По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Форли- отели, кафе и... влюбленные тролли

Впервые в Форли мы попали год назад, когда летели WindJet.

      На обратном пути из Венеции  решили переночевать в Форли- и до аэропорта 2 километра, и городок провинциальный посмотреть. Теперь смело могу рекомендовать провести в Форли одну ночь, если утром вылет в Москву. Конечно, и из Римини недалеко до аэропорта Форли, но ведь не только в Римини ездит народ, прилетевший в Форли.

     
Из отелей, с которыми списывалась по Интернету, быстрее и четче всех отреагировал отель Мазини. Один потребовал прислать заявку на размещение по факсу- просто Измайлово какое-то! Второй и третий вообще отвечать не пожелали. С Мазини все получилось прекрасно- чистенько, самый центр – «центрее» некуда, до главной площади полторы минуты пешком,  нормальный завтрак, душевный персонал. Даже балкончик на пешеходную улицу достался. Интернет в холле бесплатно.

www.hotelmasini.it
 
    
А вот в этот раз и персонал сменился, и отель после удач в Лукке-Болонье-Бризигелле разочаровал. С теми же 4 звездами в Болонье не сравнить. С другой стороны намного лучше обычных курортных отелей. Вроде придраться не к чему, стараются, и чистенько, и все работает, и стены не картонные  (хотя слышимость между номерами есть, что  раздражает), и терраса нам досталась огромная (даже не балкон) со столиком м и креслами и с видом на крыши города- но все познается в сравнении и отель в этот раз оказался худшим из всех, где останавливались. В то же время смело рекомендую- для Форли выбор идеален.


   
В прошлый раз из Венеции приехали с огромными чемоданами, уже вечером, в темноте вышли на станции Форли- и вместе с компанией итальянцев минут 15 метались вокруг вокзала, пытаясь найти такси. Оказывается, по вечерам в этом провинциальном городе никого, собственно, и не ждут. Но в конце концов машины появились, и мы были в центре через 5-7 минут.

  
Заселились и помчались смотреть на вечерний город. Все тихо, спокойно, размеренно и пусто. Что значит не курортный город- разница в ценах даже с недорогим осенним Римини. Простой пример- банальная пицца в Римини в среднем 4,50-5 евро- в Форли 3,50. Обилие демократичных магазинчиков- то же  молодежный дешевый Orviesse, или  OVS – трехэтажный универмаг, рядом с обычнми магазинчиками- солидные магазины с английской клубной одеждой для джентльменов- и соответственно, леди. 

   
В двухэтажном магазине с музыкой- (ДВД, СД)  хозяева только на шею не бросались, хотя он уже закрывался, но долго искали с нами всяческие диски. Отношение в нетуристическом городке порадовало.


      
Вернувшись в отель, спросили на ресепшен где бы нам порекомендовали поесть- пока ходили по магазинам, все окончательно закрылось и народ с улиц пропал. Парень на ресепшен поинтересовался, что  именно нас интересует- услышав, что Эмиле-Романское, тортеллини и прочее- обрадовался и начал звонить.
     
Из разговора я поняла, что нам заказывают столик- попросила что-нибудь демократичное, на заведения, в которых столики заказывают, сил не было.
    
«Normale»- сказал он.  Правда, на его слова «русские» в трубке послышался вопль – он сразу объяснил, что это «нормальные русские»- интересно, кто их так запугал?
    
Повторите- как называется кафе- спросил синьор на ресепшен- и после моего неуверенного блеяния «пасса..эээ…» нам написали на салфетке название- “Passa parolа” –  и объяснили, как дойти.
    
Поплутали по пустому ночному городу ещё минут с пятнадцать- по булыжным мостовым, в желтом свете фонарей, мимо каких-то крепостных стен и самих крепостей – или это ночью померещилось? В конце концов, с помощью запоздалого прохожего, нашли ресторанчик.
   
Практически все столики были  заняты  – но наш столик уже ждал. Место впечатлило и покорило. Меню написано на доске мелом, цены очень низкие, управляют молодые люди, официантки-девочки, которые, улыбаясь во весь рот летают по залу- даже скользя, подъезжают на поворотах.  Проводив нас к столику, представили чуть ли не всему залу, после чего весь ужин улыбались и салютовали бокалами направо-налево, а потом на выходе удостоились восторженных прощаний-проводов. Еда выше всяких похвал- понятно, почему мест нет по вечерам. 







    
Утром перед вылетом успели еще часик побродить по городу. Говорят, что в  Форли хорошие меховые магазины, куда приезжают наши байеры- шоп-туристы (отсюда ужас в кафе при слове русские?) а ещё бывают очень интересные художественные выставки в местном музее, на хорошем международном уровне. Неплохая кондитерская – следующая дверь после отеля.
     
На сей раз такси на станции было- хоть залейся. Правда, по городу не погуляли, пока доехали-заселились, учитывая утренний вылет, идти никуда не хотелось. Даже в полюбившуюся Пассапаролу.
    
В итоге пошли на поиски супермеркато. Если бы не прохожая девушка, которая нас туда отвела, ни за что бы не нашли.
   
Я знаю, где в Форли рынок и основные продуктовые лавочки- по идее и супермеркато должен был быть неподалеку. Так и оказалось- вот только идти к нему- всего минут 5-10- надо было по переулкам- безлюдным и непонятным- то вправо, то влево.
    
Так что спасибо незнакомой девушке, а ассортимент понравился- от готовых блюд до граппы-лимончелло-колбасок, по опыту знаю, что не всякое супермеркато в Италии может порадовать.
      
Название Форли произошло от «Форум Ливии». Столица  провинции   Форли-Чезена. Стоит на древней Виа Эмилия. Примерно 120 тысяч жителей. Между прочим, родной город Муссолини. Как положено, имеется собор, монастырь, старинные ворота и крепостные стены.
     
Больше одного дня делать там, конечно, нечего,  но вполне достойный городок- а главное, не затоптанный, чтобы переночевать и побродить перед вылетом.
     
Абсолютно провинциальное, не туристическое место, живущее своей жизнью. Чем и приятно. 
     
Я не буду рассказывать исторические факты из жизни Форли,  я расскажу деревенскую легенду…
  
  В деревнях Романьи до сих пор рассказывают предания, связанные со старыми суевериями, многие из них имеют кельтские корни, не зря в горах Эмильи-Романьи во многих местах до сих пор проводят всяческие праздники с эльфами. Гномами. Насколько силен кельтский языческий дух, что он жив даже спустя тысячелетия, римскую эпоху, оставившую след во всей Европе!
    
Mazapégul – это хитрый гном или дух воздуха, который бродит в лесах и в сосновых рощах  Романьи. Он ростом чуть побольше традиционного гнома,, с симпатичным и хитрым лицом, иногда он появляется в виде существа, напоминающего кота и маленькую обезьянку, с серой шерстью, и он обязательно носит красный берет. Вот такой щеголь :)
 
Легенда рассказывает, что на самом деле существует целое семейство духов воздуха ночи, как и гномы, и эльфы, это целые племена с разными именами “Mazapedar”, “Mazapegul”, “Mazapigur”, “Calcarel”, “и fuletà”, в зависимости от места их жительства- а живут они во всех лесах Романьи.


  
Впервые в документах гном появляется в мае 1487 года (документ хранится в Архиве Форли)- хроника описывает некоего духа в доме Донны Бенвеньюты, сестры Гаспаро Маритнелло, который оказывал недвусмысленные амурные  знаки внимания  хозяйке дома, вращал посуду и вообще всячески веселился и озорничал.
    
В  словаре Mattioli есть следующее определение этого духа- «Дух, который превращается в человека, чтобы ложиться с женщинами»- милашка, не правда ли?

    
Этот милый  гном развлекается, делая мелкие пакости крестьянам в хлевах- например путает гривы лошадям, заплетает им хвосты и приводит их в беспокойство,  и, согласно традиции, легко влюбляется  в молодых женщин, к которым приходит ночью- бедняжки спят в кошмарах.
   
Он как легкий ветерок входит в комнаты, вращается вокруг мебели- и останавливается у кровати, на которой спит молодая женщина. И если гном влюбился- конец её покою. Если дама сердца одинока- то такое «знакомство» даже на пользу, гном- как добрый домовой, может наводить порядок в доме, но если она замужем, или имеет сердечного друга- беда. Он кусает её ночью, царапает, трясет, путает волосы или прячет  её вещи.
  
Бедные жертвы любвеобильного гнома просыпаются от удушья, кошмаров..     
  
Единственный способ  остановить гнома- украсть его красный берет. Обычно гном оставляет берет на лерегу, в тумане- и если повезет- берет можно бросить в воду, и тогда гном теряет свои колдовские силы.
  
В деревнях на протяжении веков выработали и другие способы защиты от гнома- чтобы он держался подальше от дома, под кровать кладут вилы, перед дверью помещают метлу,  и, конечно, приглашают священника для совершения обрядов.
  
Так что- будете в  деревне- не оставайтесь на ночь!
   И не гуляйте в тумане по берегам рек. 
   Хммм… интересно, есть такие легенды в Гарфаньяне?

Tags: Италия, Форли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments