По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Кьянти Дьявольского Ручья

      Мы сидели втроем, в ресторане на крыше элегантного флорентийского отеля…
 если приподняться и взглянуть с балкона, то справа внизу светились огни опустевшего к ночи Понте Веккьо над темной лентой Арно..

 

город засыпал, сотни звезд на темном небе перепутались с огнями далеких тосканских холмов а над всем этим, слева- кажется, рукой можно достать- сиял в огнях невозмутимо-торжественный купол Дуомо.


 

Удовольствие от теплой весенней ночи и тортеллини в тарелках погружали в расслабленное полусонное состояние.
Возьмите Кьянти Дьяволо,- предложил официант,- правда, рекомендую.
Пробка мягко вышла из бутылки и холодный ветерок ощутимо пробежался по балкону.. официант налил немного в бокал старшего в нашей компании…и где-то вдалеке над холмами  приглушенно  раскатился гром…
Вино было разлито.

Мы подняли бокалы… небо прорезала яркая вспышка молнии,  оглушительно загремело- и через пару секунд небо над Флоренцией задрожало от вспышек молний и казалось, что гром уже не прекращается..
Поскальзываясь и смеясь мы с официантом спасали ужин и бокалы от стены ливня, и уже под навесом наблюдали за инфернальным спектаклем над городом- казалось, что дома вздрагивают, вспышки молнии выхватывали из темноты то дальние холмы, то крыши, и лишь купол Дуомо так же невозмутимо и меланхолично светился в ночи.

Хммм…. кьянти Дьяволо, говорите?

Вот так мы его попробовали в первый раз…

Этой весной мы едва убежали от ошеломляющей тосканской грозы в полях Чертальдо..  Небо стало угольно черным, раскаты грома подбирались все ближе, все встречные махали руками и кричали- бегите скорее- смотрите, какая гроза идет!

Успели, добежали до любимой остерии на виа Боккаччо- смотрели как все ниже спускаются тучи над нашей горой.. –Видите- на замке подняли флаг,- сказал хозяин остерии- значит ждут сильную грозу.
Темное, бархатное кьянти дьяволо медленно наливалось в бокал…

Ormanni Chianti Classico Borro del Diavolo Riserva 2001 (хорош и 2003) производится практически по соседству с долиной Эльза- в нескольких километрах от Чертальдо, на стыке провинций Флоренция и Сиена, между Подджибонси и Кастеллиной ин Кьянти.  Это уже официальная территория "Кьянти классико"
. 

Год назад в феврале моя приятельница собиралась в тур по Италии – в программу входило посещение Кьянти.
-Расскажешь- обзавидовалась я.
А рассказывать оказалось нечего. Они чуть отъехали от Флоренции и попали на одну из виноделен, где приобрели вино слегка дороже, чем это можно было сделать в обычных флорентийских магазинах. Грустно.
В кьянти надо теряться, забредать в крохотные деревеньки, сидеть на маленькой  средневековой площади в городке, где живет тысячи полторы народа, лениво наблюдать за неспешной жизнью вокруг, пока солнце согревает вино в бокале ..

О кьянти- регионе я ещё буду рассказывать. Пока- о любимом кьянти Дьяволо.

 На самом деле все не так просто. Считается, что кьянти должно производиться из сорта санджовезе- получается вино с нотками земляники, тосканских трав, пыльной земли…
но последнее время производители допускают смешивание с также традиционными сортами Mammolo, Colorino,  Canaiolo.
Считается, что добавление Мерло и даже каберне совиньон обогащает вкус и придает новые оттенки. Такие новые модификации кьянти обогащают его и позволяют вину развиваться и двигаться дальше по сравнению с простыми винами прошлого.
      Начиталась я тут детективов про убийства на виноградниках Асти в Пьемонте- зуб даю, и в кьянти  не все чисто- итальянцы не были б итальянцами, если бы не смешивали разные сорта- не выдавали вино с соседнего виноградника за кьянти зарегистрированной зоны :)
     Вообще интересно- вон там, в ста метрах, кончается зона кьянти… а здесь, на соседнем- прямо таки родственном поле -растет виноград, из которого также производят вино, под тем же солнцем..
      должна признаться, что иногда вино из плетеной бутылочки Кьянти ди Чертальдо- которая ни по престижу, ни по цене не сравнится с «Просто» Кьянти- мне нравилось гораздо больше иных знаменитых марок.

     Тенута Орманни, де производят Кьянти Борро дель Дьяволо (кьянти Дьявольского Ручья) не входит в запатентованные туристические маршруты, однако место знаменитое, известное уже 1200 лет.

     Орманни упоминал Данте в «Божественной комедии».
    После семьи Орманни дома и земли отошли Скарлатти, а после них- Медичи, чей герб до сих пор красуется на главном входе на виллу.
     В собственности семьи Брини Батакки виноградники находятся с 1800 года, нынешний владелец и глава производства- инжерньере Паоло Брини Батакки.
    Тенута с её зданиями и землями находится около живописной крохотной деревеньки, где до сих пор жители живут просто, как столетия назад- обрабатывают землю, ведут своё хозяйство.
     Кьянти Дьяволо до сих пор производится из чистого санджовезе, без добавок и смешиваний.  Кстати- сбор идет только вручную.

     Двенадцать месяцев вино выдерживается в дубовых бочках, и, если речь идет о вине «ризерва», то оно ещё около полугода или даже восьми месяцев дозревает уже в бутылках перед тем, как поступит в продажу.
     Производят его не так уж и много- около 11 тысяч бутылок в год, темно рубиновое вино экспортируется в США, Англию, Швейцарию, Германию, Австрию, Данию, Японию, к сожалению, России в этом списке нет. Во Флоренции Кьянти Дьяволо можно попробовать в ресторане отеля «Дельи Орафи» напротив Понте Веккьо, у отеля с винодельней эксклюзивный договор.
     По сравнению с ценами на вино в наших магазинах, Кьянти Дьяволо кажется дешевым- в среднем 18 евро бутылка. Это при том, что оно получило одну из самых престижных премий в своей области.
     Бочки с вином, где оно выдерживается прежде чем попасть с стальные танкеры и потом в бутылки, хранятся в подземных погребах 18 века, под садом виллы Орманни. 

    Семья сдает несколько домов как агритуризмо- находится Тенута Орманни в 6 км от Подджибонси- там ближайшая железнодорожная станция, от Кастеллина ин Кьянти- 14 км, 33 до Сиены и 48 до Флоренции. Дорого.

    Самое сердце моей любимой центральной Тосканы.
    Вокруг- оливковые деревья и виноградники, потрясающая панорама тосканских полей.
   Я вообще не видела ничего прекраснее полей центральной Тосканы весной, таких оттенков зеленого я просто представить себе раньше не могла…

    вот они, мои любимые чертальдовские поля в долине Эльза.



    Если вдруг будете в тех местах и вам захочется попробовать кьянти Дьявольского Ручья- прямые продажи -в руки- с предварительной дегустацией проводятся с понедельника по четверг с 8 до 17 (в пятницу до 16), перерыв на обед с 12 до 13. В субботу и воскресенье- закрыто.  Их второе знаменитое вино- “Julius
    На бутылке «правильного» кьянти - кьянти классико, всегда есть изображение черного петуха. (И все же есть совершенно замечательные кьянти-не классико!)


  
    
Легенда рассказывает, что споря о границе между своими землями, два извечных врага- Флоренция и Сиена договорились,  что утром с первыми петухами из каждого города выйдут по горожанину- там, где они встретятся, и будет проложена граница.
     Но из-за дождливого утра заспался сиенский петух- первым пропел черный петух Флоренции- и разумеется, больше прошел флорентиец.
    С тех давних времен и проходит граница между провинциями Флоренция и Сиена по центральной части области кьянти.
   А производители официального контролируемого государством кьянти объединились в ассоциацию- «Галло неро», -«черный петух», чьё изображение и украшает ныне бутылки кьянти. 
    И все же.. не гонитесь за знаменитыми бутылками.. в любом домашнем ресторанчике в маленьких городках центральной Тосканы, долины Эльза вам предложат замечательное кьянти ди каза- домашнее вино, которое  часто не уступает своим официальным собратьям.

Tags: Италия, Тоскана, кьянти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments