По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Меч в камне- секреты аббатства Сан Гальгано

      Много веков назад, древний рыцарь, устав от войн, вонзил свой меч в камень, чтобы никогда больше не брать его в руки… так он и  умер, встав на колени перед своим мечом…

 

     Это не легенда о Короле Артуре… это легенда, о которой, почему-то, не рассказывают путеводители.. это легенда, оказавшаяся реальностью.. до сих пор в древнем аббатстве Сан Гальгано около Сиены застыл в камне меч рыцаря.

    В 1148 году в аристократической Сиенской семье родился Гальгано Гуидотти. Родители долго не могли иметь детей- и почти отчаявшись, стали молится Архангелу Михаилу. Вскоре родился Гальгано. Юность свою он провел в веселье, он пил вино и завлекался с девушками, но потом повзрослел, стал рыцарем и участвовал во многих сражениях. Он получил то, о чем мечтал- титул, победы, но и боль, и жестокость, и насилие.


     Однажды ночью ему приснился Архангел Михаил- он взял поводья его лошади и повел коня на заросший лесом холм. На следующее утро Гальгано вскочил на коня, поднялся на холм и вынув меч из ножен  хотел разбить его о тяжелый камень. Но камень открылся и принял в себя меч почти до половины. Так и остался на вершине холма меч в камне. Для Гальгано это стало символом распятия, перед которым он  стал молиться. Он оставил семью, раздал деньги и оружие своим воинам, с этого момента у Гальгано началась новая жизнь.

     Вчерашний воин превратился в отшельника, построившего хижину на вершине холма, он жил в бедности, исцелял больных и одержимых, у него появились ученики.  В 1181 году Гальгано умер. Ученики нашли его, уже похолодевшего, на коленях возле меча. После смерти Гальгано и причисления его через 4 года  к лику Святых на месте его смерти стали строить аббатство.


     В те времена меч рыцаря благословлялся епископом, играл огромную роль в жизни своего хозяина и часто.,Ппи отсутствии распятия или креста, рыцари давали клятвы перед воткнутым в землю мечом.

     В те времена уже существовали предания об Эскалибуре- разница  в том, что история короля Артура началась после того, как он вынул меч из камня- история Святого Гальгано началась с момента его  отказа от насилия, когда он вбил меч в камень.

     Проведенные в современности анализы подтвердили древность меча.

    Странно, что никто не знает, где находится могила Святого, об этом нет исторических свидетельств. Говорят, что меч стал крестом на его надгробье- что Святой Гальгано похоронен под ним- серия недавних исследований подтвердила, что под камнем есть прямоугольное углубление- но никто не решился вынуть меч и вскрыть камень. 

     Во всяком случае некий неуравновешенный товарищ попытался схватить меч и вытащить- после чего меч накрыли куполом из плексиглаза- на всякий случай- как бы чего не вышло. Древние артефакты лучше не трогать, чем это кончается мы знаем из голливудских фильмов :)

    До конца прошлого века меч можно было извлечь- но потом его залили свинцом- опять на всякий случай. 

   Это история о рыцаре и мече в камне, но это история не о мифическом королевстве Камелот, а о древних землях Монтесьепи в сердце Тосканы.

   Сан Гальгано находится в 30 км от Сиены, в 20 км от крошечного городка Колли ди Травале.  Вот только транспорт туда не ходит, так что, если нет машины- увы!

  Ротонда Монтесьепи была построена на вершине холма, рядом с Аббатством, между 1182 и 1185 годами,





и только в 1218 году началось строительство самого Аббатства у подножия золма. В 1268 году Аббатство было освящено Епископом Вольтерры. До 1364 года оно процветало. Но потом пришло в упадок- в первую очередь благодаря неким его управляющим, типа Джироламо Вителли, который из-за нехватки денег потихоньку распродавал его сокровища   и даже черепицу с крыши. С 1789 года действующей осталась лишь Ротонда, а само аббатство было заброшено и постепенно превращалось в руины. 





    Но иногда в этих руинах проходят концерты.. дело в том, что у Аббатства есть ещё один секрет- оно строилось по правилам Священной Геометрии- особые геометрические правила в архитектурном строительстве создавали совершенную гармония формы и звука- приводя и человека в гармонию с самим собой. Подобные правила существовали в геометрических кодексах Древнего Египта, их использовали масоны при строительстве храмов.

  А купол Ротонды- это тоже лабиринт, поднимающийся вверх.








   Мы не знаем ещё о многих секретах Аббатства Сан Гальгано, и, наверное, никогда не узнаем- здание продолжает разрушаться. Оно одиноко и даже пугающе в вечерних сумерках стоит посреди полей.

   Но наверху, на холме, в камне покоится меч, который дает надежду на существование и Камелота, и Короля Артура…  и кто знает, где спит Мерлин- в волшебном лесу Бросельянд в Бретани, или в лесах Тосканы, древней земли этрусков, хранящей свои секреты…

 

Tags: Италия, Сан Гальгано, Сиена, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments