Previous Entry Share Next Entry
Кьянти Дьявольского Ручья
melodie_del_mar

      Мы сидели втроем, в ресторане на крыше элегантного флорентийского отеля…
 если приподняться и взглянуть с балкона, то справа внизу светились огни опустевшего к ночи Понте Веккьо над темной лентой Арно..

 

город засыпал, сотни звезд на темном небе перепутались с огнями далеких тосканских холмов а над всем этим, слева- кажется, рукой можно достать- сиял в огнях невозмутимо-торжественный купол Дуомо.


 

Удовольствие от теплой весенней ночи и тортеллини в тарелках погружали в расслабленное полусонное состояние.
Возьмите Кьянти Дьяволо,- предложил официант,- правда, рекомендую.
Пробка мягко вышла из бутылки и холодный ветерок ощутимо пробежался по балкону.. официант налил немного в бокал старшего в нашей компании…и где-то вдалеке над холмами  приглушенно  раскатился гром…
Вино было разлито.

Мы подняли бокалы… небо прорезала яркая вспышка молнии,  оглушительно загремело- и через пару секунд небо над Флоренцией задрожало от вспышек молний и казалось, что гром уже не прекращается..
Поскальзываясь и смеясь мы с официантом спасали ужин и бокалы от стены ливня, и уже под навесом наблюдали за инфернальным спектаклем над городом- казалось, что дома вздрагивают, вспышки молнии выхватывали из темноты то дальние холмы, то крыши, и лишь купол Дуомо так же невозмутимо и меланхолично светился в ночи.

Хммм…. кьянти Дьяволо, говорите?

Вот так мы его попробовали в первый раз…

Этой весной мы едва убежали от ошеломляющей тосканской грозы в полях Чертальдо..  Небо стало угольно черным, раскаты грома подбирались все ближе, все встречные махали руками и кричали- бегите скорее- смотрите, какая гроза идет!

Успели, добежали до любимой остерии на виа Боккаччо- смотрели как все ниже спускаются тучи над нашей горой.. –Видите- на замке подняли флаг,- сказал хозяин остерии- значит ждут сильную грозу.
Темное, бархатное кьянти дьяволо медленно наливалось в бокал…

Ormanni Chianti Classico Borro del Diavolo Riserva 2001 (хорош и 2003) производится практически по соседству с долиной Эльза- в нескольких километрах от Чертальдо, на стыке провинций Флоренция и Сиена, между Подджибонси и Кастеллиной ин Кьянти.  Это уже официальная территория "Кьянти классико"
. 

Год назад в феврале моя приятельница собиралась в тур по Италии – в программу входило посещение Кьянти.
-Расскажешь- обзавидовалась я.
А рассказывать оказалось нечего. Они чуть отъехали от Флоренции и попали на одну из виноделен, где приобрели вино слегка дороже, чем это можно было сделать в обычных флорентийских магазинах. Грустно.
В кьянти надо теряться, забредать в крохотные деревеньки, сидеть на маленькой  средневековой площади в городке, где живет тысячи полторы народа, лениво наблюдать за неспешной жизнью вокруг, пока солнце согревает вино в бокале ..

О кьянти- регионе я ещё буду рассказывать. Пока- о любимом кьянти Дьяволо.

 На самом деле все не так просто. Считается, что кьянти должно производиться из сорта санджовезе- получается вино с нотками земляники, тосканских трав, пыльной земли…
но последнее время производители допускают смешивание с также традиционными сортами Mammolo, Colorino,  Canaiolo.
Считается, что добавление Мерло и даже каберне совиньон обогащает вкус и придает новые оттенки. Такие новые модификации кьянти обогащают его и позволяют вину развиваться и двигаться дальше по сравнению с простыми винами прошлого.
      Начиталась я тут детективов про убийства на виноградниках Асти в Пьемонте- зуб даю, и в кьянти  не все чисто- итальянцы не были б итальянцами, если бы не смешивали разные сорта- не выдавали вино с соседнего виноградника за кьянти зарегистрированной зоны :)
     Вообще интересно- вон там, в ста метрах, кончается зона кьянти… а здесь, на соседнем- прямо таки родственном поле -растет виноград, из которого также производят вино, под тем же солнцем..
      должна признаться, что иногда вино из плетеной бутылочки Кьянти ди Чертальдо- которая ни по престижу, ни по цене не сравнится с «Просто» Кьянти- мне нравилось гораздо больше иных знаменитых марок.

     Тенута Орманни, де производят Кьянти Борро дель Дьяволо (кьянти Дьявольского Ручья) не входит в запатентованные туристические маршруты, однако место знаменитое, известное уже 1200 лет.

     Орманни упоминал Данте в «Божественной комедии».
    После семьи Орманни дома и земли отошли Скарлатти, а после них- Медичи, чей герб до сих пор красуется на главном входе на виллу.
     В собственности семьи Брини Батакки виноградники находятся с 1800 года, нынешний владелец и глава производства- инжерньере Паоло Брини Батакки.
    Тенута с её зданиями и землями находится около живописной крохотной деревеньки, где до сих пор жители живут просто, как столетия назад- обрабатывают землю, ведут своё хозяйство.
     Кьянти Дьяволо до сих пор производится из чистого санджовезе, без добавок и смешиваний.  Кстати- сбор идет только вручную.

     Двенадцать месяцев вино выдерживается в дубовых бочках, и, если речь идет о вине «ризерва», то оно ещё около полугода или даже восьми месяцев дозревает уже в бутылках перед тем, как поступит в продажу.
     Производят его не так уж и много- около 11 тысяч бутылок в год, темно рубиновое вино экспортируется в США, Англию, Швейцарию, Германию, Австрию, Данию, Японию, к сожалению, России в этом списке нет. Во Флоренции Кьянти Дьяволо можно попробовать в ресторане отеля «Дельи Орафи» напротив Понте Веккьо, у отеля с винодельней эксклюзивный договор.
     По сравнению с ценами на вино в наших магазинах, Кьянти Дьяволо кажется дешевым- в среднем 18 евро бутылка. Это при том, что оно получило одну из самых престижных премий в своей области.
     Бочки с вином, где оно выдерживается прежде чем попасть с стальные танкеры и потом в бутылки, хранятся в подземных погребах 18 века, под садом виллы Орманни. 

    Семья сдает несколько домов как агритуризмо- находится Тенута Орманни в 6 км от Подджибонси- там ближайшая железнодорожная станция, от Кастеллина ин Кьянти- 14 км, 33 до Сиены и 48 до Флоренции. Дорого.

    Самое сердце моей любимой центральной Тосканы.
    Вокруг- оливковые деревья и виноградники, потрясающая панорама тосканских полей.
   Я вообще не видела ничего прекраснее полей центральной Тосканы весной, таких оттенков зеленого я просто представить себе раньше не могла…

    вот они, мои любимые чертальдовские поля в долине Эльза.



    Если вдруг будете в тех местах и вам захочется попробовать кьянти Дьявольского Ручья- прямые продажи -в руки- с предварительной дегустацией проводятся с понедельника по четверг с 8 до 17 (в пятницу до 16), перерыв на обед с 12 до 13. В субботу и воскресенье- закрыто.  Их второе знаменитое вино- “Julius
    На бутылке «правильного» кьянти - кьянти классико, всегда есть изображение черного петуха. (И все же есть совершенно замечательные кьянти-не классико!)


  
    
Легенда рассказывает, что споря о границе между своими землями, два извечных врага- Флоренция и Сиена договорились,  что утром с первыми петухами из каждого города выйдут по горожанину- там, где они встретятся, и будет проложена граница.
     Но из-за дождливого утра заспался сиенский петух- первым пропел черный петух Флоренции- и разумеется, больше прошел флорентиец.
    С тех давних времен и проходит граница между провинциями Флоренция и Сиена по центральной части области кьянти.
   А производители официального контролируемого государством кьянти объединились в ассоциацию- «Галло неро», -«черный петух», чьё изображение и украшает ныне бутылки кьянти. 
    И все же.. не гонитесь за знаменитыми бутылками.. в любом домашнем ресторанчике в маленьких городках центральной Тосканы, долины Эльза вам предложат замечательное кьянти ди каза- домашнее вино, которое  часто не уступает своим официальным собратьям.


  • 1
Какая обворожительная красота!!!
Спасибо:). Это так здорово, в морозный день перенестись в теплую Тоскану!

да уж- когда за окном -26С :)

Kрасивые грозовые!
.... знакомые места :)

Как романтично! Как прекрасно!
А в какое время весной такие поля? Ощущается ли весна в начале марта или это слишком рано? Пытаюсь выбрать время для поездки:))

Так забавно:)) Во всех трех аватарках в комментариях оранжевые настроения:))

Спасибо, очень красивый пост у ВАс получился. И руководство к действию.
А что такое "чертальдовские поля", поясните, пожалуйста? Не нашла в интернете.

В интернете и не найдете- город Чертальдо не слишком известен- это просто поля вокруг моего любимого тосканского городка. Я о нем чего только не писала- вот было начало о самом городе- и полях
http://melodie-del-mar.livejournal.com/9775.html

Обворожительно!

одна из фоток с виноградниками и бассейном на вилле
это "моя" вилла виттория
полюбуйтесь на мою информэйшн
http://dina-lebedeva.livejournal.com/38446.html

прелестные места

Посмотрела- классное место у Вас было! Мечта просто!
Но они просто похожи- Орманни сдает три виллы- Podere la Querce, Podere Montignano, Podere Meridiana -www.ormanni,it в этом регионе многие места похожи- все в одно время строилось.

Ах, какое блаженство Ваши фотографиии!
Давно хотела Вам сказать, что читаю Вас регулярно и с очень большим интересом - особенно про любимую Италию...
Комментирую редко, но очень нравится.
Красота не может не очаровывать.
Спасибо.

Спасибо огромное, очень приятно!

Cпасибо за прекрасное путешествие, но главное - с Днем рождения Вас, любви, счастья, удачи, новых путешествий, исполнения больших и маленьких желаний!:))

Большое спасибо!!!

ну что за великолепный слог, Юля! и что за любопытнейшие истории с этими кьянти!)) прочла с огромным удовольствем) грацие милле!

Прего :) и спасибо- очень приятно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account