По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Немного о Шотландии- Лорд-Лев, его двор и обязанности

       
Я публиковала несколько постов, связанных с Шотландией, например часть рассказов о графстве Файф
http://melodie-del-mar.livejournal.com/28868.html
Или пост про замок Балгони
http://melodie-del-mar.livejournal.com/3525.html
      а недавно разговорилась очередной раз со знакомыми лордами и загрузили они меня  информацией, которой я раньше не знала,  захотелось поделиться с остальными. Мне показалось очень интересно.
     Может, кто-то давно об этом знает, а если нет, надеюсь, что вам тоже будет интересно.
   
 
  Что такое шотландские кланы хотя бы понаслышке знают все. Да и вообще можно открыть википедию и прочие информационные справочники и почитать.
     Русская википедия особым разнообразием информации не блещет, давая общие понятия, типа
    «Кланы- это родовые общины с внутренним патриархальным устройством, имеющие общего предка. Отличительным признаком принадлежности к тому или иному клану у шотландцев является килт с характерным для каждого клана рисунком (т.н. тартаном)».
      Но мне понравилось определение, которое дала википедия- слово «клан» (гэльск. clann) — гэльского происхождения и в переводе означает «семья» или «дети».
     На самом деле это именно так- и на праздники, проводимые кланом, съезжается иногда до 30-50 тысяч человек их членов.

     А как сказал мне один знакомый, если член клана временно остался без работы, то клан его материально поддерживает, пока он не найдет работу- в общем, большая семья, управляемая главой клана.
     Собственно, об этом и был наш разговор с двумя лордами- о главах кланов.
    И вот тут я узнала о Лорде Льве –Lord Lyon- «самом  большом начальнике в Шотландии» в смысле геральдики, подтверждения полномочий аристократа или главы клана, так что самозванец не пройдет!
     Этот «институт» берет свой начало в 14 веке. Он стал преемником Кельтского «офиса» Seanchaidh или «King's Poet», ответственных за королевскую генеалогию и церемонии инаугурации короля.
     Lord Lyon единственный «Король гербов», главная инстанция по всем вопросам геральдики, верховный судья Двора в чью юрисдикцию входят все вопросы геральдики, аристократии и прочих связанных с этим сфер.
    Резиденция Двора Лорда-Дьва в Эдинбурге

    Первым Королем-Львом был граф Kinnoull в 18 веке, но тогда в его обязанности входили лишь представительские функции.
    В настоящее время Lord Lyon отвечает за все официальные церемонии, проходящие в Шотландии, в особо торжественных случаях его сопровождают офицеры, которые являются членами королевского двора. В настоящее время офицеров девять, их должности передаются по наследству.  

В отдельных случаях Лорд-Лев консультируется с офицерами по вопросам геральдики. Также он возбуждает дела в суде в отношении фальшивых аристократов и незарегистрированных гербов, это право дал ему Указ Парламента Шотландии ещё в 1592 году, у Лорда-Льва есть свой прокурор и независимый обвинитель.

У Лорда-Льва есть своя официальная униформа. 
Одна из старых фотографий- Лорд-Лев возглавляет процессию

Лорд-Лев открывает генеральную ассамблею церквей Шотландии, а также службу в  кафедральном соборе Сент-Джиль в Эдинбурге в субботу и воскресенье в мае, это служба, время проведения которой назначается генеральной ассамблеей шотландских церквей.  
Существует официальный перечень шотландских кланов и их глав. У каждого есть свой герб, свой тартан- клетка и только глава клана и его наследники имеют право носить герб, прочие члены могут носить серебряный крест  клана.
Двор Лорда-Лайона выдает заверенную бумагу, подтверждающую, что конкретный человек является действительно главой клана, или шотландским лэрдом, имеет свой зарегистрированный герб и прочее.
Вот, например, документ, подтверждающий статус  лорда Балгони

Документ, подтверждающий полномочия Лорда Дункана оф Скетрау

А вот серебряный крест главы клана Дунканов с девизом  «Храни момент!»

Прочие атрибуты главы клана.



Регалии, врученные различными королевскими дворами  Лорду Дункану оф Скетрау

Ещё одна из «драгоценностей», которой дорожит клан- знамя клана, которое развивается над замком, когда глава клана дома.
Парадная брошь главы клана

Флаг, развивающийся наз землями поместья лорда Дункана оф Скетрау



Знамена клана Дункан , развивающиеся над членами клана на параде

Клан Дугласов на параде

Старые Лэрды-главы кланов

В некоторых кланах главы нет аж с 14 века- прежний умер, не оставив наследника. Поэтому существует так называемый Совет шотландских кланов и семей, который объединяет все «безглавные кланы»- например клан Андерсонов- или МакЭндрюс-, Дунканов.
У совета есть председатель, вице-председатель и высшие офицеры совета. В том числе и главный волынщик :)

В настоящее время лорд Джон Дункан оф Скетрау занимает пост как бы «исполняющего обязанности главы клана»- оказывается для его утверждения необходимо провести такие процедуры и подготовить такое количество бумаг, что уходит ни одно десятилетие. Это не мешает «безглавным» кланам замечательно существовать, и должность ИО главы перейдет детям по наследству.
На самом деле Lyon-это, конечно же не лев (лев-lion), но на тему этой игры слов пошутили шотландцы, и мне понравилось- вот я его Львом и назвала.
Все фотографии- лорда Балгони и Лорда Дункана оф Скетрау
Tags: игры слов пошутили шотландцы- мне очень , поэтому я его так и назвала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments