?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вампиры Испании
melodie_del_mar

     Испания, как правило, далека от волшебных сказок и страшных преданий, которые так любят во многих других европейских странах.
    Слишком долго находилась она под арабским влиянием, слишком долго прятали христиане статуи Святых в глубоких пещерах, и все основные, более или менее известные испанские легенды связаны с христианскими чудесами или сражениями с маврами.
    Лишь кельтский север сохранил блуждающие огни на болотах и прочие кельтские «штучки», о которых я неоднократно писала.
    Но оказалось, что модная ныне тема вампиров не обошла и Испанию. 

 

    Поклонники вампирских сериалов  вышли на форумы, посыпались вопросы и обсуждения, до возмущения дошло- везде есть вампиры, а в Испании нет! Пришлось продвинутой публике покопаться в архивах.
    И тут явились на свет очень интересные вещи.
    Любопытно, что на кастильском диалекте слово вампир очень похоже на его славянские аналоги- наш простонародный вурдалак или хорватский вукодлак (ох, кстати. тема интересная- она мне ещё в хорватских деревушках на ум приходила, доберусь как нибудь- словенские и хорватские вулкодлаки!).
    В кастильском это создание -   creatura de la noche - называется Brucolaco
    Первые упоминания о вампирах в Испании относятся- не поверите!- ко времени между 125 и 180 годах нашей эры.

    Лусио Апулейо, римский писатель и философ, рассказал тогда историю двух сестер, Мерои и Пантии, который регулярно навещали некоего Сократеса (ничего общего с греческим философом не имеющего), и пили его кровь. Ничего не подозревающая жертва слабела день ото дня.
    Чтобы Сократес не замечал отверстий на шее (а может, они просто закрывали его, как банку с соком?:) сестры залепляли ранки на шее бодягой. Но как то Сократес склонился над рекой, «пластырь» отвалился, и последняя капля крови упала в воду. Тут бедняга и умер.
    С давних времен в Испании известен  hombre-lobo, человек-волк, а проще- оборотень.   Хотя опять же, случаи не часты, и Испания никогда не была «рассадником» этих существ.

     Много веков назад были даже способы идентифицировать вампира. Проще всего было раскапывать могилы, и смотреть, не имеет ли покойник характерных признаков.    Немало кладбищ разорили в те времена.
    Самый «достоверный» способ был описан аббатом Фейхоо, он заключался в том, что мальчика девственника сажали на лошадь и отправлялись на кладбище. У какой могилы лошадь вставала, как вкопанная, там и находился вампир.
     В Испании лошадь для ритуала обязательно должна была быть черной, а в Албании, например, белой.
      О существовании вампира где-то рядом задумывались, если у крестьянской семьи начинал без причины погибать скот, а затем и члены многочисленной семьи.
      Самые известные вампирские истории, сохранившиеся в документах, относятся к Каталонии.
      Недалеко от Жироны  в замке Llers (разрушенном уже во время гражданской войны в 20 веке) жил граф  Estruch, Estruc или Estruga, местный феодал и защитник своих земель от мавров.

     Он боролся не только с маврами, но и с сохранившимися языческими обычаями.   

     Говорят, что превратился он в вампира из-за многочисленных проклятий, которые насылали  уничтожаемые им язычники. Став  вампиром, граф много страха нагнал на округу. Любил он молодых женщин, который беременели от связи с ним и рожали чудовищ, умиравших, правда, при рождении.
     Некоторые легенды рассказывают, что граф  Estruch сражался с армией сарацинов в 1212 году, под знаменами Каталонии и Арагона, хотя сам был пришлым рыцарем.
      За  доблесть король выделил рыцарю феод и замок в Каталонии, где и разошелся наш вампир-кабальеро.

    Иногда он выходил на прогулку в сопровождении волков.
    В этих местах говорят, что проклятья погубленных графом ведьм и колдунов обрекли его вечно бродить по ночам в поисках крови. И хотя сильной еврейской диаспоре Жироны удалось вернуть его в Ад, благодаря  особым заклинаниям, до сих пор, темными ночами, выход иногда граф на прогулку.
    Считается, что от его имени произошло каталонское слово "malastrugança”- невезение.
    И если вам не повезет, вы можете встретить обманчиво  мужественного и благородного на вид рыцаря где-нибудь в пустом жиронском переулке…

    У Таррагоны есть городок, который носит название Pratdip, Луг Вампира.



    Здесь не просто существовали легенды о собаках-вампирах, которые пугали  народ.

Изображения этих собак остались на щите местной деревни, на муниципальной печати с 1700 года,  и даже в алтарных украшениях в святилище местной Морской Девы- Святой Марины де Дип 1602 года.

    В настоящее время существует памятник местной «адской собаки», хотя выглядит зверюшка милой и мирной.
    Не только собаки-вампиры разгуливали по этим местам.
Ныне разрушенный замок принадлежал аристократу-вампиру по имени Онофре де Дип.

О нем даже книга написана. Считается, что вампиром Онофре стал во время дипломатической миссии в Трансильванию- укусила его местная дворянка-вампирша.
Приставал, наверное, к девушке темпераментный испанец. вот и получил по заслугам.

   И, наконец, повторю то, что написала, рассказывая как-то о Жироне.

   Жирона- это город, где, если присмотреться, то можно увидеть летучих мышей на старых гербах, на колоннах, отсюда появились слухи, что Жирона - это город вампиров.
   Например,  герб в задней части Паласио Агульяна. На нем видна коронованная летучая мышь!

   Эту мышку даже ретушировали, чтобы слишком в глаза не бросалась, но все равно видна.
   Когда-то дворец был передан монахиням службы милосердия с одним условием: никто никогда не должен открывать дверь и входить в домашнюю крипту во дворце. Так и не входили, от греха подальше!   

   А мышки и в других частях города прячутся. Также, как и странные скульптуры над арками на  улице Рамбла: похоже, что кол в дядю с крылышками вбили.

   А ещё говорят- Трансильвания!

 



  • 1
Красиво! Кордоба, наверное, больше остальных "знаковых" андалузских городов сохранила мавританский дух. И Севилья, и Гранада уже не такие.

  • 1