По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Рива дель Гарда




Год назад я писала об озере Гарда, проскакав по городкам в северной части.

При всей красоте того же Сермионе в южной- это все же два разных места, север и юг озера.

    Юг- более мягкий, приглаженный, обихоженный и доступный – в смысле передвижения между городками и «материковой» частью, с более низкими горами, а местами- просто холмами.

   Но только на севере сходятся горы, как норвежские фьорды, лепятся на скалы маленькие средневековые городки, практически пропадает транспорт- и появляется нереальная, потрясающая красота озера…


  

Рива- это его завершение. Вдруг заканчиваются скалы, уходят куда-то в даль (туда, где водопады Вароне- в 3 км от озера, или, при большом желании и уже намного дальше- Монте Бьянко, куда возят на экскурсии англичан, живущих в Риве… сначала до меня не дошло, что это такое- а потом сообразила- Монте Бьянко- Белая Гора, то есть, более привычно для нас- Монблан!).

   Рива дель Гарда- столица северной части озера, основное место отдыха англичан.

  Хотя опять же на каждом шагу немецкая речь- та самая ложка дегтя, которая портила гардовскую бочку меда..

  Как сказала одна из прочитавших мой первый пост о Гарде - «В моем раю немцев не может быть»-вот и в моем тоже.

  Север озера Гарда- самое прекрасное место, какое я когда-либо видела- если бы ни немецкая речь повсюду…

  Уже в 1890 году сюда приезжали туристы- около 10 тысяч в год- сейчас их уже около 40 тысяч. Здесь были Ницше, Манн, Кафка.

  Рива приятный, спокойный, красивый городок со множеством церквей и колоколом на часовой башне в порту – эту часть озера называют Бенако, это уже провинция Тренто, регион Трентино Альто Адидже.

   Центральная площадь-Piazza III Novembre-окружена портиками 14 века, а её башня- Аппонале- была построена в 1220 году, высота башни 34 метра.

Когда-то построенная для защиты города, она побывала тюрьмой, наблюдательным постом во время Первой мировой войны… на башне- эмблема Ривы, которую называют "l'anzolim de la tor".

В 1508 году была построена венецианская крепость- Бастион, на склонах горы Монте Роккетта, откуда открываются потрясающие виды на озеро.


Есть в Риве и свой замок, окруженный рвом- построенный в 12 веке замок- крепость впоследствии отошел к веронской семье Скалиджеро (чьи замки, собственно, и окружают озеро), которая укрепила и расширила замок. В 19 веке замок оказался в руках австрийцев, а сейчас в нем находятся археологический, исторический музей, выставки минералов и прочее- вход до 20 и после 60 лет- бесплатный.

  В отличии от своих соседей- Лимоне, Мальчезине, Торболе- Рива со своими 15 тысячами жителей, (в Лимоне всего полторы!) уже настоящий город, со своей нормальной жизнь, «нормальными» магазинами и рейсовыми автобусами, даже в Рим.

  А с «соседями» её связывают пароходики- до них рукой подать- около 10 минут до крошечного излюбленного серфингистами Торболе, около 20 минут- до визитной карточки большинства рекламных проспектов Озера Гарда- нашего любимого Лимоне.

  И плыть совсем ничего- и снующие вокруг разноцветные лодочки-доски-яхточки создают ощущение праздника- разноцветной карнавальной мишуры.




     - Посмотрели бы вы на это все зимой,- вздохнул Лука, который вез нас в Брешию из Лимоне- туман, снег, лед- иногда мы отрезаны от цивилизации- проехать узкими тоннелями в горах совершенно невозможно.

  Трудно поверить в это под сентябрьским солнцем и нереально прекрасными пейзажами- мраморными балюстрадами, замершими темными кипарисами и блестящим на солнце озером…

    В последнюю субботу августа в Риве проходит Ночь Фантазии- Notte di Fiaba- с музыкой, огнями, фейерверками над озером, различными шоу.

   В этот день отмечается одно историческое событие- В 1439 Венеция и Милан, встретились в Риве в битве за владение этими местами.

  Чтобы атаковать Милан с тыла Венеция отправила флот галер и других судов из Адриатического моря- через реку Адидже, озеро Лоппио и канал Сан Джованни в Торболе и Гарду. Основное сражение началось 29 сентября 1439 года.

  Но Милан- чьими войсками командовал Николо Фонтебраччио, известный как Piccinino, победил.

  Теперь в Ночь Фантазии проходят соревнования между различными командами, которые должны доказать свои мореходные навыки. Победившая команда вывешивает на своих суденышках флаги с эмблемой города- они прибывают в порт, сопровождаемые процессией в исторических костюмах.

  В таких городках, как Рива, хочется жить в старомодном отеле на центральной площади, чтобы большое французское окно- или ставни- открывались на набережную, где неторопливо и расслабленно передвигаются туристы, чтобы гулко басил колокол на старой башне… главное, не по ночам!

  Много легенд рассказывают в этих местах- как же без легенд в старинных городках в горах!

  Рассказывают, что здесь часто видят римского солдата без головы- это основная местная страшилка :)

  А ещё- в горах есть пещеры, а пещерах водятся… ну, конечно, драконы!

  Не зря именно драконов всех видов, цветов и размеров продают в лавочке возле замка Ривы.

  Драго- Дракон- называется 12 метровая лодка, в которой помещается 20 спортсменов, да и вид соревнований называется Palio dei Draghi- Состязание Драконов.

Появился этот вид спорта сравнительно недавно, но корни уходят далеко в прошлые века.

  Драго- дракон- называются и несколько отелей.

  А высоко в горах, между Лимоне и Ривой, находится старый драконий грот- Grotta dei Draghi

Вечером, когда на озеро спускается туман, таинственно мерцает силуэт замка Скалиджеро на другой стороне, нетрудно представить себе большого темного зверя, внимательно наблюдающего за озером- например из такого грота..

Лежишь, укрывшись пледом, на лежаке у озера.. тишина и миллионы звезд на небе.. уже уснули утки и лебеди, обычно толкущиеся у берега…

Случайное облако закрыло на секунду луну… а может быть, это бесшумно скользнул по темному небу силуэт старого дракона с горы Монте Бальдо……



(фото мои- кроме палио и грота- и конечно, старой черно-белой. ну, и дракона, естественно :) )

Tags: Италия, Рива дель Гарда, озеро Гарда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments