По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Кьянти эпохи светлячков

«Когда я была маленькая, смотрели мы, бывало, в окно- и вся долина была наполнена светлячками… казалось, что это звезды упали с неба, или небо встряхнули, как большой букет, и звезды посыпались как лепестки..Ох, как много было их в те дни! Мы жили в эру светлячков. Дарьолино…»

Dario CastagnoToo much Tuscan sun”.

 

Регион Кьянти давно уже зовут кьянтиширом- здесь самое большое количество иностранцев- в первую очередь англичан и американцев? да и других хватает- на душу мирного итальянского населения. Соответственно, цены на недвижимость, на летние виллы-отели и в кафе-ресторанах значительно выше, чем хотелось бы.

Собственно подо всеми раскрученными пейэажами Тосканы в оcновном стоит подпись «Кьянти».

 Я, все же, за аутентичность- за три шага в сторону- где народ никогда туристов не видел, где долго вспоминают, что такое Россия, где клеенчатыми домашними скатертями покрыты столики в семейном кафе..

Приезжая в Тоскану я не хочу искать свободный столик в многоголосом запруженном кафе.. я хочу просыпаться от криков петухов, засыпать, когда тают вдалеке башни соседнего города… когда утром меня уже ждет черный котяра на прогулку по крепостным стенам.. когда на праздник первого мая народ устраивает турнир по стрельбе из арбалетов в ближайшем лесочке.. и при всем при том- мне нужна досягаемость цивилизации, агритуризмо при всей его завлекательности- не мой стиль.  Поэтому так долго я свою Тоскану вымучивала, выискивала места..

Но кьянти- это как пизанская башня- посмотреть надо. 

Основные городки- 

Barberino val dElsa

Castellina in Chianti

Castelnuovo Berardenga

Greve in Chianti



Radda in Chianti




Gaiole in Chianti



Вокруг и расположены тенуты, замки, фермы, известные туристам и не очень, а также деревеньки, которые особо и не рекламируют свой существование- например входящая в клуб самых красивых деревень Италии Монтефьоралле или крохотная чесночная деревня- Vagliagli, куда ведет дорога в один конец. .  

«Продвинутые» туристы давно снимают агритуризмо или виллу в этом регионе и катаются вокруг на автомобиле.
Но моя изначальная идея- писать для тех, кто путешествует сам по себе- без автомобиля- на поездах, автобусах, а иногда велосипедах. Отсюда и буду отталкиваться.
И вообще- кьянти же пить надо! И не возвращаться обратно в автобусе, наполненном, простите, блюющими немцами или англичанами, передегустировавшими знаменитое вино- а такое сплошь и рядом. Поэтому- погуляем!  
Один из порталов региона даже посвятил такому путешествию целый раздел- с классификацией по всем правилам.

Итак, по их мнению, существует пять способов путешествия по кьянти без машины-

1. Пешком  (сомнительно :)

2. Используя публичный транспорт (удобно и дешево)

3. Катаясь от городка к городку на взятом на прокат велосипеде (для натур спортивных, мой вариант- в пределах 10 километров)

4. Арендуя машину с водителем. (дорого, комфортно, надо говорить по-английски)

5. Все вышеперечисленное вместе. (почему бы и нет?)

      В принципе, посмотреть  регион можно и за один день. В большинстве отелей Сиены или Флоренции предлагаются однодневные поездки с дегустациями. Стоимость около 50 евро, в зависимости от места и маршрута.
     Если же вы хотите все попробовать сами- проще всего добираться автобусом от Флоренции- например до Греве- а дальше все на расстоянии нескольких километров.
     Есть регулярные автобусные линии- например автобусы SITA и ATAF, первые обслуживают в частности маршрут Греве- Монтефьоралле.  На их сайтах расписание. Автобусы уходят с нескольких остановок внутри Флоренции, но безошибочно- со станции Санта Мария Новелла.
Есть и частные гиды, которые возят на мини-вэнах, такая поездка обойдется евро в двести.
     Делюсь- я с ними по электронке списывалась, ответ дают подробный, с вариантами туров- обычно выезжают из того места в центральной Тоскане, где вы живете, часов в 10-11, не рано, и потом- Кьянти, плюс Ареццо, плюс Монтеварки или Кортона- вариантов много, может, один раз и стоит попробовать.
Оба из контактов говорят по-английски
giovanni@sunflower-tours.com
taxi@greve-in-chianti.com (этого последнего зовут Паскуале Пульезе)

Интересно то, что иногда знаменитые винодельни находятся всего в нескольких шагах от автобусной остановки- например Vicchiomaggio находится всего в нескольких метрах от остановки SITA.
Такси из Флоренции в Греве будет стоить примерно 60 евро- это двойной тариф- так как в данном случае считают порожний путь машины обратно.
 Тот же путь на автобусе- со всеми остановками и панорамами- будет всего час и не больше 6-10 евро.
Для энтузиастов здорового образа жизни есть специальные велосипедные пути- посмотреть маршруты можно вот здесь, например

http://www.greve-in-chianti.com/bicycling/bicycling-eng.htm

В железнодорожной досягаемости находится Кастельнуово Берарденга- прямой поезд из Сиены, всего 12 минут  в пути.
 Железнодорожная ветка, идущая из Флоренции в Сиену, после Подджибонси (откуда уходят автобусы в Сан Джиминьяно и Колле Валь д’Эльза) следующая станция- Монтеридджони-Кастеллина ин Кьянти. 
Но не обольщайтесь- это Кастеллина Скало, откуда до настоящей  старой  Кастеллины 11 километров и автобус идет только один раз в день.
"У нас" в Чертальдо летом на станции- если предъявишь билет- выдавали велосипед напрокат на весь день, но на мой взгляд комфортнее- автобус из Флоренции куда-нибудь в середину Кьянти.

Предлагается много вариантов летних кулинарных школ и изучения итальянского.

IMHO-  тот вариант, который выбрала бы я, если у вас нет машины: все же остановилась в городках типа Чертальдо, Подджибонси, Кастельнуово Берарденга  (цены на жилье и еду не сопоставимы даже с сиенскими- и станция под рукой- и автобусы, и поезд) и уже оттуда на денек съездила в Кьянти- например в Греве- чтобы пройти 2 км до Монтефьоралле- или в Кастеллину.  Автобусы из Флоренции в Греве идут каждые полчаса. Там- погуляла по Монтефьоралле, а потом на автобусе же поехала в Кастеллину- откуда вернулась по Флоренцию. Но надо ориентироваться в расписании- чтобы не застрять (а почему бы и нет? ) на ночь.  
Если машина есть- живите в своё удовольствие в каком-нибудь агритуризмо – и катайтесь вокруг. Но опять же я бы выбрала Валь д’Эльза или Валь ди Пеза- дешевле, душевнее, разницы никакой и также все под рукой.
Варианты чертальдовского проживания я писала раньше в одном из постов.

Из городков: Греве, по моему мнению- самый неинтересный городок, просто центр виноторговли, с описываемой всеми путеводителями мясной лавкой на центральной площади.

Магазинчики и кафе в аркадах- очень дорогие. Все же это главная точка Кьянти.


Кастеллина уже намного интереснее – и стена есть старая, и замок,




Via delle volte – аналог Бризигеллской ослиной улицы, о которой я писала- тоже крытая старая улица, ранее называвшаяся Pomerium (коридор)- разница в том, что эта улица проходит в восточной части крепостной стены (в Бризигелле- в центре города) и крытой она стала гораздо позднее, чем была построена. В Бризигелле сразу строилась как защищенная от внешних врагов.


Церковь Сан Сальваторе 16 века интересна фресками 14 века- также можно посмотреть ренессансную статую Святого Барнабы- покровителя города.

В Greve есть прикольные современные статуи- например вот такой «torso allato»- крылатое туловище, но это уже совсем не старина.


Ну, а Монтефьоралле- визитная карточка кьянти- увидите красивый вид на открытке с надписью Кьянти- не сомневайтесь, на 99% это- Монтефьоралле.








Вот такие идеи- пригодится кому-то – буду рада.
“Кьянти… везде, где глаз остановится- очарование” – писал Маккиавели о земле, «вставленной в оправу в сердце Тосканы между Флоренцией Медичи и мятежной Сиеной»..

Бархатистые холмы и геометрия цветущих деревьев, оливковых рощ и виноградников… земля традиции, хорошей еды, великолепного вина, замков и вилл эпохи Возрождения, вдохновляющая до сих пор художников и фотографов… «Слишком много неба.. и земля, которая никогда не заканчивается»- сказал кто-то. Небо действительно потрясающее- такого света, как в Тоскане, нет больше нигде в мире и даже нигде в Италии. А добавьте невообразимые оттенки зеленого весной, с яркими каплями маков в полях или желтых подсолнухов осенью, или переливы охряного, золотого, пурпурного даже в ноябре…

 «Здесь эмоции освобождаются и летят»- сказал опять же кто-то.

Но… мы начали с долины, полной упавших  на землю звезд… сколько сказок, преданий, легенд и страшилок рассказывали в этих местах темными ночами при свете пламени в каминах.. и рассказывают до сих пор…

Отложите глянцевую открытку… избегайте езды по ночным дорогам, особенно, если на долину сходит туман…
Кьянти- это земля вампиров… это дороги, по которым скачет туманными ночами всадник на белом коне… 
но я оставлю эти истории до следующего поста.
Моих фотографий- 4, две последних и две после первой заставки, остальные из интернета.

 

Tags: Италия, Кьянти, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments