Previous Entry Share Next Entry
Замок Dos Hermanas-Кастилья ла Манча
melodie_del_mar

      Никто не знает, когда был построен  замок Dos Hermanas, и кто был его первым владельцем…среди сухих степей Кастильи-Ла Манчи возвышается лишь разрушенная башня.

      Только старые, горячие от солнца камни помнят о прошедших веках и иногда рассказывают свои истории археологам.

    

Он считается одним из самых старых замков Испании.

     Говорили, что замок построили мавры, но исследования доказали, что он существовал уже в римские времена. Некоторое ученые считают, что его корни уходят в ещё более глубокое прошлое.

     Не сохранилось никаких документальных свидетельств о рождении замка, первое упоминание о нем относится к 11 веку, когда в этих местах случилось кровавое противостояние двух могущественных орденов- ордена  Алькантары и Ордена тамплиеров.







 

     В 1222 году замок был передан Архиепископу Толедо, который удачно перепродал его королю Филиппу Святому и впоследствии с окружающими землями и горами замок перешел в собственность города Толедо.   

    Шло время, и исчезла мусульманская угроза, заставлявшая укреплять и расширять крепости и замки на границе между Кордобой и Толедо, жители небольшой деревни у стен замка перебрались поближе к  поселку Наваэрмоса, где были лучшие возможности для жизни и торговли. Замок постепенно разрушался, его заброшенные стены покрывала пыль кастильских дорог…




 

     Уже в 15 веке последние владельцы замка- влиятельная и поныне в Испании семья Фернандес де Кордоба- потихоньку перевозили камни в расположенный неподалеку Монтемайор  для укрепления своего нового, более современного замка.

    До настоящего времени сохранились части двух башен, ворота, и несколько фрагментов стен. 




    Свободное посещение не разрешено во избежание несчастных случаев, так как замок находится в центре охотничьей территории (кабаны и кролики).  Замок относится к юрисдикции муниципалитета Наваэрмоса (деревня в двух километрах от замка) на юге провинции Толедо. (Хотя встречается информация, что он находится в районе Монтемайор, уже в провинции Кордоба, но официально это не так).

    До Толедо 50 км, до Талавера де ла Рейна 58, до Мадрида 120 км. Из Толедо и Мадрида до Наваэрмосы ходят регулярные автобусы.




      Своё необычное имя- Castillo de Dos Hermanas- «замок двух сестер»- он получил по названию двух холмов- двух вершин неподалеку от равнины, пересекаемой ручьем Марлин, почти пересохшим в настоящее время. Совсем рядом предгорья Монте де Толедо с небольшими лесами.


    Это, так сказать, официальная версия названия замка. Но есть и другая.

    В праздник  летнего солнцестояния, в ночь Сан Хуан, когда по всей Испании жгут костры и небо озаряется тысячами фейерверков, единственную ночь в году, когда стирается грань между реальностью и миром духов, молодые люди этих мест, по традиции, украшают ветками вербены двери дома, где живет желанная им девушка.

     Раз в год, в эту ночь выходит из заброшенного замка два духа – его истинные хозяйки, две сестры- прекрасные мавританки, чтобы искупаться в ручье Марлин.   



?

Log in

No account? Create an account