По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Лунный замок Эстремадуры




      
        Об Эстремадуре я пишу чаще, чем о других областях Испании- кроме любимого Мадрида, конечно.

     Там сохраняется та самая аутентичность, которая доведена до гротеска на потребу туристам в Андалусии, модернизировалась в Арагоне и Каталонии и вытеснена образами самих городов в Кастилии.

    Ну, а север- он вообще не совсем Испания, такая, какой мы её представляем и соответственно хотим видеть.

   Эстремадура всегда была одной из самых бедных и самых отдаленных от цивилизации областей Испании, и Лиссабон вроде недалеко- но рядом Богом забытые португальские деревни и городки, и вообще несмотря на покрытые лесом горы основная часть- это все же степи и пустоши. Один из районов даже носит название Los Baldios- пустоши.

    И посреди засушливых степей, где только пыль поднимается над дорогами, возвышаются старинные замки и крепости.

   Один из них- Лунный Замок.

  

  Конечно, имя своё он получил по фамилии владельца, но когда возвышается освещенная громада замка над степями под почти черным ночным небом с холодной луной, его название слышится совсем по-другому.

   Замок де Луна находится на холме Сьерра де Сан Педро- Святого Петра, а вокруг простираются земли пустошей- Лос Бальдиос. Вниз от замка сбегают улочки с белеными домиками- это Албуркерке (я не опечаталась, именно так- с «р»- Alburquerque).

   Местечко, ровно посередине между ближайшим португальским городом, Валенсией-де-Алькантара и Бадахосом, всегда было интересно для строительства оборонительной крепости.

  В 1166 году Фердинанд Второй отвоевал эти земли у мусульман и передал Ордену Сантьяго для охраны Испанских границ, правда не надолго с точки зрения Истории- почти через 20 лет, в 1184 году, земли вернулись к мусульманам, но уже в 1217 году окончательно были отвоеваны Испанцами.

В течение XIV века строительство замка переходило из рук в руки, но это почти всегда было связано с коронами Кастилии или Арагона.

В середине XV века крепость перешла к Дону Альваро де Луна, Магистру Ордена Сантьяго и Кондестаблю Кастилии, при нем в 1445 была построена башня Homenaje и сделан доступ в верхнюю часть замка через мост.







  С 1465 по 1472 Дон Бельтран де ла Куева, которому замок был передан с остальными привилегиями королем Энрике IV, укрепляет и расширяет замок, строит несколько помещений более дворцового типа, а также ставит зубчатую пятиугольную башню, устраивает амбразуры и защищает замок тремя уровнями стен с маленькими башенками и несколькими входами.

Несмотря на определенные повреждения замка с течением столетий, он считается одним из наиболее сохранившихся замков Эстремадуры именно как крепость, сохранены стены, входы, бастионы и башня Homenaje Дона Альваро де Луна. Внутри замка- церковь Святой Марии Кастильской, построенная в конце XIII века.

 

   В 1924 замок был признан Национальным Памятником. Это был один из первых замков Эстремадуры, восстановленных после Гражданской войны, сегодня он используется правительством Эстремадуры как институт дополнительного образования, а также разыгрываются театрализованные представления.

  Кроме общего осмотра замка можно посетить главную башню и винные погреба.





  А в самом Албуркерке проходят интересные средневековые праздники-карнавалы, причем проводится все очень театрализовано, даже я бы сказала на широкую ногу, что и привлекает множество туристов.

  В Албуркерке вам расскажут местную легенду о влюбленных юноше и девушке из враждующих семей. Пожениться им не разрешили бы, и молодые люди объявили, что вступят в брак без разрешения семей. Через несколько дней после этого юноша бесследно исчез- все в деревне догадывались, что он был убит по приказу отца его возлюбленной, приказавшего спрятать тело.

   Естественно, ни к чему хорошему это не привело- через 2 месяца девушка покончила с собой.

   Тем не менее, её похоронили в местной церкви.

   Прошло несколько лет и на могиле появилось странное пятно, напоминающее силуэт юноши- в народе поговаривали, что это дух юноши вернулся, чтобы соединиться с духом своей подруги.

   И действительно- прошло всего немного времени, и церковь неожиданно рухнула… как говорили жители городка, это была «работа» юноши, который все же смог освободить дух своей возлюбленной и соединиться с ней навечно.

Информация:

Альбуркерке (не путайте с американским городом!:) находится в треугольнике, созданном провинцией Бадахос, провинцией Касерес и Португалией, 45 км от Бадахоса, 71 от Касереса. От Бадахоса ходит рейсовый автобус, правда не часто.

    Театрализованные посещения замка- по субботам, воскресеньям и праздничным дням в 12.00 и 16.30, но бронировать экскурсию надо заранее.
Обычные посещения- вторник, четверг, пятница, с 10.30 до 14.00 и с16.30 до 19.30, по выходным время работы чуть-чуть короче.

Tags: Замок де Луна, Испания, Эстремадура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments