Previous Entry Share Next Entry
Песто алла трапанезе
melodie_del_mar
 В эти выходные готовила пенне ригате с соусом песто. Но это был немного другой песто, сицилийский,  отличающийся от привычного лигурийского.

Учил меня его готовить - по телефону :) -сицилиец, который это дело обожает, скорее всего, это его личные вариации,  получилось очень вкусно.
Паста должна быть «макаронного типа», желательно с желобками. Чтобы впитывала соус. Пенне ригате идеальны, хотя спагетти мне тоже «разрешили» :)

Итак, Песто из Трапани- Pesto alla trapanese.  


Четверть стакана миндаля, поломанного на небольшие кусочки.
Помидорчики черри- два с половиной стакана
Пара веточек свежего базилика
Средний зубчик чеснока мелко порезанный или выжатый через чеснокодавилку
Морская соль
Оливковое масло
Пармезан (в натертом виде должно получиться полстакана.)

 Готовим:
В неглубокой сковороде обжарить миндаль, минуты 2-3, вынуть и охладить.
Мелко порежьте и смешайте в пюре (можно в миксере-блендере, но мне было «велено» вручную) помидоры, чеснок, базилик, посолить все и на одну минуту выложитьв сковороду в оливковое масло- через минуту добавить туда миндаль – но теперь обжаренные и охлажденные «осколочки» желательно раздавить  в ступке. Все вместе на медленно огне довести до состояния общей массы- опять же не дольше 2-3 минут.
За это время мы должны сварить пасту «аль денте». Выкладываем её в сковороду к соусу, перемешиваем, высыпаем туда жен тертый пармезан- не весь, треть надо оставить в стакане.
Пару минут пропиталось все вместе- и на тарелки.
Посыпать оставшимся пармезаном.
В отличие от лигурийского, этот соус песто не зеленый, а красный.

 

       И ещё сицилийская идея для привычного соуса аль рагу- прежде, чем добавлять фарш в оливковое масло с привычными ингредиентами- травки, чеснок, (куриная печень чуть-чуть если мы делаем более или менее болонский, аутентичный), в сковородочку добавляется немного соленого сала, порезанного на маленькие кусочки. И только потом фарш.   Любопытно получается.

 Вариант чисто сицилийского соуса для пасты, этот соус больше подходит для тортеллини или равиоли:

Спелые или баночные в собственном соку помидоры+тапенад (паста из черных оливок, филе анчоусов, оливкового масла), все это доводится до состояния однородного соуса в оливковом масле, где предварительно обжарен до золотистого цвета порезанный на мелкие кусочки лук.  В этот соус можно добавлять баклажаны или кабачки- или и то и другое- получается нечто вроде капонаты- только более однородное, больше соус, чем рагу.

Я покупала тапенад уже готовый, в баночках, но лучше сделать самому.
Вот так примерно готовят тапенад: 


  • 1
Хочу-хочу сделать такой красный песто) на сколько порций этого количества ингредиентов? Юлия?)
Аня.

По числу едоков не скажу- зависит от аппетита, но это на стандартную полукилограммовую пачку пасты. В принципе на четверых но и двое съедали.
У меня с лигурийским песто не складывается, не люблю, а вот такой как раз то, что надо.

я лигурийский обожаю! но, подозревается, и этот вариант очень придется ко двору) и коллекцию соусов к пасте опять-же пополнить))

А тогда попробуйте (можно на "ты"? :) капонату сицилийскую по лигурийски- если она Вам ещё не встречалась там -она и как соус идет!
http://melodie-del-mar.livejournal.com/84901.html

Мои последние приобретения (мы любители пасты и соусы у всех италяьнских знакомых от поваров до принцев выпрашиваю)- это соус из авокадо и ещё из горгондзолы с орешками.

на "ты" запросто и с удовольствием)
капонату уже занесла в избранноеи, аха! да и много чего из твоего руки чешутся попробовать..)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account