По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Эстремадура, Испания

  Ноябрь 1948 года. Десятилетний мальчик прилип лбом к стеклу вагонного окна, сгорая от любопытства, какая же она- эта Испания, о которой ему так много рассказывали… «В любом случае она абсолютно не похожа на Португалию, нет больше густых крон деревьев и цветов, остались позади ослепительно белые деревни, исчезли зеленые луга.. Земля, которая проплывала сейчас перед его глазами н6вероятно скудна, суха и покрыта трещинами. Столетние оливы, сменившие пробковые дубы кажется, уходят своими корнями в глубь веков. Поезд на полной скорости пересекает Эстремадуру, словно машинист боится остановиться здесь, где даже собаки почему-то кажутся более тощими, чем в других местах.» Через тридцать лет мальчик станет королем Испании Хуаном Карлосом..

  Эстремадура.. Центр римской Лузитании. Самая неизвестная туристам, самая жаркая область Испании.. последние сохранившиеся кусочки Великой римской Империи в современном мире, первая Испанская земля, которую увидел ей будущий правитель. Святая земля потрясающих монастырей и старых ведьм, провинция,. где производятся самый лучший хамон и самые лучшие помидоры Испании, пасутся знаменитые иберийские черные свиньи (из которых этот самый хамон и делают). Самая бедная провинция на протяжении всей своей истории, и именно поэтому давшая самое большое число конкистадоров. Мы читаем в газетах про медельинский наркокартель- и даже не знаем, что где-то на западе Испании находится маленькая деревушка Медельин, давшая своё имя далекому Латиноамериканскому городу.   «Somos cuatro brujas de Mohedas, Tres del Casar, y la que manda es del Ahigal».- «Мы четрые ведьмы из Мохедаса, Три из Касара, но та, самая главная- из Айгаля, говорится в старой испанской песенке. Айгаль- деревушка на севере провинции Касерес, в Эстремадуре. Так что же это за провинция, где летом температура поднимается до 50С, зимой дуют холодные ветра, а леса основном представляют собой кустики в пол-человеческого роста на расстоянии пяти метров друг от друга?

 
      Поезд из Мадрида до Касереса идет четыре часа с лишним. Ожидается пуск скоростной лини Мадрид-Лиссабон, и тогда до Касереса можно будет добраться как на машине по скоростной дороге- за два с половиной часа. Но пока даже скорый поезд идет более трех часов.

  Честно говоря, Эстремадура была единственной областью, которую посетила по работе, а не для отдыха- но именно с неё хотелось бы начать, может быть, потому- что Испания- la tierra de mi alma- земля души моей.


      Автономная область Эстремадура состоит из провинции Касерес, провинции Бадахос и города мерида- административной столицы автономной области. Сразу скажу, что Бадахос- это промышленный город, в котором нет ни Рисмких развалин. Ни очарования старого Касереса, полностью включенного в список мирового наследия Юнеско.


    Летом очень жарко. Идеальное время для посещения- весна-осень. Мне повезло- с ужасом думала, как я, не перенося жару, приеду в Эстремадуру в июле. Но- странно, может знаменитые колдуньи помогли, может, так легли звезды- но все дни моего пребывания температура не поднималась выше 35С, а по ночам вообще можно было не пользоваться кондиционером- из открытого окна шла прохлада.


    Города Эстремадуры связаны удобным автобусным сообщением, а вот железнодорожное есть только между основными городами. Первые впечатления из окна поезда Мадрид-Касерес- кустики, которые называются лесом, огромные резервуары с водой- гигантские озера в пустыне- и волнение- какой окажется эта далекая и странная земля?


  Станция Касереса очень маленькая, почти деревенская, все, как положено- крохотный зал ожидания, кафе, кассы. Встречающие сразу повели к машине и через пять минут мы были в самом центре- каменном древнем городе на небольшой возвышенности. Со старинными дворцами   на каменных улочках, украшенными гербами древни родов и аистами на крышах. После Касереса часто думала- что чувствуют люди, работающие во дворцах 12 века с картинами на стенах, кажется, что это должно оказывать какое-то влияние на человека.. или нет? Во всяком случае, для маркиза де Карвахаля, чьей семье на протяжении веков принадлежит дворец в Касересе, копия которого создана в испанской деревне в Барселоне- это обычная жизнь, обычный семейный дом, который теперь стоит закрытым большую часть времени. Но при слове Касерес глаза сразу загораются - «Обязательно посмотри, я люблю Эстремадуру, там же наши корни, тебе обязательно понравится!»

         

Касерес- город аистов- это одна из особенностей города- весной и летом аисты гнездятся на шпилях, дымовых трубах, телеантеннах. Считается, что город, где спокойно живут аисты- благословен и спокоен.

 


Tags: Испания, Касерес, Эстремадура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments