По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Чертальдо и...ведьмы

Небольшие тосканские городки, окруженные лесом и холмами, с которых по вечерам спускается в долину туман- самое подходящее место для всяческих страшных историй и преданий…

      в основном эти истории рассказывают старые люди, которые услышали их в свою очередь от дедушек и бабушек…

      даже те, кому сейчас 20-30 лет помнят рассказы своих бабушек холодными зимними вечерами… многие с опаской выглядывали на улицу, когда сгущались вечерние тени или ежились в кроватях, когда поздним вечером в одно и то же время слышался странный шум на крыше дома…

    

Тема черной магии или рассказы о ведьмах- стрегах- одна из самых популярных тем тосканского фольклора, сегодня это называют предрассудками, но до сих пор иная бабушка кладет перед выходом на улицу внуку в карман маленький клубок красной шерсти или красный платочек- для защиты от сглаза и темных сил.

     Стрега- родная сестра нашей бабы Яги- но в отличие от нашей старушонки от этого слова веет чем-то более холодным и опасным..  Эти древние старухи проводят тайные ритуалы, бормочут непонятные заклинания, совершают колдовские пассы руками над таинственными зельями… говорят, что они связаны с дьяволом и могут наложить проклятие на любого…

    В Чертальдо существовал «безотказный» способ определить, что на кого-то наложено проклятье- достаточно было откинуть одеяло на кровати и посмотреть на подушку- если подушка жесткая, колются собравшиеся комками перья- здесь побывала стрега.

   Слово стрега произошло от латинского «strix-strigis»- сова, птица, известная своими колдовскими свойствами.

   Самым опасным местом, где можно встретить ведьму, говорят в Чертальдо, является перекресток, особенно, если это перекресток трех дорог.     
 
Место, где проходит очень много народа, да ещё с числом три- всегда считалось здесь колдовским.
Так что. если вам предстоит пройти такой перекресток- лучше заранее запастись защитным средством.
(Ох, Святые Небеса, да хранит меня Пресвятая Дева- прошептала бы в этом месте синьора Фьорелла, и поцеловала  образ Святой Фьореллы который всегда носит на цепочке.)
А именно так и надо делать- поцеловать крестик особенно, если на перекрестке растет ореховое дерево- как, например,  на перекрестке Сан Бенедетто.  

    Ведьминым деревом орех считают очень давно, это  связано с легендой, согласно которой стрега, которую  сжигали на костре могла превратиться в бесплотный дух и после материализоваться в  очень большой плод орехового дерева.  И в тот момент, когда орех падал с дерева и ударялся об землю, ведьма могла снова получить свою прежнюю силу.

    Тоскана- земля крестьян, их жизнь всегда была связана с природой, погодой, животными, поэтому так сильны различные приметы и предания.

    Хотя о реальных случаях встречи с ведьмой вряд ли кто расскажет.

    Бабушка моей чертальдовской приятельницы Кристины рассказывала, как однажды поздним вечером  она возвращалась домой от родственников.

    Стояла полная луна..  совсем рядом с домом, где её ждала семья,  надо было перейти перекресток.

    На перекрестке кто-то стоял, поджидая её- но определить, кто это, было невозможно- на дороге лежали длинные тени. 

    Испугавшись, что это может быть разбойник, который хочет  её ограбить, или, что ещё хуже- стрега, женщина свернула и пошла к дому в обход.  

    Утром при свете солнца она пошла к перекрестку, и увидела тот силуэт, который так напугал ей ночью- у дороги стоял одинокий кипарис, который в свете луны отбрасывал длинные тени и невозможно было определить, что это или кто это. 

    «Все наши страхи, рагацци, исходят только от нас- всегда говорит старая синьора- мы видим то, что хотим видеть»…

    Пугающие силуэты в саду- это только игра теней и лунного света в стволах деревьев, странные звуки на крыше- это просто ветер мягко перебирает черепицу…

    И все же.. пока внучка был маленькой, бабушка каждое утро осторожно укладывала ей в карман маленький моток шерсти.

   -Ты тоже будешь делать это для своих внуков?- спросила я Кристину

   -Кто знает, кто знает,- ответила она.. я, конечно во все это не верю… но… la prudenza non è mai troppa- береженого Бог бережет!

 

Tags: Тоскана, Чертальдо, ведьма, стрега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments