?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чертальдо и...ведьмы
melodie_del_mar

Небольшие тосканские городки, окруженные лесом и холмами, с которых по вечерам спускается в долину туман- самое подходящее место для всяческих страшных историй и преданий…

      в основном эти истории рассказывают старые люди, которые услышали их в свою очередь от дедушек и бабушек…

      даже те, кому сейчас 20-30 лет помнят рассказы своих бабушек холодными зимними вечерами… многие с опаской выглядывали на улицу, когда сгущались вечерние тени или ежились в кроватях, когда поздним вечером в одно и то же время слышался странный шум на крыше дома…

    

Тема черной магии или рассказы о ведьмах- стрегах- одна из самых популярных тем тосканского фольклора, сегодня это называют предрассудками, но до сих пор иная бабушка кладет перед выходом на улицу внуку в карман маленький клубок красной шерсти или красный платочек- для защиты от сглаза и темных сил.

     Стрега- родная сестра нашей бабы Яги- но в отличие от нашей старушонки от этого слова веет чем-то более холодным и опасным..  Эти древние старухи проводят тайные ритуалы, бормочут непонятные заклинания, совершают колдовские пассы руками над таинственными зельями… говорят, что они связаны с дьяволом и могут наложить проклятие на любого…

    В Чертальдо существовал «безотказный» способ определить, что на кого-то наложено проклятье- достаточно было откинуть одеяло на кровати и посмотреть на подушку- если подушка жесткая, колются собравшиеся комками перья- здесь побывала стрега.

   Слово стрега произошло от латинского «strix-strigis»- сова, птица, известная своими колдовскими свойствами.

   Самым опасным местом, где можно встретить ведьму, говорят в Чертальдо, является перекресток, особенно, если это перекресток трех дорог.     
 
Место, где проходит очень много народа, да ещё с числом три- всегда считалось здесь колдовским.
Так что. если вам предстоит пройти такой перекресток- лучше заранее запастись защитным средством.
(Ох, Святые Небеса, да хранит меня Пресвятая Дева- прошептала бы в этом месте синьора Фьорелла, и поцеловала  образ Святой Фьореллы который всегда носит на цепочке.)
А именно так и надо делать- поцеловать крестик особенно, если на перекрестке растет ореховое дерево- как, например,  на перекрестке Сан Бенедетто.  

    Ведьминым деревом орех считают очень давно, это  связано с легендой, согласно которой стрега, которую  сжигали на костре могла превратиться в бесплотный дух и после материализоваться в  очень большой плод орехового дерева.  И в тот момент, когда орех падал с дерева и ударялся об землю, ведьма могла снова получить свою прежнюю силу.

    Тоскана- земля крестьян, их жизнь всегда была связана с природой, погодой, животными, поэтому так сильны различные приметы и предания.

    Хотя о реальных случаях встречи с ведьмой вряд ли кто расскажет.

    Бабушка моей чертальдовской приятельницы Кристины рассказывала, как однажды поздним вечером  она возвращалась домой от родственников.

    Стояла полная луна..  совсем рядом с домом, где её ждала семья,  надо было перейти перекресток.

    На перекрестке кто-то стоял, поджидая её- но определить, кто это, было невозможно- на дороге лежали длинные тени. 

    Испугавшись, что это может быть разбойник, который хочет  её ограбить, или, что ещё хуже- стрега, женщина свернула и пошла к дому в обход.  

    Утром при свете солнца она пошла к перекрестку, и увидела тот силуэт, который так напугал ей ночью- у дороги стоял одинокий кипарис, который в свете луны отбрасывал длинные тени и невозможно было определить, что это или кто это. 

    «Все наши страхи, рагацци, исходят только от нас- всегда говорит старая синьора- мы видим то, что хотим видеть»…

    Пугающие силуэты в саду- это только игра теней и лунного света в стволах деревьев, странные звуки на крыше- это просто ветер мягко перебирает черепицу…

    И все же.. пока внучка был маленькой, бабушка каждое утро осторожно укладывала ей в карман маленький моток шерсти.

   -Ты тоже будешь делать это для своих внуков?- спросила я Кристину

   -Кто знает, кто знает,- ответила она.. я, конечно во все это не верю… но… la prudenza non è mai troppa- береженого Бог бережет!

 


  • 1
В плане ведьм Аоста хороша. Там их много

Чем глуше- тем страшнее :) в испании самые галвные ведьмы- в Эстремадуре в крохотной деревушке Айхаль. в настоящей заднице мира. Я о них писала в начале журнала- и деревня глушь, и народ на каждом шагу оглядывается :)

очень красивые фото

Моё только первое- чертальдовское- остальное подбирала тосканское, из интернета

вот это и есть самая красивая фотография :)

Ух ты! Прямо как из той моей сказки на самом деле! Не помню, рассказывала ли я вам, но там один из главных героев истомился совсем от ныыыыщщщщастной любви и пошел к Хозяйке Масличного Холма, чтоб помогла ему околдовать девушку. На что она ему сказала, что "Я тебе в таком деле помогать не буду!" Но когда она исчезла, с камня слетела одноглазая ворона и каркнула - "Это тебе к Трем Сестрам надо!"
Так вот, я-то думала, что Три Сестры - это какая-то нехорошая ипостась Мойр. Но похоже, что это все-таки стреги были. Мойры уж как-то совсем круто...

Вообще интересно- вроде бы самый центр Тосканы, не глушь лесов казетинских, и не Гарфаньяна- но хоть из одного городка другой вижно- но все таки 8-10км между ними- а вокруг леса и холмы, так что самое то по вечерам - про ведьм помнить. Я ту прочла как-то, что к деревнях Калабрии до сих пор то обряды проводят с кровью скота то ритуалы всякие.. но спросить неудобно- приличный человек в северной Италии слово Калабрия не употребляет :)а из южной у меня одни маркизы :))))

"Я ту прочла как-то, что к деревнях Калабрии до сих пор то обряды проводят с кровью скота то ритуалы всякие.."

А-то! Язычество оно какое-то до чрезвычайности невмырущее! Может быть, потому что что-то в нем такое есть от правды подсознательного... Мне кажется языческо-мифологическое мышление, это то, как мы воспирнимали мир изначально. И никуда оно у нас не делось, у цивилизованных таких. Только поглубже ушло и уж там кааааак укоренилось!..

" но спросить неудобно- приличный человек в северной Италии слово Калабрия не употребляет"
Забавно. Это почему же? У них что, тоже глубокая вражда "север-юг"? Как у французов всегда было?

"а из южной у меня одни маркизы :))))"
Ах, как печально...:))))) А что, маркизы как-то особенно сильно обижаются, если их спрашивать об "отсталых" традициях их народов?:)) А вдруг наоборот? Может, еще чего из собственных фамильных приданий по-расскажут?:))

О, ну это тема обширная - я могу часами распинаться. Франция рядом не стояла, как у них, у итальянцев это до сих пор существует. Это же самая "поздняя" страна Европы, ставшая государством - до сих пор деревни в километре друг отдруга считают друг друга чужакам. А уж север и юг"! Что-то в том есть, потому что пол Италии кормит другие пол-Италии, и потом "моя" Италия- это север и центр, все, что ниже Рима- это скорее Греция с вкраплениями Италии. А люди.. говорят, что с калабрезе даже сицилийцы не уживаются- про человека, который 20 лет дивет в Тоскане и вдруг сделал что-то плохое- скажут- а чего вы хотели? он же калабрезе! Их считают самыми непорядочными, лживыми, и даже как-то неприлично быть калабрезе :))) А маркизы южные.. они это все знают, конечно, и они- в отличии от сицилийской аристократии (это отдельная песня- как за свой счет сицилийские аристократы восстанавливали свои города после землетрясений в прошлые века) - как-то оторванно-рафинированные, от своих мест оторванные. То есть- лучшие лимоны- в Неаполе! или- ты должна увидеть, например- Беневенто- но это о местах, не о людях и не о земле.

А можно немножко "пораспинаться"? Если хотите - частным образом, чтоб никого не обижать.:)

  • 1