По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Испанские новогодние праздники

 В приближение Нового Года немного расскажу об испанских новогодних  праздниках- многие знают, наверное, но, может, будет интересно.
      Испанская «серия» новогодних и рождественских праздников состоит из трех основных частей, с первой праздник начинается и последней- третьей- заканчивается. Это- Nochebuena, Nochevieja,  Dia de los Reyes Magos


  
        Само Рождество- Nochebuena- хорошая (добрая) ночь особо не отличается от традиций прочих католических стран.
      Обязательный атрибут- Belen- Вифлеем- ясли  с Девой Марией, младенцем Иисусом и Святым Хосе- Иосифом, в окружении животных, как из фигурок, так и представление Вифлеемских сцен детьми. Их устанавливают около храмов, на улицах, в домах.

     
     В деревнях поют рождественские песни, подыгрывая бубнами и барабанами.
     С давних времен существовали традиции приготовления особых блюд на Рождество- например в некоторых районах Валенсии это обязательно должна быть баранина и специально испеченная сладость, шоколадный рулет- Tronco de Navidad символизирующий  руку цыгана (в темном шоколаде, естественно).


    Ещё одно традиционное блюдо- бульон с фрикадельками-  caldo con pellotas (горячее с мячами в буквальном переводе).



Даже иногда фрикаделища с бульоном.


   
Но со временем все трансформировалось в обычные для испанского праздничного стола блюда- морепродукты, птица,



неизменным остался только туррон- жутко не грызущийся миндальный торт.



Естественно, арабского происхождения и естественно, в современности промышленного производства- раньше его пекли специальные маленькие кондитерские в каждом городке, теперь просто покупают в магазинах.


  
А в полночь практикующие  католики идут на рождественскую мессу- missa del gallo, после чего семья возвращается к общему ужину, правда. Сейчас молодежь после полуночи уже уходит из дома повеселиться в собственные компании.


   
Вторая часть- это Nochevieja- старая ночь, ночь с 31 декабря на 1 января.



Здесь уже народ выплескивается на площади города, а центром всех испанских торжеств является Пуэрта дель Соль в Мадриде- именно по часам на её ратуше вся Испания и встречает наступление Нового Года.




  
С этим связана самая известная испанская традиция- с каждым ударом часов нужно съесть одну виноградинку. (пробовала- хорошо идет маленький кишмиш, без косточек- а вот большие проглотить не успеваешь!)
  Раньше в маленьких деревнях, один из членов семьи бил в чугунную посуду- котел, сковороду- и также с каждым ударом «часов» нужно было съесть виноградинку.
На самом деле возникновение этой традиции очень простое- родилась она в городке Эльче, когда у виноделов района Байкс Виналопо в 1909 году было перепроизводство винограда- чтобы хоть как-то уничтожить запасы- не выбрасывать же! виноделы решили таким образом отметить наступление нового года- оттуда традиция распространилась по всей Испании и стала известна во всем мире как типичный испанский обычай. 
   Говорят, что если вы не успели съесть 12 виноградин, или вообще не стали этого делать- следующий год будет для вас неудачным.
   Уже после боя часов и поедания виноградин начинается собственно праздник- шампанское, фейерверки, поздравления.
    Кстати, модернизация сыграла однажды с испанцами злую шутку- все давно привыкли отмечать время по бою башни на Пуэрта дель Соль. И многие упускают из виду, что перед последним «решающим» боем часы бьют кварту. И однажды, в 1989 году, диктор испанского телевидения ошибся, и объявил квартой (типа- подготовимся, вот сейчас!) сам бой полуночи. В результате вся Испания осталась без своих традиционных виноградин.. Это превратилось в катастрофу вселенского масштаба и стало главной новостью газет на следующий день. Эту ночь вспоминают до сих пор, и не с лучшими эмоциями! 
   У каждого города своё место для встречи нового года и свои местные особенности. Например, в маленьком городке Коин около малаги жители города переодеваются в старинные костюмы и выходят на улицы после полуночного боя часов.
  И. наконец, последняя, завершающая часть праздников, на которой они заканчиваются- это день Королей Магов Reyes Magos dOriente (волхвов).



Три волхва- Гаспар, Мельхиор и Бальтасар прибывают в города Испании 5 января в красочной процессии- кавалькаде (cabalcata), одной из самых помпезный считается барселонская, где он, как положены, прибывают на корабле с моря. 



Короли-маги обязательно приносят с собой три вещи с огромным символическим значением-
золото,



ладан,



мирру.


    
    Их встречают толпы народа, а дети в этот день ложатся спать пораньше- это нашим детям Дед Мороз кладет подарки по елочку в новогоднюю ночь- испанским детям подарки приносят Короли-Маги в ночь с 5 на 6 января. А вот если ребенок вел себя плохо- утром вместо подарка он найдет уголь, который приносят плохим детишкам Короли-маги.
    Особенная традиция связана с этим днем в  Альхесирасе (Кадис), больше нигде в Испании она не встречается. Дети города заранее готовят всяческие бряцающие, грохочущие жестянки, и связывают все это в одну оглушающую цепь- и утром 5 января выходят на улицы города с этим ужасом, который волочат по дороге.



     Связано это вот с чем- много-много лет назад над горой Ботафуэгос встало темное облако, которое на давало Королям-Магам разглядеть дома, в которых жили дети. Чтобы не остаться без подарков дети придумали выход- они начали стучать и бренчат всем, что только попало под руку- так Короли-Маги нашли их в темном тумане.




 
    Это самая долгожданная и волшебная ночь не только для детей, но и для взрослых.
Ну- часто спрашивают меня знакомые 6 января- ты хорошо себя вела- что тебе принесли Reyes-Magos? Сложно объяснить, что мы пр
о такое вообще не знаем- видимо просто я была плохой девочкой :)
Tags: reyes magos, Испания, Новый Год, Рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments