По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Храм Сан Лука, Болонья

      Высоко на холме поднимается Церковь Мадонны Сан Лука.
Полное название храма- Madonna di S. Luca del Monte della Guardia di Bologna.

Виды оттуда, сверху, открываются на весь город внизу. Мы скорее привыкли к фотографиям Флоренции или Рима (реже), сделанным сверху, когда внизу открывается как на ладони весь город. Но такие же виды, при желании и здоровье, могут открыться и в Болонье.

    Крытая галлерея (3,5 км) ведет к храму от городских ворот Saragozza.


Кстати, мало кто знает, что в Болонье ещё и несколько ворот в город- обычно все центром и ограничивается. А
вот они:

    Porta Maggiore

    Porta Zaragozza

    Porta San Felice

    Porta delle Lame

    Porta Galliera

    Porta Mascarella

    Porta San Vitale

Это практически все, что осталось от стен и ворот, окружавших средневековую Болонью. Последняя реконструкция большинства из ворот проводилась в 15-16 веке, а в 1967 году были разрушены ещё одни ворота, Porta Sant'Isaia, которые также называли Porta Pia.

     Но вернемся к Храму.

Впервые легенда о Святом образе Мадонны Сан Лука была записана в 15 веке, до этого легенду передавали, что называется, из уст в уста. Легенда рассказывает о некоем отшельнике, который прибыл в Константинополь, и получил от монахов рама Святой Софии образ, написанный Евангелистом Лукой. На самой иконе находилась странная надпись- отнесите меня на сторожевой холм (
Colle della Guardia).

    Прибывший в Рим отшельник узнал, что такое имя носит гора возле Болоньи. Так Сан Лука прибывала в свой город, где была встречена с огромными почестями. Указываются различные даты появления Иконы- это приблизительно 1160 год. Впоследствии легенда обросла различными дополнениями и подробностями, но в первом «официальном» виде она выглядела именно так.

   Первый храм на этом месте- скорее скит- возник в 1192 году, а два года спустя была заложена церковь.


   Нынешний храм был основан в 1723 году по проекту архитектора Карло Франческо Дотти. А дорога была вымощена булыжником в 1589 году, впоследствии вдоль неё было выстроено 15 часовен, а затем- я ж говорю, что в Болонье всегда идет дождь!- для защиты паломников от дождя была построена крытая галерея.

   Интересно, что Галерея состоит из 666 арок и 15 часовен и имеет общую протяженность почти 4 километра, это самый длинный портик в мире. Галерея делится  на два участка: равнинный,  между аркой Бонаккорси у ворот Сарагоцца и аркой Мелончело, образован 316 арками и имеет 1,52 км в длину, и холмистый, между аркой Мелончело и святилищем, образован 350 арками, между которыми равномерно размещены 15 часовен, и имеет в длину 2,276 км.

   Использование именно 666 арок не случайно: портик,  символизирует «змея», или же Дьявола, раздавленного под ногой Девы.

    Подниматься вверх по галерее почти 4 километра удовольствие не для слабых- хотя местные, говорят, с удовольствием занимаются там утренними пробежками.

     По преданию, добравшись до верха, ты искупаешь свои грехи.  Но мы свои явно искупили ещё в Бризигелле- когда добрались по дальней и крутой дороге к Сантуарию Beata Vergine del Monticino- ладно,  здоровье осталось!  Поэтому к Сан Луке в этот раз не поднимались.
    Все фотографии не мои.

 

Tags: Болонья, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments