Previous Entry Share Next Entry
Немного о Шотландии- Лорд-Лев, его двор и обязанности
melodie_del_mar
       
Я публиковала несколько постов, связанных с Шотландией, например часть рассказов о графстве Файф
http://melodie-del-mar.livejournal.com/28868.html
Или пост про замок Балгони
http://melodie-del-mar.livejournal.com/3525.html
      а недавно разговорилась очередной раз со знакомыми лордами и загрузили они меня  информацией, которой я раньше не знала,  захотелось поделиться с остальными. Мне показалось очень интересно.
     Может, кто-то давно об этом знает, а если нет, надеюсь, что вам тоже будет интересно.
   
 
  Что такое шотландские кланы хотя бы понаслышке знают все. Да и вообще можно открыть википедию и прочие информационные справочники и почитать.
     Русская википедия особым разнообразием информации не блещет, давая общие понятия, типа
    «Кланы- это родовые общины с внутренним патриархальным устройством, имеющие общего предка. Отличительным признаком принадлежности к тому или иному клану у шотландцев является килт с характерным для каждого клана рисунком (т.н. тартаном)».
      Но мне понравилось определение, которое дала википедия- слово «клан» (гэльск. clann) — гэльского происхождения и в переводе означает «семья» или «дети».
     На самом деле это именно так- и на праздники, проводимые кланом, съезжается иногда до 30-50 тысяч человек их членов.

     А как сказал мне один знакомый, если член клана временно остался без работы, то клан его материально поддерживает, пока он не найдет работу- в общем, большая семья, управляемая главой клана.
     Собственно, об этом и был наш разговор с двумя лордами- о главах кланов.
    И вот тут я узнала о Лорде Льве –Lord Lyon- «самом  большом начальнике в Шотландии» в смысле геральдики, подтверждения полномочий аристократа или главы клана, так что самозванец не пройдет!
     Этот «институт» берет свой начало в 14 веке. Он стал преемником Кельтского «офиса» Seanchaidh или «King's Poet», ответственных за королевскую генеалогию и церемонии инаугурации короля.
     Lord Lyon единственный «Король гербов», главная инстанция по всем вопросам геральдики, верховный судья Двора в чью юрисдикцию входят все вопросы геральдики, аристократии и прочих связанных с этим сфер.
    Резиденция Двора Лорда-Дьва в Эдинбурге

    Первым Королем-Львом был граф Kinnoull в 18 веке, но тогда в его обязанности входили лишь представительские функции.
    В настоящее время Lord Lyon отвечает за все официальные церемонии, проходящие в Шотландии, в особо торжественных случаях его сопровождают офицеры, которые являются членами королевского двора. В настоящее время офицеров девять, их должности передаются по наследству.  

В отдельных случаях Лорд-Лев консультируется с офицерами по вопросам геральдики. Также он возбуждает дела в суде в отношении фальшивых аристократов и незарегистрированных гербов, это право дал ему Указ Парламента Шотландии ещё в 1592 году, у Лорда-Льва есть свой прокурор и независимый обвинитель.

У Лорда-Льва есть своя официальная униформа. 
Одна из старых фотографий- Лорд-Лев возглавляет процессию

Лорд-Лев открывает генеральную ассамблею церквей Шотландии, а также службу в  кафедральном соборе Сент-Джиль в Эдинбурге в субботу и воскресенье в мае, это служба, время проведения которой назначается генеральной ассамблеей шотландских церквей.  
Существует официальный перечень шотландских кланов и их глав. У каждого есть свой герб, свой тартан- клетка и только глава клана и его наследники имеют право носить герб, прочие члены могут носить серебряный крест  клана.
Двор Лорда-Лайона выдает заверенную бумагу, подтверждающую, что конкретный человек является действительно главой клана, или шотландским лэрдом, имеет свой зарегистрированный герб и прочее.
Вот, например, документ, подтверждающий статус  лорда Балгони

Документ, подтверждающий полномочия Лорда Дункана оф Скетрау

А вот серебряный крест главы клана Дунканов с девизом  «Храни момент!»

Прочие атрибуты главы клана.



Регалии, врученные различными королевскими дворами  Лорду Дункану оф Скетрау

Ещё одна из «драгоценностей», которой дорожит клан- знамя клана, которое развивается над замком, когда глава клана дома.
Парадная брошь главы клана

Флаг, развивающийся наз землями поместья лорда Дункана оф Скетрау



Знамена клана Дункан , развивающиеся над членами клана на параде

Клан Дугласов на параде

Старые Лэрды-главы кланов

В некоторых кланах главы нет аж с 14 века- прежний умер, не оставив наследника. Поэтому существует так называемый Совет шотландских кланов и семей, который объединяет все «безглавные кланы»- например клан Андерсонов- или МакЭндрюс-, Дунканов.
У совета есть председатель, вице-председатель и высшие офицеры совета. В том числе и главный волынщик :)

В настоящее время лорд Джон Дункан оф Скетрау занимает пост как бы «исполняющего обязанности главы клана»- оказывается для его утверждения необходимо провести такие процедуры и подготовить такое количество бумаг, что уходит ни одно десятилетие. Это не мешает «безглавным» кланам замечательно существовать, и должность ИО главы перейдет детям по наследству.
На самом деле Lyon-это, конечно же не лев (лев-lion), но на тему этой игры слов пошутили шотландцы, и мне понравилось- вот я его Львом и назвала.
Все фотографии- лорда Балгони и Лорда Дункана оф Скетрау

  • 1
Cпасибо, Ваши интересные описания стран и традиций никогда не оставляют меня равнодушной:))

рада, что нравится! Спасибо

Роскошные дядьки! Прям завидно! Умеют же развлечься!
И знамя в клеточку - отличное!

Дык это у них работа такая- деньги платят :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account