По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Мрачные традиции Тордесильяса

     В истории Испании город Тордесильяс- место знаковое.

 

Для испанцев это место означает самую глубокую и самую «личную» историю Кастильи.. здесь разбивали лагерь войска Альмансора, здесь было последнее пристанище вдовствующей королевы Португалии Леонор, здесь встречались короли Леона и Кастильи, здесь 7 июня 1494 был подписан знаменитый Тратадо- договор о распределении заморских завоеваний и навигации в Атлантике между Португалией и Кастилией. 

Древняя история спряталась за потертыми камнями крепостных стен Тордесильяса, города, где небольшая главная площадь проживает век за веком, где звон колоколов многочисленных церквей и монастырей замаливает грехи прошедших столетий..

     Тордесильяс находится недалеко от Вальядолида. На берегу реки Дуэро.

     В принципе- нам-то что?  Ну, подписали договор, ну, стоит старый паласио, где поставили свои подписи короли, есть места и по-интереснее, чем Тордесильяс…   Типичное место для любителей истории и испанских вин, пыльный город посреди степей кастильских- и даже сухих пустошей, почти пустынь. .

    Но здесь, в королевском монастыре Санта Клара провела последние дни и умерла в заточении одна из самых ярких героинь испанской истории, безумная королева Хуана.

     С 1504 года и до своей смерти в 1555 году, пусть и номинально, была Хуана королевой Кастилии.

      Видно, не проходят даром великие дела на благо королевства..  не было в Испании монархов, значительнее её католических королей, Изабеллы и Фердинанда, но отыгралась судьба на их детях.

    Пятеро детей их детей  выжили во младенчестве и выросли, но один за другим  погибали они уже повзрослев.

    В 1496 году Хуана была выдана замуж за Филиппа, сына герцога Максимилиана,

но на следующий год внезапно умер наследник кастильской короны, её брат  Хуан.

    Через год умерла при родах сестра Изабелла, а вскоре умер и ребенок, ещё одна сестра была выдана замуж за короля португальского а Екатерина Арагонская- младшая сестра- вошла в историю как первая жена Генриха VIII.

     Надеждой короны Кастилии осталась Хуана, родившая двух детей- за будущее  можно было не опасаться.. если бы не психическое состояние Хуаны… Великая Изабелла оставила завещание, согласно которому Хуана после её смерти становилась королевой Кастилии, но править от её имени- особенно в случае проблем с её здоровьем- должен был отец- король Арагона Фердинанд.

     История всем известная, много книг написано и фильмов снято- муж Хуаны Филипп Красивый объявил себя регентом вместо Фердинанда, но вскоре скончался.. после чего бедняжка Хуана, до безумия любившая мужа и уже считавшаяся сумасшедшей, окончательно сошла с ума.

Она не позволила похоронить Филиппа.. и двигалась по степям Кастилии страшная процессия: гроб с разложившимися останками Филиппа и безумная королева, не позволявшая никому приблизиться к гробу.

     Лишь обманом удалось её заманить в монастырь в Тордесильясе, после чего останки Филиппа были захоронены, а Хуана, так до смерти официально оставшаяся королевой Кастилии, провела в заточении в монастыре 44 года- вдумайтесь только!  Умерла она в возрасте 76 лет. Долгая жизнь в темнице была уготована королеве Кастилии…

    Кстати, здесь же, в монастыре, родила Хуана свою младшую дочь- инфанту Каталину (Екатерину Австрийскую)- после того. как девочку все же сумели отобрать у матери, отмечали её «неадекватность»- в монастыре Каталина жила в ужасных гигиенических условиях,  если они с матерью только хлеб и сыр и никого не впускала в свои покои в монастыре Хуана. Единственным развлечением девочки на многие годы был только вид из окна.

      Тем не менее в 1525 году инфанта Каталина стала королевой Португалии, выйдя замуж за короля Жуана третьего и родила ему семерых детей.

Вот такая история любви.

      А монастырь, построенный в 1340 году, ничем не отличается от прочих,  хотя считается одним из лучших образчиков стиля мудехар в Кастилии-Леоне.

      Трудно в яркий солнечный день  представить себе сумасшедшую королеву, 44 года оплакивающую свою любовь.

      Хотя.. кто знает, помнила ли Хуана, кто она и помнила ли она Филиппа все эти годы…

      Но давайте выбираться на свет..

     В старом доме, где был подписан Договор- тратадо- музей, с морскими картами, изображениями кораблей, документов, использовавшихся в переговорах…

«Дон Фердинанд и Донья Изабелла, милостью господа король  и королева Кастильи, Леона. Арагона, Сицилии, Гранады, Толедо, Валенсии, Галисии, майорки, Севильи, Сардинии, Кордобы, Корсики, мурсии. Хаена, Альгарве, Альхесираса, Гибралтара и Канарских островов, граф и графиня барселонские, господин и госпожа Бискайи и Молины, герцог и герцогиня Афин и Неопатроса, во второй день июля, в год рождества Христова 1494…» начинается Договор.

Вся Европа лежала у ног великих католических королей.   

     Прошли века…а Тордесильяс  живет и празднует. В июне проходит праздник подписания Договора, в марте- праздник прибытия в Тордесильяс Хуаны, в июле и августе по выходным проходят ночи истории и легенд города, в сентябре- дни гастрономии: готовят знаменитого тордесилького петуха, в сентябре также празднуют День Святой покровительницы города.

      В начале октября город заполняют принцы,  монахи, ведьмы, крестьяне – здесь проходит знаменитый mercato medievalde tordecillas- средневековый рынок.


     А во вторник, во вторую неделю сентября, проходит кровавый праздник, который газеты называют «позором Испании».

В течении столетий выходил народ с копьями на площадь и на улице Святого Антолина выпускали быка. Бык бежал, а народ колол его копьями.. если быку везло- проходил дистанцию- то он отправлялся на луга доживать в мире и покое. Если же нет- бык умирал, исколотый копьями. Особой доблестью считалось (последние годы запрещено) умудриться отрезать яйца быку- и дальше «победитель» водружал их на свой копье.

      Я люблю корриду. Я о корриде уже писала, это одно из самых потрясающих зрелищ и коррида- это всегда бой. Не истекал бы бык кровью от ударов пикадоров- тореро не победил бы однозначно. Но и в такой ситуации немало матадоров погибло или отправилось в реанимацию.

      А вот тордесильский праздник, «Торо де ла Вега»- несправедлив. Нет у быка шанса убежать от толпы. Позором Испании не назову- у каждого свои традиции, даже если они кровожадны. А вот смотреть не пойду.

     Быка выбирают самого красивого и большого, не менее 500 кг веса, он к моменту своей трагической гибели должен быть производителем, обеспечив  многочисленное потомство.

Бык бежит вниз по улице, а народ ждет у моста. Тот, кому удалось нанести быку смертельный удар, получает золотой значок. Говорят, изредка, но быку везет- прорывается он на луга. Жаль, ему трофеев не полагается- некие части тела копьеносцев. На рога. 

   Вот так развлекаются в Тордесильясе. Правда, памятник быку поставили.

   Есть там ещё одна занимательная история…. 

   Двое мальчиков. Мартин и Фернандо, заигрались как-то в поле за городом,  и вышли к старому амбару. От нечего делать, стали бросать камни на крышу. А в одном месте раздался странный звук, а потом грохот, и в углу сарая появился странный свет. Мальчики приглядываются- и не верят своим глазам: из сарая понимается странный предмет, напоминающий металлическую слезу, на трех лапах, толстых, как балки. Странный объект напоминает колпаки членов братства в Страстную неделю.

Вдруг звук усиливается и становится невыносимым, яркие лучи бьют из странного предмета… лучи приближаются… и тут странный предмет поднимается в воздух и исчезает, растворяясь без следа в небе. Один из мальчиков падает в обморок, второй, полуживой от страха срывается с места и бежит в город за помощью.

     Когда взрослые прибежали на место, то увидели спокойный летний день и ребенка в обмороке. Кончено, детям не поверили, наверно, не на крышу, а друг другу в голову камни кидали.

      Но история под именем «Ребенок из Тордесильяс» до сих пор не сходит со страниц некоторых испанских журналов. Все гадают- НЛО прилетало, или почудилось?

      Вам все ещё хочется в Тордесильяс? :)

      Главное, по амбарам не ходите. Там и без того есть и музей кружев, и бары с неплохим вином Рибейра де Дуэро вокруг Пласа Майор.






     А привидится металлический цилиндр на лапах- это просто вино такое местное, крепкое.

 

Tags: Испания, Тордесильяс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments