?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Меч в камне- секреты аббатства Сан Гальгано
melodie_del_mar

      Много веков назад, древний рыцарь, устав от войн, вонзил свой меч в камень, чтобы никогда больше не брать его в руки… так он и  умер, встав на колени перед своим мечом…

 

     Это не легенда о Короле Артуре… это легенда, о которой, почему-то, не рассказывают путеводители.. это легенда, оказавшаяся реальностью.. до сих пор в древнем аббатстве Сан Гальгано около Сиены застыл в камне меч рыцаря.

    В 1148 году в аристократической Сиенской семье родился Гальгано Гуидотти. Родители долго не могли иметь детей- и почти отчаявшись, стали молится Архангелу Михаилу. Вскоре родился Гальгано. Юность свою он провел в веселье, он пил вино и завлекался с девушками, но потом повзрослел, стал рыцарем и участвовал во многих сражениях. Он получил то, о чем мечтал- титул, победы, но и боль, и жестокость, и насилие.


     Однажды ночью ему приснился Архангел Михаил- он взял поводья его лошади и повел коня на заросший лесом холм. На следующее утро Гальгано вскочил на коня, поднялся на холм и вынув меч из ножен  хотел разбить его о тяжелый камень. Но камень открылся и принял в себя меч почти до половины. Так и остался на вершине холма меч в камне. Для Гальгано это стало символом распятия, перед которым он  стал молиться. Он оставил семью, раздал деньги и оружие своим воинам, с этого момента у Гальгано началась новая жизнь.

     Вчерашний воин превратился в отшельника, построившего хижину на вершине холма, он жил в бедности, исцелял больных и одержимых, у него появились ученики.  В 1181 году Гальгано умер. Ученики нашли его, уже похолодевшего, на коленях возле меча. После смерти Гальгано и причисления его через 4 года  к лику Святых на месте его смерти стали строить аббатство.


     В те времена меч рыцаря благословлялся епископом, играл огромную роль в жизни своего хозяина и часто.,Ппи отсутствии распятия или креста, рыцари давали клятвы перед воткнутым в землю мечом.

     В те времена уже существовали предания об Эскалибуре- разница  в том, что история короля Артура началась после того, как он вынул меч из камня- история Святого Гальгано началась с момента его  отказа от насилия, когда он вбил меч в камень.

     Проведенные в современности анализы подтвердили древность меча.

    Странно, что никто не знает, где находится могила Святого, об этом нет исторических свидетельств. Говорят, что меч стал крестом на его надгробье- что Святой Гальгано похоронен под ним- серия недавних исследований подтвердила, что под камнем есть прямоугольное углубление- но никто не решился вынуть меч и вскрыть камень. 

     Во всяком случае некий неуравновешенный товарищ попытался схватить меч и вытащить- после чего меч накрыли куполом из плексиглаза- на всякий случай- как бы чего не вышло. Древние артефакты лучше не трогать, чем это кончается мы знаем из голливудских фильмов :)

    До конца прошлого века меч можно было извлечь- но потом его залили свинцом- опять на всякий случай. 

   Это история о рыцаре и мече в камне, но это история не о мифическом королевстве Камелот, а о древних землях Монтесьепи в сердце Тосканы.

   Сан Гальгано находится в 30 км от Сиены, в 20 км от крошечного городка Колли ди Травале.  Вот только транспорт туда не ходит, так что, если нет машины- увы!

  Ротонда Монтесьепи была построена на вершине холма, рядом с Аббатством, между 1182 и 1185 годами,





и только в 1218 году началось строительство самого Аббатства у подножия золма. В 1268 году Аббатство было освящено Епископом Вольтерры. До 1364 года оно процветало. Но потом пришло в упадок- в первую очередь благодаря неким его управляющим, типа Джироламо Вителли, который из-за нехватки денег потихоньку распродавал его сокровища   и даже черепицу с крыши. С 1789 года действующей осталась лишь Ротонда, а само аббатство было заброшено и постепенно превращалось в руины. 





    Но иногда в этих руинах проходят концерты.. дело в том, что у Аббатства есть ещё один секрет- оно строилось по правилам Священной Геометрии- особые геометрические правила в архитектурном строительстве создавали совершенную гармония формы и звука- приводя и человека в гармонию с самим собой. Подобные правила существовали в геометрических кодексах Древнего Египта, их использовали масоны при строительстве храмов.

  А купол Ротонды- это тоже лабиринт, поднимающийся вверх.








   Мы не знаем ещё о многих секретах Аббатства Сан Гальгано, и, наверное, никогда не узнаем- здание продолжает разрушаться. Оно одиноко и даже пугающе в вечерних сумерках стоит посреди полей.

   Но наверху, на холме, в камне покоится меч, который дает надежду на существование и Камелота, и Короля Артура…  и кто знает, где спит Мерлин- в волшебном лесу Бросельянд в Бретани, или в лесах Тосканы, древней земли этрусков, хранящей свои секреты…

 


  • 1
.... Tam пасека и отличный мёд!

Только от еды отвлеклась! :))))

Да, пропорции идеальны. А еще - идеальная натура для съемок мистически-лирического триллера...

А ещё туда пускают бесплатно- даже ночью :) это к вопросу о триллере :) правда в Ротонду время ограниченно, но тоже целый день и бесплатно, а в аббатство- пожалуйте :)

Неимоверно красивая легенда!
Мелоди дель Мар, еще раз скажу то, что мне пришло в голову после первого же знакомства с вашим журналом. КНИЖКУ!!! Книжку нужно издать такую "Путешествие по Легендам Европы". Причем большую, красочную, и с фотографиями, и с рисованными иллюстрациями
Я такой еще ни разу нигде не видела - хотя идея, кажется на поверхности лежит. Она, конечно, стоить будет не дешево - но такую красоту лично я бы обязательно приобрела...

Зреет эта мысль, зреет... может, когда-нибудь и обнаглею- предложу издательствам :) а легенда меня поразила- я никогдав не представляла себе, что где-то может существовать меч в камне.. а когда узнала, что там вход свободный даже ночью (в аббатство, в ротонду с мечом ограниченно часами посещения) вообще впечатлилась.. и вообще вы меня озадачили.. я теперь думаю по волшебных существ Испании :) ну не может же быть, чтобы кроме дракона убиенного святым Джорди ничего не было!

Задумалась...
Вообще-то, если волшебного мира в Иберии так особо и не обнаружится, у меня есть интересная идея почему это так.
А потому что у них "инакое" и так все время под боком было. В виде Сарацинов. Зачем Серый волчок, который тащит во лескок, когда есть Араб или Бербер, который тащит куда основательнее? Вообще эту мысль надо бы подумать кому-нибудь более сведущему. Что-то в ней есть...

Я кстати об этом именно так тоже подумала- когда ты столько столетий под маврами- не до чудищ и фей- там как-раз прятали христианские святыни, статуи и прочее -то есть религию надо было спасать.

То есть бывает национальное сознание практически без "волшебной" составляющей?

Нет, не так. Она есть, эта составляющая, но она не такая как мы привыкли. Она какая-то не природная, а совершенно очеловеченная. Ведьмы же есть? Есть. Статуи в гости ходящие есть? Есть. Святых, которые заявляют что лично пойдут на разборски с врагами есть? Есть! Привидений дофига... То есть то, что выпало напрочь, это "одушевленный ландшафт" так сказать. Ну и явления природы вроде годичного цикла.

Но нет, все-таки не может быть! Или же оно просто настолько окончательно охристианилось? Но почему тогда именно в Испании? Из-за противостояния религий? То есть дело в том, что испанцы всю свою историю были "заняты другим". Тогда откуда волшебный мир Лорки? Из цыганских корней, не из испанских? Потому что у Лорки ведь очень сильны мифологические мотивы. Пусть, опять таки, совершенно особенным образом - но ведь есть!!!

Как вы думаете, не вынести ли нам эту мысль на всеобщее обсуждение? Она меня крепко занимает...

А почему бы и нет? Мне теперь тоже стало интересно.
а Лорка- это все же Андалусия- это цыгане плюс очень сильное арабское влияние, причем именно в Андалусию арабы принесли прогресс того времени, так что это опять не совсем Испания

  • 1