?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Храм Сан Лука, Болонья
melodie_del_mar

      Высоко на холме поднимается Церковь Мадонны Сан Лука.
Полное название храма- Madonna di S. Luca del Monte della Guardia di Bologna.

Виды оттуда, сверху, открываются на весь город внизу. Мы скорее привыкли к фотографиям Флоренции или Рима (реже), сделанным сверху, когда внизу открывается как на ладони весь город. Но такие же виды, при желании и здоровье, могут открыться и в Болонье.

    Крытая галлерея (3,5 км) ведет к храму от городских ворот Saragozza.


Кстати, мало кто знает, что в Болонье ещё и несколько ворот в город- обычно все центром и ограничивается. А
вот они:

    Porta Maggiore

    Porta Zaragozza

    Porta San Felice

    Porta delle Lame

    Porta Galliera

    Porta Mascarella

    Porta San Vitale

Это практически все, что осталось от стен и ворот, окружавших средневековую Болонью. Последняя реконструкция большинства из ворот проводилась в 15-16 веке, а в 1967 году были разрушены ещё одни ворота, Porta Sant'Isaia, которые также называли Porta Pia.

     Но вернемся к Храму.

Впервые легенда о Святом образе Мадонны Сан Лука была записана в 15 веке, до этого легенду передавали, что называется, из уст в уста. Легенда рассказывает о некоем отшельнике, который прибыл в Константинополь, и получил от монахов рама Святой Софии образ, написанный Евангелистом Лукой. На самой иконе находилась странная надпись- отнесите меня на сторожевой холм (
Colle della Guardia).

    Прибывший в Рим отшельник узнал, что такое имя носит гора возле Болоньи. Так Сан Лука прибывала в свой город, где была встречена с огромными почестями. Указываются различные даты появления Иконы- это приблизительно 1160 год. Впоследствии легенда обросла различными дополнениями и подробностями, но в первом «официальном» виде она выглядела именно так.

   Первый храм на этом месте- скорее скит- возник в 1192 году, а два года спустя была заложена церковь.


   Нынешний храм был основан в 1723 году по проекту архитектора Карло Франческо Дотти. А дорога была вымощена булыжником в 1589 году, впоследствии вдоль неё было выстроено 15 часовен, а затем- я ж говорю, что в Болонье всегда идет дождь!- для защиты паломников от дождя была построена крытая галерея.

   Интересно, что Галерея состоит из 666 арок и 15 часовен и имеет общую протяженность почти 4 километра, это самый длинный портик в мире. Галерея делится  на два участка: равнинный,  между аркой Бонаккорси у ворот Сарагоцца и аркой Мелончело, образован 316 арками и имеет 1,52 км в длину, и холмистый, между аркой Мелончело и святилищем, образован 350 арками, между которыми равномерно размещены 15 часовен, и имеет в длину 2,276 км.

   Использование именно 666 арок не случайно: портик,  символизирует «змея», или же Дьявола, раздавленного под ногой Девы.

    Подниматься вверх по галерее почти 4 километра удовольствие не для слабых- хотя местные, говорят, с удовольствием занимаются там утренними пробежками.

     По преданию, добравшись до верха, ты искупаешь свои грехи.  Но мы свои явно искупили ещё в Бризигелле- когда добрались по дальней и крутой дороге к Сантуарию Beata Vergine del Monticino- ладно,  здоровье осталось!  Поэтому к Сан Луке в этот раз не поднимались.
    Все фотографии не мои.

 


  • 1
Последнее фото самое завораживающее.

Действиетельно, как сказочный заоблачный замок

Типичный утренний пейзаж горных городок Умбрии и Тосканы в прохладное время года- встал пораньше- и вот тебе храмы-башни-соседние городки в тумане.. сказочные картины открываются... но и в Эмилье Романье не хуже- в этот раз мы заленились- а утром в Бризигелле- на рассвете- вот такие же картины, фантастические...

Эх... А я так и не успела туда забраться. Огромное спасибо!
Можно при случае утащить к себе? :)

А мы там были! Правда,в июле, в жару. Хотя и встали пораньше, но пока доедешь до арок, времени достаточно проходит. Сам подъем не настолько тяжелый, хотя и длинный. Жара не дает насладиться спокойствием и мешает фотографировать ;) Хотя во время нашего подъема видели народ (судя по всему, местный), сбегающий уже сверху. От солнца прятались в арках, но когда приходит время выйти на открытый кусочек, собираешь себя в кулак, и бежишь до следующей спасительной тени :) Зато какие впечатления!...

Здорово! А то пробегутся обычно по центру- и говорят, что Болонья не нравится. У неё, последнее время, много негатива, не спорю, но после таких впечатлений, как у вас- совсем другое отношение к городу!

Мы там жили 3 дня, с выездом в Верону. Город понравился несмотря на жару. И опять же из-за нее много упустили, не забрели. А я не залезла ни на одну из башен хотя верхотуры - моя страсть :) Скоро еще поедем, доисследовать :)

  • 1