По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Аббатство Монте Оливето, Крете Сенезе и "природный паровозик"

     
Основным центром региона Crete Senesi считается Asciano, хорошо сохранившийся средневековый городок. Вооон он там, вдалеке, между холмов спрятался.

 

    

Его церковь Святой Агаты хранит работы Луки Синьорелли и Антонио Бадзи, более известного под именем Содомы, а в готической церкви Сан Бернардино находится этрусский музей.


    Говорят, что молоко от коров, поедающих какой-то местный кустарник в Крете Сенезе придает особый привкус местному пекорино.

      Область вокруг соседнего Сан Джованни д’Ассо славится своими черными трюфелями, но и белые там собирают тоже. Самый знаменитый трюфельный рынок проходит в ноябре, в старом замке городка находится музей трюфеля.




      Я специально об этом не писала, но в комментах многим советовала, если будут в Сиене, прокатиться по этим землям на паровозике Treno Natura.

       Обычный паровозик с несколькими вагончиками  совершает рейсы дважды в день, примерно (боюсь ошибиться) в 10 и в 17 отправляется из Сиены, и проходит он круг по Крете Сенезе с остановками  в основных пунктах, возвращаясь в Сиену. Почему-то о нем не знают, и даже останавливаясь в Сиене на несколько дней, обычно про «природный паровозик» и не догадываются.

      А между тем на Сиенском вокзале, прямо на перроне первого пути, есть дверь с надписью- Treno Natura, там продаются билеты и выдают всю информацию.

      Этот поезд специально для туристов, проходит по самым живописным местам. Билеты около 12 евро за весь круг- можно выйти в каком-то месте а на вечернем поезде вернуться.  



      Но несколько раз в год есть специальные рейсы- тут уже билеты стоят дорого, от 28 евро и выше. Старинный паровой паровоз отправляется в одно специальное место- например в Сан Джованни д’Ассо он ездил первого мая- там остановка, экскурсии, обед и вес приурочено к какому-то мероприятию- в тот день это была местная сырная ярмарка и сырный праздник.

     Одной из станций на пути «природного паровозика» является Ашьяно.

     Станция называется Ашано-Монте Оливето Мадджоре.

     От Ашано 10 км до одного из самых красивых тосканских аббатств- Монте Оливето Мадджоре. Из-за него я чуть было не упустила Сан Гальгано- именно  Монте Оливето Мадджоре был в моем списке обязательных «сиенских» визитов.

    Расположено аббатство, как и положено, в достаточно уединенном месте- от Ашано  10 км, от Буонконвенто- 8, несколько километров от ближайшей деревни Chiusure.
     Вот, "к слову", Буонконвенто-вдруг пригодится кому.



От Буонконвенто на аббатство открываются замечательные виды, а местность вообще очень живописная- холмы, поля, кипарисовые и дубовые рощи,  с других «точек» его не видно- скрывает лес.

   Варианты добраться- станция Ашано, дальше такси, насколько я знаю, в Сиенских турбюро есть экскурсии.

  Открыто с понедельника до воскресенья, 9.15-12  и 15.15-17 (летом до18).

   Это действующий монастырь- там живут монахи-бенедиктинцы, и часть его закрыта для посещения.

   Кроме живописности места и самого аббатства, туристы приезжают ради двух вещей- великолепно сохранившихся фресок Синьорелли и Содомы и грегорианского пения, известного далеко за пределами аббатства.    

   В двух словах- это особый вид церковного пения, возникший при Папе Грегорио в 607 году, и восстановленный уже в 19 веке. Пение можно услышать в аббатстве во время литургии по выходным дням (в будние не совпадает с часами визитов)  в 11.00.

    Монте Оливето было основано в 1313 году Бернардо Толомеи, впоследствии причисленным лику святых, аристократом их известной сиенской семьи, юристом, преподавателем права. Он умер на сороковом году жизни в безлюдном месте, где основал аббатство на землях, бывших  в собственности семьи.  

      В 1320 году, за несколько лет до смерти Толомеи, стрительство монастыря началось официально, по одобрению Папы Климента VI.

     В 1344 году Папа даровал монахам право называться Оливети   - оливетанцами, или белыми бенедиктинцами- он носили белые одежды в знак того, что были «ортодоксальными», если можно так сказать,  бенедиктинцами, ведущими аскетический образ жизни, как проповедовал святой Бенедикт и как жили самые первые бенедектинцы.     

     По иронии судьбы довольно скоро аббатство стало самым богатым монастырем в Тоскане и потеряло свой могущество только в 19 веке.

     Что можно увидеть:

      Большой клуатр с фресками Синьорелли

      Библиотеку со старинными книгами (а их здесь более четырехсот тысяч) и старинную аптеку, где до сих пор монахи продают всяческие травы, их сборы, травяные лекарства, хранящиеся в старинных глиняных сосудах и сделанных по средневековым рецептам,  монастырский мед и прочее. В саду монастыря монахи специально все эти травки выращивают.

     Как раз для меня место, от старинных книг до местного меда и травок. 

     Рефекторий (трапезную), дающий представление, каким огромным был когда-то монастырь.

    В настоящее время, кроме действующего аббатства, здесь находится институт реставрации старинных книг, а также официальное местонахождение главного аббата Бенедектинцев.



    Само здание монастыря больше напоминает средневековый дворец,

это солидное здание с башней, украшенной зубцами, ничем не напоминающее готические руины Сан Гальгано.
   Его колокольня романско-готического стиля,

а вход, как в старинном замке, через подъемный мост.

     На территории, как во многих других монастырях имеется «цистерна»- бассейн-резервуар с водой.

    Официально монахи монастыря называются «монахи-бенедиктинцы Святой Марии ди Монте Оливето».

     И- современный штрих – аббатство является одним из мест действия компьютерной игры «Assassin's Creed», герой игры по имени Энцо убивает здесь Стефано де Баньоне.

   Все фотографии не мои.

Tags: Ашано, Италия, Крете Сенезе, Монте Оливето Мадджоре, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments