По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Песто алла трапанезе

 В эти выходные готовила пенне ригате с соусом песто. Но это был немного другой песто, сицилийский,  отличающийся от привычного лигурийского.

Учил меня его готовить - по телефону :) -сицилиец, который это дело обожает, скорее всего, это его личные вариации,  получилось очень вкусно.
Паста должна быть «макаронного типа», желательно с желобками. Чтобы впитывала соус. Пенне ригате идеальны, хотя спагетти мне тоже «разрешили» :)

Итак, Песто из Трапани- Pesto alla trapanese.  


Четверть стакана миндаля, поломанного на небольшие кусочки.
Помидорчики черри- два с половиной стакана
Пара веточек свежего базилика
Средний зубчик чеснока мелко порезанный или выжатый через чеснокодавилку
Морская соль
Оливковое масло
Пармезан (в натертом виде должно получиться полстакана.)

 Готовим:
В неглубокой сковороде обжарить миндаль, минуты 2-3, вынуть и охладить.
Мелко порежьте и смешайте в пюре (можно в миксере-блендере, но мне было «велено» вручную) помидоры, чеснок, базилик, посолить все и на одну минуту выложитьв сковороду в оливковое масло- через минуту добавить туда миндаль – но теперь обжаренные и охлажденные «осколочки» желательно раздавить  в ступке. Все вместе на медленно огне довести до состояния общей массы- опять же не дольше 2-3 минут.
За это время мы должны сварить пасту «аль денте». Выкладываем её в сковороду к соусу, перемешиваем, высыпаем туда жен тертый пармезан- не весь, треть надо оставить в стакане.
Пару минут пропиталось все вместе- и на тарелки.
Посыпать оставшимся пармезаном.
В отличие от лигурийского, этот соус песто не зеленый, а красный.

 

       И ещё сицилийская идея для привычного соуса аль рагу- прежде, чем добавлять фарш в оливковое масло с привычными ингредиентами- травки, чеснок, (куриная печень чуть-чуть если мы делаем более или менее болонский, аутентичный), в сковородочку добавляется немного соленого сала, порезанного на маленькие кусочки. И только потом фарш.   Любопытно получается.

 Вариант чисто сицилийского соуса для пасты, этот соус больше подходит для тортеллини или равиоли:

Спелые или баночные в собственном соку помидоры+тапенад (паста из черных оливок, филе анчоусов, оливкового масла), все это доводится до состояния однородного соуса в оливковом масле, где предварительно обжарен до золотистого цвета порезанный на мелкие кусочки лук.  В этот соус можно добавлять баклажаны или кабачки- или и то и другое- получается нечто вроде капонаты- только более однородное, больше соус, чем рагу.

Я покупала тапенад уже готовый, в баночках, но лучше сделать самому.
Вот так примерно готовят тапенад: 

Tags: Итальянская кухня, песто, тапенад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments