?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Tronco de Navidad-рецепт испанского рождественского полена
melodie_del_mar
 Tronco de navidad- рождественское полено

Для Бисквита:

75 гр пшеничной муки 
50 гр кукурузной муки 
5 крупных яиц или 6 средних
125 гр сахара,
1 ложка ванильного сахара
Немного  соли.

Далее для «наполнения»-

300 мл сливок, 
150 гр сахара 
100 гр порошка какао

Для «оболочки»:

200 гр шоколада не менее 60 % или 70 % какао в составе
50 мл сливок
Отдельно ещё 50 мл сливок

Готовим:

Сначала мы готовим «наполнение», смешивая густые сливки с сахаром и какао порошком. Сливки должны быть жирными и достаточно густыми, холодными- заранее подержите в холодильнике. Все вместе смешиваем миксером и ставим готовую смесь в холодильник.
Для бисквита нагреваем духовку на 180ºC
Разделяем желтки и белки, причем два белка отдельно от остальных.
Смешиваем два белка и пять желтков со 125 гр сахара и ванильным сахаром до однородной смеси.
Оставшиеся белки размешиваем и добавляем соль- щепотку, на кончике пальцев. Перемешиваем только широкой лопаточкой- не железной вилкой и не тонкой палочкой!
Теперь аккуратно смешиваем обе получившиеся смеси и по-немногу добавляем смесь из двух видом муки. Тесто готово.
Накрываем поддон жаростойкой бумагой и опрокидываем туда тесто- той же широкой лопаточкой-шпателем «шлифуем»  его в поддоне- делаем ровным верх.  Печем в течение 18 минут.
Когда будет готов бисквит (он должен оставаться очень пористым),  вынимаем из духовки и осторожно опрокидываем на кулинарную бумагу так, чтобы оказался бисквит на новой бумаге снизу и покрытый старой, на которой пекся сверху.
Верхнюю снимаем осторожненько и оставляем его охладиться на 5 минут.
 Теперь мы его «сматываем с помощью «новой» бумаги в «бревно» и кладем в холодильник минут на 20.  
Тут весь смысл, чтобы сматывать с бумагой внутри- чтобы получился рулет, который потом можно заполнять.



Вынимаем через 20 минут холодное «бревно», аккуратненько разматываем, и уже вместо бумаги сматываем с «заливкой» из сливок, какао и сахара.
Если смесь после охлаждения осталась жидковатой- придется охладить посильнее- значит сливки были недостаточно густыми. 
Если все нормально- заливаем «ствол» и заворачиваем все в фольгу- на час в холодильник.
Теперь берем шоколад, и расплавляем его, чуть-чуть охлаждаем и смешиваем со вторыми 50 гр сливок. Шоколад должен быть по-натуральнее, по-меньше всяких добавок в самой шоколадке.
Должно быть достаточно густо- а если слишком густо получилось- можно струйкой молока чуть-чуть разбавить.
От бревна в холодильнике отрезаем  кусочек, и приставляем его к основному «бревну» - как это на рисунке показано. Сучок, в общем :)



После чего все аккуратно заливаем-замазываем полученной шоколадной смесью.
На 30 минут в холодильник.
Дальше смотрим по состоянию- если через 30 минут на нем можно изобразить небольшие «канавки» по всей длине ствола- чтобы было похоже на дерево- по рисунку видно, что я имею в виду- делаем это и кладем обратно.



Если обливка оказалась липкой- оставляем в холодильнике на 3 часа- чтобы все стало густым – как шоколадный рулет из магазина :)
По желанию можно украсить всякими финтифлюшками, грибочками, цветочками.
Перед подачей вынуть из холодильника примерно за час.


  • 1
Классика! Просто супер!

Ага! Только кажется, что сложно- на самом деле и продукты и готовка простая- и вкууусно!

Могу себе представить... (облизывающийся смайлик!)

  • 1