По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Неизвестная Андалусия- Лоха дель Рио

      В первых постах журнала я писала об Испании, и был пост о самых красивых деревушках Испании- там я буквально несколько слов сказала о Лохе- Лоха дель Рио, таково полное название.

 

http://melodie-del-mar.livejournal.com/1694.html

       А тут перелистала старый блокнот, и поняла, что обидела я Лоху- она достойна большего.  Хоть и Лоха :).  Но все же Дель Рио. 

     На пути из Малаги в Гранаду городков много, и пейзажи иногда дух захватывают- не ожидаешь такого от Андалусии, той, какой она представляется издалека.





     Но зацепила именно Лоха- автобус стоял долго, и рассмотрели все, с высоты. Лоха лежала под нами, в низине, и контраст  белых андалузских домиков, реки, больше похожей на ущелье, и неожиданно римских, грандиозных соборов очень удивило и заинтересовало- ничего подобного на пути больше не попадалось.

     Лоха нам неизвестна, в Андалусии столько знаковых, обязательных для посещения мест- а ещё и на пляже полежать хочется!- что на такие  провинциально неизвестные места просто банально времени не хватает.

     Поэтому я про Лоху расскажу побольше.


     Лоха находится  в 55 километрах от Гранады, исторически этот город был  связующим пунктом между Гранадой и Малагой, и история у него тысячелетняя… лоха лежит в долине речки Хениль, а вокруг- склоны гор Хорда и Монте Ачо.  Кстати, там часто проводятся раскопки и находят много предметов бронзового века – издавна место по берегам реки привлекало поселенцев.

   Но и от арабов остались следы- хотя именно Лоху я арабской не представляю.

   Город-страж, Медина Лаукса, называли Лоху арабы. И естественно оставили крепость- алькасабу.

   Кто-то из историков сказал однажды- «Лоха дикая и живописная одновременно, на берегах реки, у подножья засушливой горы, руины мавританского дворца как корона венчают скалистую груду в центре города.»

   Лоха была «логическим ключом» для католических монархов в королевстве Гранада.    

   После падения мусульман католические короли Изабелла и Фердинанд добавили новый штрих к гербу Арагона- золотой дворец на серебряном мосту и девиз- «цветок среди шипов». Так воспринималась Лоха. 

   В городе есть что увидеть: и соборы, и монастырь, и дворцы, и старая крепость Алькасаба, и даже сады, в этом году начато восстановление разбросанных частей  крепостных стен и башен, сохранившихся до наших дней.

Пресвятая дева Каридад

Монастырь Санта Клара

    Трижды завоевывали католические короли, от Изабеллы и Фердинанда до Педро Жестокого, крепость Лохи и трижды теряли её, пока она окончательно не перешла в руки христиан.

   Крепость и тюрьмой успела побывать, пока не превратилась в городской музей.

   В Лохе множество родников и фонтанчиков, самый известный- большой "Фонтан двадцати пяти труб", или ещё его называют Святым, потому что вода, по преданию, лечебная.

   В двух километрах от Лохи, в районе по имени Эсперанса- Надежда, находится природное сокровище Лохи- водопады Лос Инфьернос с самым знаменитым из них, по имени Кола дель Кабайо- Лошадиный хвост. 

   Это зеленый каньон на берегу реки, с которого сбегают в Хениль водные струи.

   Когда-то здесь были карстовые пещеры гряды Ачо, на протяжении веков рельеф изменился, и возник природный заповедник с водопадами, среди которых верхние и нижние, рекой Хениль и её притоками Мансаниль и Фронтиль.
Вот в таком красотенном месте рождается Фронтиль

   А по берегам растут вязы и тополя и неожиданные для Андалусии ивы.

   А ещё есть старые живописные мостики.

   В окрестностях Лохи занимаются альпинизмом и дельтапланеризмом, есть специальные маршруты для походов по Сьерра Мартилья с её дольменами и раскопками доисторических периодов.  



    И, наконец, в этом году в Лохе открыли для публики десятилетиями закрытые на реставрацию Сады Нарваес- прекрасный парк с высокими деревьями, зелеными аллеями, лужайками, скульптурами, который снова стал любимым местом встреч для жителей  города.



   И кино в Лохе снимают,

и процессии Семана Санта, как положено, грандиозны

И есть свои, местные, сладости

   Туристическим бюро Лохи разработан маршрут «Дорога легенд»- уж легенд, сказок и преданий в этом тысячелетнем городе предостаточно.

   Поедете на машине из Малаги в Гранаду- и даже на автобусе- остановитесь на час, погуляйте по Лохе- автобусы ходят регулярно, проблем с пересадкой не будет, автобусы ходят регулярно, весь день. 

Tags: Андалусия, Испания, Лоха дель Рио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments