?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Римские сказочки
melodie_del_mar

      Недалеко от знаменитой пьяцца Навона, рядом с улицей Пьянеллари сохранилась башня Франджипане которой, если верить источникам, более тысячи лет.

     

 

 

Но известна эта башня и под другим именем- Башня Обезьяны.
     Легенда рассказывает, что лет двести-триста назад здесь жила семья, которая, поддавшись моде заводить экзотических животных, приобрела обезьянку. Обезьянка стала практически членом семьи и всеобщим любимцем, она свободна перемещалась по дворцу, прибегая к хозяину по его свисту,  и делала все, что взбредет ей в голову. Часто обезьянка имитировала действия и жесты людей, что приводило публику в полный восторг.
    Через некоторое время в семье родился ребенок. Как-то раз его оставили без внимания и обезьяна воспользовалась случаем: она схватила новорожденного на руки, имитируя жесты матери. Крики и паника увидевших это испугала обезьяну и так, с младенцем на руках, она взобралась на высокую башню дворца.
    Легко представить себе отчаяние родственников, видящих своего ребенка на высокой башне в лапах обезьяны.
    Объятая ужасом мать взмолилась:    - Мадонна, сделай так, чтобы мой ребенок остался жив, верни его мне! Мы поставим на башне статую Мадонны и возле неё всегда будет гореть огонь!..
    И тут обезьяна положила ребенка на край крыши и сбежала вниз. Малыш был спасен.    
   Легенда умалчивает, что стало с обезьяной…. прошли века, но до сих пор стоит статуя Мадонны, горит и днем и ночью фонарь на обезьяньей башней.

       Не остался без легенд и знаменитый римский мост Сант Анджело. 


Каждый год в ночь на 11 сентября пересекает Мост Ангелов призрак отцеубийцы Беатриче Ченчи, казненной здесь вместе с братом, бродят неприкаянные души двухсот паломников, погибших здесь в толпе в 1300 году.

     Но существует и совсем старая легенда.. 
    В 410 году н.э. некий варвар безумно влюбился в римлянку. Но не ответила на любовь  девушка, и не приняли его римляне.
    Варвар умер на мосту Сант Анджело, пронзенный стрелой, когда защищал свою возлюбленную от соплеменников…
   Его призрак появляется поздно ночью, но увидите вы его только если сами одиноки.    
   Говорят, что в этом случае он тихо приближается, печальный и ищущий поддержку, но не может вымолвить ни слова, и медленно растворяется в ночи на фоне Замка Святого Ангела.

       А вот городская легенда более позднего времени.
      В начале прошлого века молодой джентилуомо торопился домой на площадь Ларго Аргентина. 

Вдруг он увидел старую даму, которая, неосторожно перебегая дорогу, оказалась на грани смерти- через мгновенье её должен был сбить омнибус.
     Юноша бросился вперед и успел вытолкнуть старую синьору из-под колес.
     Дама не знала, как отблагодарить своего спасителя, и уговорила его на чашку кофе.
     Молодой человек с удовольствием принял приглашение, тем более, что жила дама, как оказалось, напротив его собственного дома, через площадь. 
     Дома их встретила двоюродная сестра синьоры, такая же пожилая дама. Время за приятной беседой пролетело незаметно, и юноша откланялся.
     На следующий день, выглянув из окна, он заметил, что все окна в доме напротив закрыты. Это продолжалось и через день, и всю неделю. Обеспокоенный, не случилось ли чего, молодой человек отправился в соседний дом.
      Швейцар, удивившись, ответил, что в доме уже два года никто не живет, после того. как старая синьора, хозяйка дома, погибла под колесами омнибуса.
     Молодой человек не поверил привратнику, и перед его настойчивостью слуга уступил- проводил нашего героя в комнаты.     Комнаты были пусты,  стоял затхлый запах помещения, заброшенного много лет назад.  
     И лишь на столе одиноко стояли три пустых кофейных чашечки….

     Спустя некоторое время молодой человек узнал, что сестры умерли два года назад почти одновременно,  старая синьора погибла под колесами омнибуса на глазах своей кузины, стоявшей в это время у окна. Потрясенная кузина умерла от сердечного приступа.

 


  • 1
Бедные старушки! А обезьян я никогда не любила - слишком они на людей похожи.

Я их тоже не люблю. Особенно после гориллы в барселонском зоопарке- ему бы я не объяснила, что у меня голова болит, или я устала :) Боже, как он смотрел!

Орангутаны тоже звери ещё те, я тебе скажу)))

Ну вот) Я опять хочу в Рим...)

  • 1