Previous Entry Share Next Entry
Аббатство Монте Оливето, Крете Сенезе и "природный паровозик"
melodie_del_mar

     
Основным центром региона Crete Senesi считается Asciano, хорошо сохранившийся средневековый городок. Вооон он там, вдалеке, между холмов спрятался.

 

    

Его церковь Святой Агаты хранит работы Луки Синьорелли и Антонио Бадзи, более известного под именем Содомы, а в готической церкви Сан Бернардино находится этрусский музей.


    Говорят, что молоко от коров, поедающих какой-то местный кустарник в Крете Сенезе придает особый привкус местному пекорино.

      Область вокруг соседнего Сан Джованни д’Ассо славится своими черными трюфелями, но и белые там собирают тоже. Самый знаменитый трюфельный рынок проходит в ноябре, в старом замке городка находится музей трюфеля.




      Я специально об этом не писала, но в комментах многим советовала, если будут в Сиене, прокатиться по этим землям на паровозике Treno Natura.

       Обычный паровозик с несколькими вагончиками  совершает рейсы дважды в день, примерно (боюсь ошибиться) в 10 и в 17 отправляется из Сиены, и проходит он круг по Крете Сенезе с остановками  в основных пунктах, возвращаясь в Сиену. Почему-то о нем не знают, и даже останавливаясь в Сиене на несколько дней, обычно про «природный паровозик» и не догадываются.

      А между тем на Сиенском вокзале, прямо на перроне первого пути, есть дверь с надписью- Treno Natura, там продаются билеты и выдают всю информацию.

      Этот поезд специально для туристов, проходит по самым живописным местам. Билеты около 12 евро за весь круг- можно выйти в каком-то месте а на вечернем поезде вернуться.  



      Но несколько раз в год есть специальные рейсы- тут уже билеты стоят дорого, от 28 евро и выше. Старинный паровой паровоз отправляется в одно специальное место- например в Сан Джованни д’Ассо он ездил первого мая- там остановка, экскурсии, обед и вес приурочено к какому-то мероприятию- в тот день это была местная сырная ярмарка и сырный праздник.

     Одной из станций на пути «природного паровозика» является Ашьяно.

     Станция называется Ашано-Монте Оливето Мадджоре.

     От Ашано 10 км до одного из самых красивых тосканских аббатств- Монте Оливето Мадджоре. Из-за него я чуть было не упустила Сан Гальгано- именно  Монте Оливето Мадджоре был в моем списке обязательных «сиенских» визитов.

    Расположено аббатство, как и положено, в достаточно уединенном месте- от Ашано  10 км, от Буонконвенто- 8, несколько километров от ближайшей деревни Chiusure.
     Вот, "к слову", Буонконвенто-вдруг пригодится кому.



От Буонконвенто на аббатство открываются замечательные виды, а местность вообще очень живописная- холмы, поля, кипарисовые и дубовые рощи,  с других «точек» его не видно- скрывает лес.

   Варианты добраться- станция Ашано, дальше такси, насколько я знаю, в Сиенских турбюро есть экскурсии.

  Открыто с понедельника до воскресенья, 9.15-12  и 15.15-17 (летом до18).

   Это действующий монастырь- там живут монахи-бенедиктинцы, и часть его закрыта для посещения.

   Кроме живописности места и самого аббатства, туристы приезжают ради двух вещей- великолепно сохранившихся фресок Синьорелли и Содомы и грегорианского пения, известного далеко за пределами аббатства.    

   В двух словах- это особый вид церковного пения, возникший при Папе Грегорио в 607 году, и восстановленный уже в 19 веке. Пение можно услышать в аббатстве во время литургии по выходным дням (в будние не совпадает с часами визитов)  в 11.00.

    Монте Оливето было основано в 1313 году Бернардо Толомеи, впоследствии причисленным лику святых, аристократом их известной сиенской семьи, юристом, преподавателем права. Он умер на сороковом году жизни в безлюдном месте, где основал аббатство на землях, бывших  в собственности семьи.  

      В 1320 году, за несколько лет до смерти Толомеи, стрительство монастыря началось официально, по одобрению Папы Климента VI.

     В 1344 году Папа даровал монахам право называться Оливети   - оливетанцами, или белыми бенедиктинцами- он носили белые одежды в знак того, что были «ортодоксальными», если можно так сказать,  бенедиктинцами, ведущими аскетический образ жизни, как проповедовал святой Бенедикт и как жили самые первые бенедектинцы.     

     По иронии судьбы довольно скоро аббатство стало самым богатым монастырем в Тоскане и потеряло свой могущество только в 19 веке.

     Что можно увидеть:

      Большой клуатр с фресками Синьорелли

      Библиотеку со старинными книгами (а их здесь более четырехсот тысяч) и старинную аптеку, где до сих пор монахи продают всяческие травы, их сборы, травяные лекарства, хранящиеся в старинных глиняных сосудах и сделанных по средневековым рецептам,  монастырский мед и прочее. В саду монастыря монахи специально все эти травки выращивают.

     Как раз для меня место, от старинных книг до местного меда и травок. 

     Рефекторий (трапезную), дающий представление, каким огромным был когда-то монастырь.

    В настоящее время, кроме действующего аббатства, здесь находится институт реставрации старинных книг, а также официальное местонахождение главного аббата Бенедектинцев.



    Само здание монастыря больше напоминает средневековый дворец,

это солидное здание с башней, украшенной зубцами, ничем не напоминающее готические руины Сан Гальгано.
   Его колокольня романско-готического стиля,

а вход, как в старинном замке, через подъемный мост.

     На территории, как во многих других монастырях имеется «цистерна»- бассейн-резервуар с водой.

    Официально монахи монастыря называются «монахи-бенедиктинцы Святой Марии ди Монте Оливето».

     И- современный штрих – аббатство является одним из мест действия компьютерной игры «Assassin's Creed», герой игры по имени Энцо убивает здесь Стефано де Баньоне.

   Все фотографии не мои.


  • 1
Strannoe mesto.
Но ликёр и мёд отличные!

Следующая остановка Банго виньоле? :)))))

Это почему это? :) а я там не была :)

потомуштА рядом.....

добавила в маршрут)))) интересно с собачками пустят..... столько всего рядом с нами, а мы мотаемся.....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account