и монастырей замаливает грехи прошедших столетий..

     Тордесильяс находится недалеко от Вальядолида. На берегу реки Дуэро.

     В принципе- нам-то что?  Ну, подписали договор, ну, стоит старый паласио, где поставили свои подписи короли, есть места и по-интереснее, чем Тордесильяс…   Типичное место для любителей истории и испанских вин, пыльный город посреди степей кастильских- и даже сухих пустошей, почти пустынь. .

    Но здесь, в королевском монастыре Санта Клара провела последние дни и умерла в заточении одна из самых ярких героинь испанской истории, безумная королева Хуана.

     С 1504 года и до своей смерти в 1555 году, пусть и номинально, была Хуана королевой Кастилии.

      Видно, не проходят даром великие дела на благо королевства..  не было в Испании монархов, значительнее её католических королей, Изабеллы и Фердинанда, но отыгралась судьба на их детях.

    Пятеро детей их детей  выжили во младенчестве и выросли, но один за другим  погибали они уже повзрослев.

    В 1496 году Хуана была выдана замуж за Филиппа, сына герцога Максимилиана,

но на следующий год внезапно умер наследник кастильской короны, её брат  Хуан.

    Через год умерла при родах сестра Изабелла, а вскоре умер и ребенок, ещё одна сестра была выдана замуж за короля португальского а Екатерина Арагонская- младшая сестра- вошла в историю как первая жена Генриха VIII.

     Надеждой короны Кастилии осталась Хуана, родившая двух детей- за будущее  можно было не опасаться.. если бы не психическое состояние Хуаны… Великая Изабелла оставила завещание, согласно которому Хуана после её смерти становилась королевой Кастилии, но править от её имени- особенно в случае проблем с её здоровьем- должен был отец- король Арагона Фердинанд.

     История всем известная, много книг написано и фильмов снято- муж Хуаны Филипп Красивый объявил себя регентом вместо Фердинанда, но вскоре скончался.. после чего бедняжка Хуана, до безумия любившая мужа и уже считавшаяся сумасшедшей, окончательно сошла с ума.

Она не позволила похоронить Филиппа.. и двигалась по степям Кастилии страшная процессия: гроб с разложившимися останками Филиппа и безумная королева, не позволявшая никому приблизиться к гробу.

     Лишь обманом удалось её заманить в монастырь в Тордесильясе, после чего останки Филиппа были захоронены, а Хуана, так до смерти официально оставшаяся королевой Кастилии, провела в заточении в монастыре 44 года- вдумайтесь только!  Умерла она в возрасте 76 лет. Долгая жизнь в темнице была уготована королеве Кастилии…

    Кстати, здесь же, в монастыре, родила Хуана свою младшую дочь- инфанту Каталину (Екатерину Австрийскую)- после того. как девочку все же сумели отобрать у матери, отмечали её «неадекватность»- в монастыре Каталина жила в ужасных гигиенических условиях,  если они с матерью только хлеб и сыр и никого не впускала в свои покои в монастыре Хуана. Единственным развлечением девочки на многие годы был только вид из окна.

      Тем не менее в 1525 году инфанта Каталина стала королевой Португалии, выйдя замуж за короля Жуана третьего и родила ему семерых детей.

Вот такая история любви.

      А монастырь, построенный в 1340 году, ничем не отличается от прочих,  хотя считается одним из лучших образчиков стиля мудехар в Кастилии-Леоне.

      Трудно в яркий солнечный день  представить себе сумасшедшую королеву, 44 года оплакивающую свою любовь.

      Хотя.. кто знает, помнила ли Хуана, кто она и помнила ли она Филиппа все эти годы…

      Но давайте выбираться на свет..

     В старом доме, где был подписан Договор- тратадо- музей, с морскими картами, изображениями кораблей, документов, использовавшихся в переговорах…

«Дон Фердинанд и Донья Изабелла, милостью господа король  и королева Кастильи, Леона. Арагона, Сицилии, Гранады, Толедо, Валенсии, Галисии, майорки, Севильи, Сардинии, Кордобы, Корсики, мурсии. Хаена, Альгарве, Альхесираса, Гибралтара и Канарских островов, граф и графиня барселонские, господин и госпожа Бискайи и Молины, герцог и герцогиня Афин и Неопатроса, во второй день июля, в год рождества Христова 1494…» начинается Договор.

Вся Европа лежала у ног великих католических королей.   

     Прошли века…а Тордесильяс  живет и празднует. В июне проходит праздник подписания Договора, в марте- праздник прибытия в Тордесильяс Хуаны, в июле и августе по выходным проходят ночи истории и легенд города, в сентябре- дни гастрономии: готовят знаменитого тордесилького петуха, в сентябре также празднуют День Святой покровительницы города.

      В начале октября город заполняют принцы,  монахи, ведьмы, крестьяне – здесь проходит знаменитый mercato medievalde tordecillas- средневековый рынок.


     А во вторник, во вторую неделю сентября, проходит кровавый праздник, который газеты называют «позором Испании».

В течении столетий выходил народ с копьями на площадь и на улице Святого Антолина выпускали быка. Бык бежал, а народ колол его копьями.. если быку везло- проходил дистанцию- то он отправлялся на луга доживать в мире и покое. Если же нет- бык умирал, исколотый копьями. Особой доблестью считалось (последние годы запрещено) умудриться отрезать яйца быку- и дальше «победитель» водружал их на свой копье.

      Я люблю корриду. Я о корриде уже писала, это одно из самых потрясающих зрелищ и коррида- это всегда бой. Не истекал бы бык кровью от ударов пикадоров- тореро не победил бы однозначно. Но и в такой ситуации немало матадоров погибло или отправилось в реанимацию.

      А вот тордесильский праздник, «Торо де ла Вега»- несправедлив. Нет у быка шанса убежать от толпы. Позором Испании не назову- у каждого свои традиции, даже если они кровожадны. А вот смотреть не пойду.

     Быка выбирают самого красивого и большого, не менее 500 кг веса, он к моменту своей трагической гибели должен быть производителем, обеспечив  многочисленное потомство.

Бык бежит вниз по улице, а народ ждет у моста. Тот, кому удалось нанести быку смертельный удар, получает золотой значок. Говорят, изредка, но быку везет- прорывается он на луга. Жаль, ему трофеев не полагается- некие части тела копьеносцев. На рога. 

   Вот так развлекаются в Тордесильясе. Правда, памятник быку поставили.

   Есть там ещё одна занимательная история…. 

   Двое мальчиков. Мартин и Фернандо, заигрались как-то в поле за городом,  и вышли к старому амбару. От нечего делать, стали бросать камни на крышу. А в одном месте раздался странный звук, а потом грохот, и в углу сарая появился странный свет. Мальчики приглядываются- и не верят своим глазам: из сарая понимается странный предмет, напоминающий металлическую слезу, на трех лапах, толстых, как балки. Странный объект напоминает колпаки членов братства в Страстную неделю.

Вдруг звук усиливается и становится невыносимым, яркие лучи бьют из странного предмета… лучи приближаются… и тут странный предмет поднимается в воздух и исчезает, растворяясь без следа в небе. Один из мальчиков падает в обморок, второй, полуживой от страха срывается с места и бежит в город за помощью.

     Когда взрослые прибежали на место, то увидели спокойный летний день и ребенка в обмороке. Кончено, детям не поверили, наверно, не на крышу, а друг другу в голову камни кидали.

      Но история под именем «Ребенок из Тордесильяс» до сих пор не сходит со страниц некоторых испанских журналов. Все гадают- НЛО прилетало, или почудилось?

      Вам все ещё хочется в Тордесильяс? :)

      Главное, по амбарам не ходите. Там и без того есть и музей кружев, и бары с неплохим вином Рибейра де Дуэро вокруг Пласа Майор.






     А привидится металлический цилиндр на лапах- это просто вино такое местное, крепкое.

 


  • 1
Да, хозяйка кошачьего музея в Ллорет-де-Мар тоже это вино очень рекомендовала...

А что за кошачий музей? Я в Ллорете была проездом-пробегом

Это наша соотечественница собирает всевозможные изображения кошек, она открыла очень интересный музей в центре городка. Она сама гид, у нее небольшое турагенство.

Здорово! Кошек я очень люблю, было бы интересно.

Постараюсь найти ссылку, если она есть и переслать вам.

Мраааааачненький какой город-то.:)) Стррррраааааааашненький.:)) Люблуууууу!!:))

И - да, я тут как раз на днях поминала Иоанну. Просто муж мой задал мне невинненький вопрос на тему как Карл V оказался Испанским императором. А я человек такой, обстоятельный. Сперва хотела, как и положено порядочному историку, с сотворения мира начать. Потом, так уж и быть, с Рождества Христова. Потом со вторжения Мавров в Испанию. Потом плюнула, и начала всего-то с Кастильского династического кризиса во временя Христиансих Королей.:)) Не знаю, был ли муж рад в конечном итоге, что вопрос задал...:)))

Ой, как знакомо! :)
И смотрите как интересно- у великих королей родились никакие дети- даже пошло семейное заболевание- шизофрения- и вдруг ребенок Хуаны становится одним из самых значительных императоров!

Вот что меня всегда поражает: действительно старые здания, в которых происходили действительно судьбоносные события выглядят скромными на грани убогости, в отличие от навязаных масс-культурой представлений о древнем величии и помпезности. Этот испанский городок просто аул какой-то. Гай Фокс со товарищи пытался подорвать английский парламент, который заседал во втором этаже угольного склада. Королева Ганзы Любек состоит из кривеньких мазанок. Золотая Улица Праги - вообще лачуги. И так за что не возьмись.
А бык этот на набережной - кроссафчег. Я его щас в панораме Гуглы порассматривал. Лютый бычара...

Не задумывалась, но согласна, насчет зданий. А бык правда хорош. Но я, как любительница корриды, задохликов на арене и не видела- всегда были шикарные быки. А тут-то вообще должен быть в полтонны весом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account