
Праздники приближаются и как все нормальные люди я мучаюсь желанием приготовить что-то новенькое, чего раньше на столе новогоднем не было.
С сотрудниками делимся, по кулинарным форумам «гуляем».
Но в этом году у меня появилась приятельница, которая не просто умеет и любит готовить, а является основателем летней кулинарной школы в Чертальдо.
Так что идей тосканских навалом, только успевай записывать- то, что им кажется привычным и не заслуживающим внимания, для нас бывает свежо и интересно.
Буду рада, если кому-то в преддверии праздников пригодится, или просто на какие-то свои мысли натолкнет.
В ближайшие дней десять я ещё тосканскими идеями поделюсь, а сегодня- несколько закусок, десерт и рыбка.
Кстати, знаете, как родились всяческие кростини и брускетты?
Во-первых до 17 века столы накрывались из различных «составляющих» тут суп, тут овощи, тут мясо, но и потом кусками хлеба собирали самые вкусные соусы, мясной сок, а постепенно, в бедных крестьянских семьях любой, даже самый черствый хлеб, шел в дело- он вымачивался в бульонах, соусах и просто в воде.
А уж если было вино и масло- то это вообще был пир.
Хлеб для кростини, брускетты и поджаривается и просто сбрызгивается оливковым маслом- или сбрызгивается «вин санто»- десертным сладким тяжелым вином..
Классические тосканские заправки- это куриная печенка, белые грибы, о многих вариантах я уже писала- сегодня ещё добавлю идей для закусок.
Кстати- помните салат капрезе- популярное блюдо наших ресторанов?
Смешиваете маленькими кусочками моцареллу, свежие помидоры и черные оливки, посыпаете базиликом- и вот вам ещё один вариант кростини, а не салата.
Анчоусы, маринованный перчик, баклажаны, травы с чесноком- в общем, все, что душе угодно.
Самая классическая заправка- с куриной печенью- делается так:
Режем луковицу и обжариваем до золотистого цвета, добавляем порезанную кусочками куриную печень, продолжаем обжаривать. Добавляем ложку каперсов- а можно и без них, мне без нравится больше, немного куриного бульона и даже- пару филе анчоусов. Если килька- лучше чуть-чуть отмочить её, чтобы убрать слишком выраженный вкус. Добавляем совсем немного белого вина, солим, немного перчим , потом смешиваем до примерно однородной массы- но не надо делать паштет, можно, чтобы кусочки были заметны. И- выкладываем на поджаренные хлебцы.
Что делают в Тоскане очень вкусно- так это сало, Lardo. И с мясной прослоечкой, и с добавлением всяческих травок- было даже делание домой купить! И варианты от одной мясной лавки до другой разнятся. Соответственно, и рецептов с салом достаточно.
Предлагаю очень простые кростини.
На поджаренный кусочек хлеба укладывается тоненький кусочек сала, кусочек маринованного перца- или помидорчик, все чуть-чуть посыпается свежемолотым перцем и укладывается пара «иголочек» свежего розмарина. Пряная, сытная, неожиданная закуска.
Хотите соригинальничать- сделайте Чертальдовское луковое варенье.
Необычно и прикольно- и гостей удивите- не догадаются, из чего оно, и как закуска под спиртное очень даже неплохо. Время ещё есть.
http://melodie-del-mar.livejournal.com/12474.html
4 куска хлеба
• 1 белая луковица
• 1 красная луковица• 100 гр кабачков
• 1/2 сладкого перца
• 100 гр баклажанов
• 2 столовых ложки очищенных и мелко порезанных помидоров
• 1 зубчик чеснока
• оливковое масло.
Все перечисленное режем крупными кусочками и тушим на оливковом масле на медленном огне. По готовности (не жидко должно быть, а как густое рагу) выкладываем на поджаренные ломти хлеба.
Про ореховую пасту я раньше писала- грецкие орешки одни, или + миндаль +кедровые в ступке истолочь в пыль и по капле добавлять оливковое масло. Пока не примет консистенции крема- можно полчубчика чеснока туда же, и травки сухие. Но можно и сверху добавить что-то остренькое- например маринованный перчик, или оливку, или даже лимончик- тоже пряная интересная закуска получается.
Для детей в праздничные дни можно сделать вот такие маленькие «пицетты». Окунаем ломти белого хлеба молоко и поджариваем как гренки. Украшения делаем с помощью растопленного сыра, оливок, томатного соуса…кому что нравится- подавать, когда сырная елочка застынет.
Вот ещё тосканский вариант бутербродов с икрой- зато оригинально :)
Ингредиенты Для 4 человек:
- 100 гр икры
- 100 гр сливочного масла
-3-4 кусочка филе кильки (если смоете найти настоящие анчоусы- конечно, здесь должны быть они)
- 12 кусков хлеба
- чайная ложечка водки
Даем маслу согреться и тщательно взбиваем его до состояния крема.
Анчоусы превращаем в кремовую массу с помощью ступки- банально разбиваем филе. По капле, осторожно, добавляем в масло водку, потом анчоусы- все должно превратиться в однородную массу.
Теперь поджариваем кусочки хлеба для брускетты- можно просто на сковороде, без масла- но сбрызнув каждый кусочек оливковым маслом перед этим.
Теперь как для трамеццини, режем хлеб треугольниками и удаляем корочку.
Намазываем каждый бутербродик полученной массой и сверху выкладываем чуть-чуть икры.
По-моему это гораздо интереснее привычных нам бутербродов с икрой!
Блюдо посложнее- но только за счет соуса и времени на его изготовление- но вдруг кому-то пригодится!
Treccia di trotta al forno con salsa nera-
косичка из форели, запеченная с черным соусом.
Ингредиенты на 4 человека-
2 форели по полкило каждая
1лук-шалот
100 гр сушеных белых грибов
2 картофелины
1 морковь
2 зубчика чеснока
Пакетик черного чая без добавок
Лавровый лист
Веточка тимьяна
Овощной бульон
Оливковое масло. Соль, перец
Замачиваем белые сухие грибы в теплой воде с пакетиком черного чая. (Чай усилит запах и вкус грибов).
Нарезаем небольшими кубиками морковь и отвариваем до готовности
Форель- либо филе либо очищаем до филе- нарезаем тонкими продольными полосками.
Заплетаем из полосок косичку (можно несколько косичек, чтобы не один цельный кусок получился, а несколько, например на те же 4 порции), подсаливаем, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
На смазанный оливковым маслом противень выкладываем раздавленные зубчики чеснока, веточку тимьяна и косички из форели.
В духовке, разогретой до 180 гр. выпекается 15 минут.
Черный соус (средневековый соус, доживший до наших дней):
Можете воспользоваться любым из вариантов:
Первый вариант:
- 1 ломоть черного хлеба
- Немного темного меда
- 1 чайная ложка винного уксуса (хорошего!)
- Четверть чайной ложки свежемолотого черного перца
- Четверть чайной ложки тертого имбиря
- соль
Поджариваем порезанный на мелкие кусочки хлеб, пока он не приобрел совсем темный цвет, добавляем разбавленный водой один к одному темный мед, затем добавляем к меду уксус и размешиваем до однородности. Смешиваем все вместе и опять же размешиваем до однородности, добавляем имбирь и черный перец и опять ставим на огонь общую смесь, на медленном огне потихоньку помешивая, доводим до густого соуса.
Когда смесь стала однородной и достаточно густой снимаем с огня.
Второй вариант:
Режем мелкими кусочками лук-шалот и обжариваем в оливковом масле с лавровым листом минуты две. Добавляем тонко нарезанный заранее сваренный картофель, морковь, приправляем тимьяном.
Вынимаем грибы, которые отмачивались с чаем, отбрасываем на дуршлаг, добавляем к картофелю. Сбрызгиваем все овощным бульоном (в котором варилась морковь), и на медленном огне тушим до готовности грибов- можно добавлять бульон по мере необходимости.
А теперь- все в блендере до состояния пюре- это наш второй черный соус.
А теперь- наливаем в тарелку (учитывая густоту лучше сказать накладываем большой ложкой) выкладываем сверху в тарелку косички из форели- и посыпаем свеженарезанной травкой (укроп, петрушка), или оставляем немного моркови, чтобы украсить кубиками.
Теперь десерт.