?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кьянтичные страшилки
melodie_del_mar

Медленно садится за ближайшие холмы солнце и спускается туман в долины …

      Когда на леса и поля Кьянти опускается ночь, оживают старые легенды и страшные сказки..
      Золотой свет фонарей придает таинственность маленьким борго…

 


      Как-то поздним вечером, ещё в Чертальдо, я возвращалась из ресторана в замок, чтобы захватить забытый подарок для хозяина таверны..  Вроде и пройти-то немного, меньше пяти минут..
     Но свет полной луны на черном небе заставлял древние дома отбрасывать пугающие тени, шаги по камням мостовой отдавались эхом от прохладных каменных стен.. были пустынны улицы, а снизу, из долины на гору медленно вползал туман…

     надо ли говорить, что я особо тщательно заперла за собой дверь замка, а возвращаясь обратно, проделала весь путь уже бегом…

    Прочувствовав на себе всю прелесть теней и звуков прохладной ночи весеннего полнолуния, хочешь не хочешь- а  прислушаешься к местным страшилкам…
    Но если включить маленькую лампу и завернуться в перину на огромной тосканской кровати, когда в открытое окно вползает дурманящий запах олеандра- жизнь становится веселее! 

    Деревня Монтеаперти находится в 8 км от Кастельнуово Берарденга, к муниципалитету которого относится.
    Обычная тосканская деревня, где сейчас живет всего 400 человек..
    4 сентября 1260 года на полях Монтеаперти произошла одна из самых кровавых битв в истории Тосканы. Флоренция и Сиена- гиббелины и гвельфы- сошлись в схватке…

    На стороне и тех и других выступали их сторонники- здесь были солдаты из Пизы, Прато, Кортоны, даже Сицилийского королевства..
     В тот раз победила Сиена..  спустя 9 лет они встретятся снова, у Колле Валь д’Эльза, и победителем станет Флоренция, и закончится эпоха Сиены и  застынет в веках город, больше никогда не обретший былого могущества…
     Каждый год в Монтеаперти проходят исторические реконструкции знаменитого сражения, заканчивающиеся многолюдным праздником и стоит над полями пирамида в память о тех временах…

     Тогда, в 1260 погибли 10 тысяч человек, пропали без вести 4 тысячи.. «Вода в реке Арбия была красной от крови»- скажет Данте в «Божественной комедии»….
    С тех пор прошли века.. и веками крестьяне рассказывали истории о встрече с призраками, одетыми  как солдаты той битвы.
    До сих пор не найдется человека, готового прогуляться в полях у деревни Монтеаперти  в ночь полной луны..

    И если эта ночь совпадает с годовщиной битвы… начинается сильный ветер, очень быстро бегут по небу облака… и неожиданно на долину спускается туман- такой плотный, что ничего не видно на расстоянии 50 метров..

   В тумане возникают звуки битвы- спустя почти 800 лет бряцает оружие, раздаются крики- битва при Монтеаперти идет во всей своей силе..
    Эти истории обычно не рассказывают приезжим, и иногда, запоздавшие туристы возвращаются лучными ночами через долину.  Многие потом рассказывают, что навстречу им из тумана выезжает всадник на белом коне- он торопится на поле битвы…    
     Некоторые- особо смелые- выходят из машины, бегут навстречу всаднику- на минуту все замирают, глядя друг на друга.. но он пришпоривает коня и галопом скрывается в тумане- только цокот копыт доносится издалека..  

     Любимые истории жителей Кьянти- это истории о вампирах..
   По вечерам крестьяне сторонятся кладбищ, и во многих местах вкопаны в землю деревянные кресты- на всякий случай, для защиты.

     По рассказам, вампиры приходят со старых кладбищ, и всегда из старых могил благородных кавальери…
     Одна из самых известных историй связана с центром региона.. с деревушкой между Vagliagli и Pianella.

      Как то раз- а было это в  19 веке - у местного мясника  ночью пропало мясо.. он решил, что это шутка приятелей, но когда мясо пропало и на следующий день- забеспокоился и решил проследить…
      Каково же было его изумление- и его ужас- когда ночью в лавку пришел её давно умерший прежний хозяин! Он хватал мясо с железных крюков, и пожирал его, все лицо было перемазано кровью..
     В ближайшие несколько дней мясник продал свою лавку первому попавшемуся покупателю, по невероятно дешевой цене…

     В 1337 году сильно враждовали две семьи в тех местах- Толомеи и Салимбени.
     Как-то договорились они о встрече для урегулирования разногласий. Во время обеда один из Салимбени подал знак- и его родственники выхватили спрятанные ранее ножи и убили всех членов семьи Толомеи до одного.
     До сих пор слышат местные жители лязг ножей и крики умирающих Толомеи на горе Маламеренда.

     Чего только не происходит в этих местах лунными ночами…
     Безголовые монахи разгуливают в религиозной процессии под звуки гимнов вокруг монастыря Кольтибуоно…

     Одинокая фигура юной графини рыдает в лесу у Монте Амьята, если не приходит ей на встречу потерянный возлюбленный..

     Когда то тосканских Монтекки и Капулетти разлучили родственники…
     Иногда юноша и девушка встречаются, и тогда мелькают среди деревьев две фигуры, не касающиеся ногами земли..

     Самый знаменитый призрак Кьянти- призрак барона Рикасоли.
     В его фамильный замок- кастелло Бролио- традиционно возят туристов на дегустации- одна и та же семья владеет замком более тысячи лет.



А работающие на полях крестьяне опасаются встречи с «железным бароном»- говорят, и после смерти он остался таким же жестоким и злобным господином, каким был при жизни.
Призрак-то именитый- в 1861 году он успел побывать- в живом виде, конечно-   премьер министром Италии- он же был основным инвестором и вдохновителем популяризации вина кьянти.

     Так что- останетесь в маленькой деревушке в Кьянти на ночь- оглядывайтесь! 

    В лучшем случае вы столкнетесь со спящей на диване девушкой- пару веков назад  в соседней башне  её зарезала обманутая жена тогдашнего хозяина дома- и теперь девушку периодически видят в этих местах- а утром хозяева дома краснеют и мнутся, не в состоянии объяснить гостям, кто это прилег отдохнуть на диванчик прошлой ночью. 
    Вдохновитесь красотой Кьянти под жарким летним солнцем, насладитесь потрясающим вином.. и добро пожаловать в мистический ночной мир затерявшихся среди полей и холмов маленьких борго…

 


  • 1
Я тоже насладилась! Прекрасно, просто прекрасно!!! (Книиигу! Книииигу! Книииигу!!!!!)

Так ведь и задумаюсь! про книгу! Кстати- как обещала- сейчас сделаю пост про тот замок де луна, про который вы спрашивали. Только сегодня вдруг дошло- помните, рассказывая про испанскую аристократию, упомянула герцога Рока де Тогорес- так один из его титулов герцог де Луна и этот замок, оказывается, в собственности семьи :)

  • 1